返回顶部

西华师大航模队获得中国国际飞行器设计挑战赛亚军

http://www.scol.com.cn  (2015-10-14 12:53:12)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王晶城陈雪  

    四川在线南充频道(记者 陈雪)2015年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛日前在山东胶州落下帷幕。今年共有来自91所高校的1820名运动员参与了比赛角逐,规模创赛事历史之最。西华师大航模队员参与竞赛,并最终取得了一项电动滑翔机女子组亚军,竞赛项目两项三等奖和一项科技创新三等奖。

    据悉,本次赛事分为竞赛项目和科技创新项目。其中,竞赛项目为限时载运空投、模拟搜救、对地侦察、太阳能飞机、限距载重空投、嫦娥奔月、电动滑翔机、垂直起降载运8个项目。科技创新项目分为气动布局、结构工艺、能源动力系统等9个类别,主要围绕飞行器集成与应用创新、新能源在飞行器上的应用与开发等5个主题设计。

    西华师大航模队参加了电动滑翔机、垂直起降载运、嫦娥奔月等竞赛项目和关于对地侦查固定翼飞机机翼的优化设计等科技创新项目。西华师大航模队队员张莲和谭云月设计、制作、调试和飞行的电动滑翔机在91所大学中脱颖而出,获得全国亚军;马鑫、张书涛在电动滑翔机项目上获得三等奖。

    航模队今年首次参与了垂直起降载运项目的竞赛,自今年7月初开始备战,自主设计和制作出的多旋翼无人机在本次竞赛中获得三等奖。此外,在本比赛最具有科研特色的科技创新项目评比中,唐建、周颖、马鑫“关于对地侦察固定翼飞机机翼的优化设计”创新项目通过现场答辩和飞行赢得现场数位专家的认可,荣获了三等奖。

    据了解,中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛(CADC)是一项融合了科技、教育和体育运动的航空航天模型赛事活动,与美国举办的世界大学生航空设计大赛(SAE)、欧洲大学生载重飞机设计大赛(ACC)并列成为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事。赛事旨在使参赛者通过设定的任务需求,理论结合实际,自行设计、自己动手制作、亲手调试飞行,在比赛中寻求不断的技术突破和创新。

    此外,赛事以体育竞赛为平台,结合国防、国民经济建设以及国家重点科研任务,让参赛选手通过自行制作航空航天模型进行缩比验证飞行,检验创新作品的可行性、可靠性和实用性,从而 进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为航空工业和国防建设搭建一个发掘创新后备人才、检验创新作品的平台。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育