返回顶部

嘉陵法院四项举措加强和改进新形势下的党建工作

www.scol.com.cn  (2017-12-08 10:35:28)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

四川在线南充频道(嘉陵法院 吴娇)嘉陵法院把“以党建带队建、以队建促审判、以公正树形象”确定为党建工作的重要内容,结合法院实际,积极探索新途径和新方法,不断加强党建工作,推进各项工作健康有序发展,为平安嘉陵、宜居嘉陵建设提供有力的司法保障。

一是以思想建设为先导,搭建学习活动平台。该院始终把党建工作作为班子建设的“一把手工程”,健全党组统一领导,党总支组织协调,各支部齐抓共管,层层抓落实的党建工作格局。建规范化“党员活动室”,定期开展学习型党组织建设活动,深入开展“两学一做”学习教育活动。坚持“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,积极开展民主评议党员活动,切实增强党员法官干警全心全意为人民服务的宗旨意识,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

二是与审判工作相结合,提升执法办案能力。审判执行工作是法院工作第一要务,面对日益繁重的执法办案任务,该院围绕党的中心工作,结合经济社会发展形势,着力提升党建工作的针对性、实效性。注重吸纳审判业务部门领导、一线办案人员参与党建工作,从根本上改变党建与队建自我小循环局面,着力建设大党建体系。把党建工作有机融入到法院建设尤其是审判执行工作中去,适时制定服务意见和审判指导意见,确保审判工作正确的政治方向。针对审判工作中发现的影响社会稳定的敏感问题,及时向党委、政府及有关部门提出预防性司法建议,并及时采取措施帮助整改完善。2016年该院共受理案件5879件,结案4851件,结案率83%。

三是以先锋典型为榜样,增强争先创优意识。该院认真组织开展向“双模”“双先”学习活动,广泛学习宣传邹碧华、宋鱼水、黄志丽、郭兴利、陈海发等先进典型事迹。在本院积极开展理论研讨、庭审观摩、优秀法律文书评选、案件质量评查、争当办案标兵、百日结案竞赛等活动,有效提高了干警法律适用、驾驭庭审、制作文书、服判息诉的能力,培养了一批政治思想过硬的“专家型”法官,激励了广大党员干警立足本职,身体力行,以实际行动创一流工作业绩,将手中的司法权化作为民服务的工具,从而实现自身发展和服务人民群众的“双赢”。

四是以创新方式为载体,不断提升工作实效。该院创新党建活动载体,充分运用微博、微信等新媒体,发布领导决策部署、基层动态、经验亮点,传播和谐友爱正能量,方便党员群众沟通交流,了解和掌握基层党组织、党员和群众的需求以及对党建工作的意见建议。以广大干警喜闻乐见方式开展党建工作,使党建工作更加符合时代特征,更加符合广大干警的思想实际。同时,该院把严格要求和热情关怀结合起来,进一步创新和落实从优待警的各项措施,切实帮助干警解决实际困难,缓解干警工作压力,进一步增强队伍的凝聚力和战斗力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育