返回顶部

轻烟薄雾 蓬安油房沟村成最美水墨古镇

http://www.scol.com.cn  (2016-05-26 08:39:22)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

 

五月的雨,温润细柔,婉约缠绵。在初夏时节,走进烟雨朦胧的蓬安,便好似走进了诗里画里的水墨长卷。

阴雨绵绵的清晨,来到以百牛渡江闻名全国的油房沟村,沐着轻烟薄雾,坐上渔船,好像在轻盈飘渺的薄纱中漫游。

凭栏远眺,山峦中的江水,烟树里的人家,浮漾在朦胧的云雾里。山峦映衬下的绿水,波澜不惊地静静流淌着。

偶尔,会有一叶轻舟,穿过薄雾,滑过平静的水面,在如黛的青山间穿行。当吱呀的摇橹声随着水波慢慢荡漾开时,心,也会随着那柔波变得温柔似水。

在时浓时淡的雾霭中前行,眼中满是亦寒亦暖的缠绵,心底却如尘埃落尽般荡然。跟随渔船来到了静卧于烟雨中的太阳岛上,牛群悠闲吃草,白鹭嬉戏翩飞,仿佛到了一种远离尘世,让人心驰神往的家园。

逆流而上,隔岸观景,那些婉约细腻的山水,在若有若无间勾勒出一个最唯美的烟雨江南。

循着前世的梦来到周子古镇。烟雨朦胧的小桥流水,摇曳在水中的倒影,错落有致的民宅,青檐灰瓦的川北人家,构成了一幅幅鲜活灵动的画面。

雨中古镇,静谧安闲,悠远古朴。曲曲折折的青石板路,由于年久的磨合显得光亮平滑,古旧的门楣残雕和斑驳的漆痕昭示出时光的魅力。(郭安平)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育