返回顶部

杨勇到南充调研综治重点工作

www.scol.com.cn  (2017-11-14 10:07:09)  来源:南充政法长安网  
编辑:王青山  

10月10日至11日,省委政法委副书记、省综治委副主任、省综治办主任杨勇带领省综治办调研组一行到南充调研综治重点工作,调研组先后深入高坪区江东派出所、南充电商快递产业园、高坪区政法委、西充县多扶镇、阆中火车站及沙溪街道拥军社区开展调研。市委常委、政法委书记、市综治委主任单木真,市委政法委副书记何朝安,市综治办副主任张洪、张河陪同调研。

杨勇在调研时指出,一是综治中心建设、“雪亮工程”建设、网格化服务管理等综治重点工作要按照习总书记在今年全国综治工作表彰会上提出“要着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化”的工作要求,扎实深入推进。二是县、乡、村3级综治中心要按照实战化、实体化建设,中、省、市综治中心是下级综治中心数据信息的汇集中心,主要开展治安形势分析研判,督办考核各地社会治理工作。三是寄递物流是影响公共安全的重要因素,毒品、枪支、危爆品贩运,很多都是通过寄递物流渠道运送,安全隐患突显。四是精神障碍患者肇事肇祸时没有特定对象,容易伤害无辜群众,危害公共安全,各级各部门要务必重视,加强服务管理工作。

杨勇强调,一要切实做好党的十九安保工作。加强党十九大期间重点场所、人员密集区域的安保工作,坚决确保不出事。要加强火车站广场的武装巡逻检查,发动综治“红袖标”成员、治安积极分子开展广场巡防。要加强重点人员购票审查和进站盘查,严防违禁物品进站上车。铁路联防队员、护路队员要全员上岗,加强线上巡防,要加强铁路沿线“雪亮工程”建设,实现人防技防结合。二要确保综治数据信息精准。加强“一标三实”适时采集、滚动采集,基础数据信息要实时更新,确保数据信息精准化,为警情预测、预防、预警提供准确、及时、有效的信息。要充分运用现代科学技术手段,把人防和技防结合起来,不断提高防控水平。三要严格落实“三个100%”规定要求。加强对员工培训,增强违禁品的识别能力。监管部门和相关成员单位要认真组织开展联合督查暗访,加大查处、打击力度。通过对从业人员安全教育做到100%落实、从业人员操作规程做到100%落实、对发生安全问题的惩罚做到100%落实,促进验证、验视、安检“三个100%”规定全面落实。四要全面整合信息平台资源。在综治中心实现平台资源全面整合、互通共享。要根据各地治安状况,因地制宜建设“雪亮工程”,按照卡口控面、防控到位、管用实用的要求建设监控探头。要抓实“雪亮工程”实际应用,实现部门共用,通过建立激励机制、丰富监控平台内容等方式,吸引群众参与“雪亮工程”,实现治安防控全民动员、群防群治。五要加强特殊人群服务管理。按规定开展精神障碍患者的排查和走访,建立台账,协助家属送医治疗。与监护人签订监护责任书,监护人要及时报告异常情况,帮助患者坚持吃药。各地要按要求兑现3级以上严重精神障碍患者监护财政奖补资金,要规范发布警情信息,评估后确定后才能以“精神障碍患者”语言出现在警情发布中。六要加强街面小区农村巡防工作。在城市要加强武装警察车巡步巡,提高街面见警率,增强震慑力;在城市小区要整合社区民警、社区干部、综治“红袖标”、网格员、民兵预备役人员、治安积极分子等力量,开展联合巡逻,提高群众安全感。要加强农村区域 “雪亮工程”建设,开展农村综治“红袖标”巡防,补齐防控短板。

为全面贯彻落实杨勇书记在调研南充综治重点工作时的重要指示精神,10月11日下午,市委召开了市委常委会,专题听取平安建设工作汇报,会上市委宋朝华书记作出了重要指示,市委决定将综治中心建设、“雪亮工程”建设、网格化服务管理纳入重大民生工程统筹,由市委市政府目督办、市综治办对各地工作进展情况进行督查督办,确保任务全面完成。10月12日又召开了市委政法委书记办公会议、综治成员单位和县(市、区)综治委视频会议传达贯彻杨勇书记来南充调研的指示精神,会议要求,各级各部门:一要务必做好党十九大安保工作。坚决防止发生安全生产重大责任事故、坚决防止发生重大群体性事件、坚决防止发生进京重复非正常上访、坚决防止发生重大民转刑案件,确保党的十九大期间我市社会大局稳定。二要务必做好平安建设攻坚行动。要认真组织开展治安隐患集中整治行动、矛盾纠纷排查化解行动、“红袖标”大巡防行动、网格员服务管理行动,出实招、下狠手,加强暗访、督查、督办力度,确保平安建设攻坚行动取得实效。三要务必完成综治重点工作任务。各县(市、区)要制定“雪亮工程”建设时间表、路线图,明确责任清单,以12月15日为完成任务的最后期限,倒排工程建设周期;市本级综治中心建设、高坪区综治中示范建设要加快推进,坚决落实杨勇书记的重要指示精神,确保综治重点工作任务全面完成。(据南充市社会治安综合治理简报)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育