返回顶部

南充市委政法委机构组织

http://www.scol.com.cn  (2013-11-12 17:36:45)  来源:  

☆主要职能:

    市委政法委是党委机构,主要职能是组织、指导、协调、督促政法部门及有关部门开展工,具体如下:

    (一)根据党的路线方针政策和党委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。

    (二)组织、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。

    (三)检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。

    (四)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促大案要案的查处工作。

    (五)组织、协调社会治安综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新,营造安定的社会环境。

    (六)组织构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。

    (七)研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

    (八)组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违纪违法行为。

    (九)研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导工作。

    (十)及时向党委反映政法工作的重大情况,办理党委和上级党委政法委交办的其他事项。

☆领导介绍

    市委常委、政法委书记:胡斌

    市委政法委常务副书记:聂文钧

    市委政法委副书记:罗毅

    市委政法委调研员:杨明新

☆联系方式 

    1、单位名称:中共南充市委员政法委员会

    2、单位地址:顺庆区北湖路88号1号楼

    3、邮政编码:637100

    4、电话号码:0817-2239704

    5、传真号码:0817-2239704

    6、监督电话:0817-2239704

    7、电子邮箱:

    8、单位网址:http://www.nczfw.gov.cn

机构设置

社会管理综合治理委员会办公室

(和政法委合署办公)

下设:综合科、基层科

    主要职责:掌握全市管理综合治理工作进展情况,对全市社会管理综合治理工作部署提出方案;组织推动各地、各部门参与社会管理综合治理,总结交流推广经验;检查考核全市社会管理综合治理工作,督促落实社会管理综合治理措施;调查掌握社会管理综合治理的新情况、新问题,研究有关的方针、政策和需要采取的重大措施并提出建议;组织推动社会管理综合治理宣传、理论研究工作指导和协调全市见义勇为表彰奖励工作,负责市级见义勇为保护基金会的管理。

办 公 室

    主要职责:负责机关内外的工作联系与综合协调工作;协助委领导组织政法系统及委机关的重大活动;负责领导批示、交办事项的督办工作;负责机关会务、文电、财务、保密、安全、档案、史志、接待等行政、后勤各管理工作。

研 究 室

    主要职责:负责调查研究全市政法工作全局性的方针、政策和重大问题;掌握全市政法工作动态和社会治安形势,提出全市有关政法工作全局性问题的意见和建议;参与有关规定、规章的起草和修改;组织指导政法系统调研工作,起草政法工作有关文件、工作计划、领导讲话等材料;负责收集和报送全市政法工作的重要信息。

执法督查督办室

    主要职责:负责督促、检查政法工作方针、政策和各项工作部署的贯彻落实;依法指导、检查和监督政法各部门的执法活动,结合实际制定严肃执法,确保党委政令畅通的具体措施;协调有重大影响或争议的疑难案件;督办领导批示的重要案件和工作事项;研究司法实践中适用法律和执法活动中的新情况、新问题,提出解决问题的意见和建议;负责协调处理人民群众的重大控告和申诉。

信 访 科

    主要职责:接待和处理人民群众涉法涉诉的来信来访,保证信访渠道畅通;发挥参谋助手作用,调查研究社情民意,及时分析提供信访信息;为群众提供政策、法律咨询服务;承办上级机关和领导批转与交办的重要信访事项,督办领导有关批示件的落实情况;督促检查重要信访事项的处理和落实情况;通报全市重大突出的涉法涉诉信访问题;直接调查或参与有关部门处理涉法涉诉信访事项;协调处理涉及政法部门的重要信访问题;协调处理群众上访和异常、突发信访事件;依法及时化解疏导和处理各种社会矛盾与纠纷,维护全市社会稳定;布置、检查、协调和指导全市涉法涉诉信访工作。总结推广信访工作经验,提出改进和加强涉法涉诉信访工作的意见和建议。

政 治 部

下设宣教科

    主要职责:制定政法部门党的建设规划,并督促实施;适时提出加强和改进政法系统思想政治工作的对策措施,指导和协调政法部门思想政治工作;研究和推动政法部门领导班子建设和政法队伍建设,制定全市政法干部队伍建设规划;协助市委和市委组织部考察、管理政法部门领导干部,协助各县市区党委考察、管理县市区党委政法委书记、副书记;指导政法部门开展宣传、教育培训、纪律作风整顿和后备干部的培养选拔工作;协助纪检监察部门查处涉及政法部门领导干部大案要案,督促政法部门查处影响较大的政法干警重特大违法违纪案件,检查全市政法队伍建设领导责任制度落实情况,并对有关责任人提出查究意见;负责系统和机关目标管理、党务工作及机关政治理论学习、纪检、人事、离退休干部及工、青、妇等工作。

市委维护社会稳定领导小组办公室

下设信息督办科、应急处突科

    主要职责:贯彻落实中、省和市委、市政府关于维稳工作的重大部署;综合收集研判影响社会稳定的情报信息,适时向市委和市委维稳领导小组提出工作建议和对策;协调、指导开展稳定隐患的排查化解工作,协调参与处置群体性事件;总结推广工作经验,健全完善维稳工作机制;指导基层党委维稳办规范化建设;开展维稳工作目标考核,协同纪委等有关部门开展维稳责任查究;完成市委、市政府和省、市委维稳领导小组及办公室交办的有关工作等。

中共南充市政法纪律检查工作委员会

    主要职责:监督检查政法部门执行党的路线方针和政策及国家和地方法律法规等情况;监督检查政法部门党组和行政领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,重大项目安排和大额度资金使用,贯彻落实党风廉政建设责任制和勤政廉政等情况;负责向市纪委报告政法部门党政领导班子及成员违反党纪政纪情况,参与调查政法部门党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件,查处政法部门正科级及以下职级干部违反党纪政纪的案件和其他重要案件;协助政法部门党组和行政领导班子组织协调政法部门的反腐倡廉工作;受理对政法部门党组织、党员和行政监察对象的检举、控告及政法部门党员和行政监察对象不服处分的申诉;加强对行政监察工作的领导,充分发挥行政监察的职能作用,承办市纪委(监察局)和市委政法委交办的其他事项。

市矛盾纠纷大调解协调中心

    主要职责:负责市矛盾纠纷大调解工作领导小组办公室的日常事务,组织指导全市各级各部门开展矛盾纠纷大调解工作查矛盾纠纷,收集掌握工作信息,整合调解力量,协调处理重大疑难矛盾纠纷。

法学会办公室

    主要职责:组织法学工作者、法律工作者学习和贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,提高政治素质和业务素质,坚持正确的政治方向;引领、繁荣法学研究,推进法学理论创新、法律制度创新和法律文化创新;对民主法制建设中的理论问题和实践问题进行学术研讨,提出对策和建议;组织法学工作者、法律工作者深入实际进行调查研究,反映新情况,研究新问题,加强信息的交流和传播;组织评选和表彰杰出法学家和优秀法学成果的活动;开展法学学术交流与合作,发挥对外法学交流的主渠道作用;参与法制宣传、法学教育,培养法学、法律人才;发挥人才、智力优势,开展多种形式的法律服务;指导、协调团体会员的工作;履行主管法学研究和法学交流社团的职责,做好监督和管理工作;反映会员和法学界、法律界的意见与要求,维护会员的合法权益。

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错