返回顶部

南部:一摁遥控板,“坏蛋”就跑不脱了!

http://www.scol.com.cn  (2017-09-19 17:19:30)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

四川在线南充频道讯 9月初以来,南部县积极行动,充分利用“红袖标”巡逻队、“雪亮工程”等平安创建群体和平台,大力推进平安建设,取得了明显成效。“村里安装了摄像头,如果遇到坏人坏事,只要一摁电视遥控板,‘坏蛋’就跑不脱了!”火峰乡化林村村民们这样说。

8月28日,全市平安建设工作扩大会议后,南部县综治委高度重视,立即行动,决定在全县开展大宣传、大排查、大整治、大巡防、大督查行动,让全县干部群众都参与到平安建设中来。为确保活动收到实效,该县整合资源,高密防控,部署开展了治安巡防专项行动。

县公安局牵头制定专业警种街面囤警,治安巡防的长效机制。全县形成了派出所巡片、政法专门警力守点、特警控面、交警和专职巡逻队管线的覆盖全县的整体防控网络。各乡镇(街道)整合综治“红袖标”队伍,落实“红袖标”等群防群治队伍实名管理和等级响应机制,常态化开展治安巡逻,切实提升人民群众安全感。

10日,笔者走进县城新安路社区,该居委会“红袖标”巡逻队日常巡逻情况登记表、“红袖标”队员巡防签到簿、会议记录本等逐一摆放,记录详细。该社区“红袖标”成员以及社区党支部书记详细介绍了巡逻队每周对“红袖标”成员业务培训、常态开展巡逻等管理机制。

在火峰乡化林村,笔者深入村民家中了解“雪亮工程”给村民带来的实际效果。该村在三岔路口、村出口等9个道口安装了视频监控摄像头,村民通过广电网络,在自家电视上就能实时查看到这些路口的情况,对防火、防盗、防灾、交通事故等起到了很好的预防和处置效果。当地村民向笔者现场演示了“雪亮工程”的便捷高效操作模式,若发现异常情况,村民可直接操作电视,通过“一键报警”实现。村上治安积极分子随即就会收到一条报警短信,报警点位、电话号码一目了然。发生险情后,村上治安积极分子就可迅速赶往报警点处置情况。几分钟内如果没有处置,报警短信将自动上报至乡镇相关人员或110指挥中心,让“坏蛋”无处藏身。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育