返回顶部

“坝坝法庭”接地气 以案释法受欢迎

www.scol.com.cn  (2017-12-14 10:47:17)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

四川在线南充频道讯 平安建设为大家,“坝坝法庭”方便你我他。近日,顺庆区法院舞凤法庭在搬罾镇青山湖村以“坝坝法庭”的形式公开开庭审理了一起侵权责任纠纷案,一百多名村民通过旁听庭审,零距离感受法律威严。

当天一大早,工作人员就开始悬挂宣传横幅、布置庭审桌椅、组织旁听群众。上午9时,巡回法庭公开开庭审理了原告姚某诉被告庞某某建房侵占其老宅基地屋基一案。因本案是发生在群众身边的事,许多群众对案件事实有一定了解,而在两个小时庭审中,大家通过直击庭审现场,了解庭审流程,实现了案件审理与普法宣传的有机结合,达到了“审理一案,教育一片”的效果。

“现场看感觉确实不同,不仅看到了公开审理的透明,还深刻地受到了教育,打个简单的比方,今天这个案子,就让我深刻明白了签订合同的重要性,白纸黑字写清楚才能减少不必要的麻烦。”旁听完全部庭审过程的刘大爷表示,坝坝法庭的效果很好,以后还会旁听。庭审结束后,法官还结合平安建设向旁听群众进行了“以案说法”的法治宣讲。

近年来,顺庆区人民法院为方便人民群众诉讼,结合本地实际情况,把法庭搬到街道学校、村落院坝、田间地头、企业厂房,就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案的做法受到辖区群众的广泛赞誉,被群众称为法律与群众的“连心桥”、化解矛盾纠纷的“及时雨”、社会和谐的“调节器”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育