返回顶部

用“朱德精神”来指引我们向前进

http://www.scol.com.cn  (2016-12-02 14:55:03)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

11月29日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念朱德同志诞辰130周年座谈会,会上习近平同志发表了重要讲话,讲话里回忆了朱德同志波澜壮阔的一生,阐述了我们纪念朱德同志,学习“朱德精神”的内容所在和意义所在,笔者认真学习完讲话内容,对“朱德精神”感慨万分。

“朱德精神”里,我们学习的是他追求真理、不忘初心的坚定信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。我们为什么入党,如何做一个合格的党员,我们有多少时候认真思考过。“共产党员”这个身份,并不是什么华丽的外衣,它其实是沉甸甸的责任,它代表了你的一种信仰,你毕生在追求的一种东西,你愿意为他付出一切,甚至生命。现实生活中,我们每一个党员都应像朱德同志学习,时刻牢记自己当初的入党誓言,一日三省吾身,去思考自己离做一个合格的党员,还需要做些什么,还有哪些做的不足。

“朱德精神”里,我们学习的是他无限忠诚、光明磊落的坚强党性。党性是立场问题,是党员干部立身、立言、立德的基石,我们应该在任何时候都要同党同心同德,同党中央保持高度一致。但近年来曝光的一些案例中,一些地方党员干部不守纪律、不讲规矩的问题仍比较突出,他们有的对党不忠诚、不讲政治、自行其是,他们有的有令不行、有禁不止、阳奉阴违,他们失去了对党无限忠诚、光明磊落的坚强党性,他们一步步滑向了犯罪的深渊。对这些人而言,他们真的应该向我们的朱老总学习,学习“朱德精神”。

“朱德精神”里,我们学习的是他实事求是、求真务实的思想方法。朱德同志坚持把马克思主义基本原理同中国革命和建设具体实际结合起来,从实际出发解决问题。现实生活中,我们的党员干部也需要学习朱德同志的这种精神。我们很多的地方父母官,本来怀揣着一颗为民的心来赴任,但在实际工作中,方法不对想当然,比如经常看到新闻里说的某地强制老百姓种什么种什么,不仅没给百姓带来实惠,也给自己招来骂名。我们做任何事,都要实事求是、求真务实才行,这样才符合事物的发展规律,才能取得成功。

“朱德精神”里,我们学习的是他心系人民、艰苦朴素的公仆情怀。朱德同志一生生活上克勤克俭、清正廉洁,保持朴素本色,也时刻关心群众疾苦,真实反映群众愿望。我们的党员干部,有的有个一官半职,想的不是责任,而是利益,他们把人民群众给他的信任和重托用来为自己谋私利,他们官商勾结,他们家族企业,他们完全视百姓的疾苦于不顾,只顾自己中饱私囊,这样的人,这样的干部,怎么能称为公仆?我们每一个党员干部都应把朱德同志心系人民、艰苦朴素的公仆情怀放在心中。

有问题不可怕,可怕的是不去解决问题。我们就是要通过不断的学习,学习各种先进的理论,学习各种正确的知识,也包括学习“朱德精神”,不断自我对照,自我反省,自我激励,只有这样,才能不断前进。

加油,南充的党员干部,用家乡朱老总的“朱德精神”来指引我们向前进。(梧桐夜雨)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育