返回顶部

园区起新城 产业大发展

www.scol.com.cn  (2018-01-16 10:01:29)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

俯瞰南充现代物流园。

●周汉兵

1月12日,记者在高坪区航空港工业集中区和南充现代物流园看到,昔日的荒坡、荒地变成了大工地、大园区,一座座厂房拔地而起,一个个企业加足马力生产,呈现出相互比拼的劲头。高坪区园区的建设速度和成绩令人瞩目。

A

产业新城崛地而起

10年前,高坪只有一个不能算严格意义上的园区,那就是林海工业园区,这个园区只有10多亩,企业只有七八家。

如今,航空港工业集中区和南充现代物流园到处是如火如荼的建设场面,各路企业纷至沓来,在这里安家落户———竣工投产的项目有条不紊地进行生产,开工的项目在争分夺秒抓紧建设。

航空港工业集中区远期规划总面积40平方公里,由“一园两翼”组成(“一园”即航空港工业园,“两翼”即都京工业园和永安工业园),2007年11月正式启动建设。如今,航空港工业集中区首期规划面积20平方公里(其中工业用地12平方公里)已初步成型,签约项目累计145个。

10年间,航空港工业集中区累计完成投资155.78亿元,建成“三纵三横”城市道路骨架19条、27公里,改造河道5500米,完成园区绿化面积28万平方米,建设水、电、气、讯及雨污分流管网178公里,形成年供水能力400万吨、年供气能力1亿立方米、供电总装机容量110千伏安的生产要素保障配套体系。航空港综合服务中心、派出所、法庭、消防中队、南充电子工业学校、航空港小学、星级农贸市场、老年服务中心、还房小区、经济适用房、企业职工周转房等项目已建成并投入使用。医院、商业服务中心、文化活动中心、商住大厦、三环高管楼等项目正在规划建设中。“园区政务服务、生活服务、公共服务、休闲娱乐等配套服务日趋完善。”航空港工业集中区管委会相关负责人自豪地说,“这里就是一座新型工业新城。”

南充现代物流园建设速度和成长速度,堪称高坪甚至全市重大项目建设的一个奇迹。南充现代物流园占地11.6平方公里,概算总投资320亿元,规划为1园(全国示范物流园区)、3区(物流功能区、物流加工区、生活配套区)、2中心(物流双创服务中心、物流商务服务中心)。

2012年6月,南充现代物流园正式启动建设。5年半的时间,园区累计完成各项投资116亿元,完成了“两横三纵”骨干道路和49万平方米的群众安置房建设,一座现代物流新城展现雏形。目前,已招引浙江传化、中国物流、中铁联运等大型企业12个,引进京东、顺丰、海尔、中通等商家1500余户。

B

龙头引领产业集聚

电子产业从无到有、从弱到强的嬗变,是高坪区航空港工业集中区产业集聚发展的一个精彩实例。

2007年12月,某知名电子企业正式落户航空港工业集中区,一期总投资2.4亿元,工程于2009年建成投产。

令高坪人惊喜的是,该企业一次又一次扩展生产规模,增加投资力度。在先后增加四期、五期项目的基础上,去年又增加投资40亿元,建设六期、七期及研究院项目。这还不包括企业研发和生产设备投入。1月12日,记者在该企业建设工地上看到,多期项目同步施工,项目建设如火如荼,六期、七期可望提前竣工投产。“项目全部建成后,该企业有望成为南充电子元器件产业的航母。”高坪区投促局局长张德兵说。

近年来,高坪区坚持“产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚”原则,实施“产业链招商”“园中园招商”,将同源企业、同类企业、关联度较强的项目有选择地放在同一区域发展,形成产业集群。目前,全区初步形成了现代物流、电子信息、丝纺服装、汽车4S店等产业集群。现代物流集群目前已有大型企业12家,电子信息集群有企业11家,丝纺服装集群有企业15家,汽车4S店集群有近60家。

在招商引资思路上,高坪区不断调整,走出了“选商”的坚定步伐,各地大项目、优质项目、大企业纷至沓来。航空港工业集中区投资亿元以上项目多达42个。“冠军企业”云集,有国家行业标准制定企业1家、全球行业冠军企业3家、全国行业前三强企业3家、上市企业子公司6家、正在筹备上市企业5家、填补行业空白的高科技成长型企业8家。签约的145个项目协议总投资165.59亿元,到位资金132.16亿元。

记者在南充现代物流园看到,这里也是龙头企业云集:中铁联运投资200亿元、传化公路港投资15亿元、南鑫国际商贸物流城投资10亿元、友信龙农产品商贸物流中心投资10亿元、保税物流中心投资6亿元……

龙头企业的引领,催生了产业集聚发展。传化公路港2016年1月1日开业运营,已引进京东、顺丰、圆通等电商、快递、零担商家200余户,有效整合货运车辆10000余辆,日均车流量达1000余台次;南鑫国际商贸物流城2016年10月22日正式开业,已招引入驻商家700余户;友信龙农产品商贸物流中心2016年3月28日开业运营,签约商家760户,入驻经营450余户,日均交易量达到800余吨。

C

园区带动经济发展

从外延式拓展到内涵式发展,高坪产业园区步入良性发展轨道,企业展现强劲发展态势。

一组数据显示:2017年,航空港工业集中区实现主营业务收入374.50亿元、同比增长21.84%,应缴税金19.23亿元,同比增长17.22%;南充现代物流园完成社会物流总产值225亿元、物流企业交易额72亿元、税收6211万元。

得益于园区质量的提升和园区企业的支撑,高坪经济后发强劲。“我们有信心,用3年左右的时间,再造一个产业高坪,实现经济总量翻一番甚至更多。”区委主要领导说。

企业发展你追我赶,让园区既相互比速度,又携手谋发展,更让高坪的干部坐不住。“以前我们是怕招不到企业,现在这么多大优项目都来了,要是留不住、建不好,我们不安啊。”航空港工业集中区管委会主任胡柯一点也不敢松懈,“我们现在最需要做的,就是把工作的速度加快、质量提高,让落户企业能够尽快开工生产。”

据悉,高坪区在服务园区建设和项目发展过程中,实施“一名区级领导牵头、一个责任单位联系、一名干部跟踪服务、一套服务方案”的“四个一”服务工作机制,全面推行“套餐+点菜”“一站式办理”等优质服务。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育