返回顶部

南充迎2018年第一场雪 “小寒”开启最冷模式

www.scol.com.cn  (2018-01-05 08:18:41)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

 海拔约850米的营山县明德乡龙王寨积了厚厚一层雪。(请作者与本报联系,以奉稿酬)

●本报记者 李奎 实习生 童铃曦

“下雪了,下雪了!”1月3日夜里至4日,我市阆中、仪陇、营山等地降下了2018年的第一场雪,市民们奔走相告,欣喜不已。

跟随雪花而来的,还有寒冷的天气。5日,南充市最低气温将达到3摄氏度。5日也是二十四节气中的“小寒”,南充进入一年之中最冷的时段。气象专家预计,寒冷天气将持续到月底,之后气温会逐渐回升。

山区飘雪 天地间银装素裹

4日早上,生活在阆中、仪陇和营山等地的群众一推开门便发现,室外白茫茫一片,天上纷纷扬扬飘着雪花,大片大片的。房顶上、菜叶上、树枝上、路面上,积了厚厚一层雪。在阆中市鹤峰乡、峰占乡,积雪竟达五六厘米厚。“鹤峰乡海拔880米,这里几乎每年冬季都能看到美丽的雪景。”鹤峰乡乡长王洪介绍,该乡境内从3日晚开始飘雪,4日一早,地面上便积了厚厚一层。

4日上午,海拔约850米的营山县明德乡龙王寨也积起了厚厚的雪,小朋友们兴奋地堆起了雪人、打起了雪仗。在仪陇县立山镇、秋垭乡等地,天空也飘起了雪花,地上积雪有四五厘米厚。

根据市气象台预测,5日和6日,我市北部山区仍然会有飘雪,但以零星小雪为主,地面再出现积雪的可能性不大。

“小寒”到来 南充开启“最冷”模式

5日迎来二十四节气中的“小寒”,“忽吹微雨过,便觉小寒生”。根据《中国天文年历》显示,“小寒”的到来,预示我国开始进入一年中最寒冷的时段。

“小寒胜大寒,常见不稀罕”。气象专家认为,虽然从字面上理解,“大寒”要比“小寒”冷,但是根据南充历年惯例,小寒却比大寒冷,特别是“小寒”到“大寒”之间这一时段,是全年中最冷的时段,到2月初气温才会渐渐回升。

根据预报,5日和6日,我市继续有小雨相伴,气温在2至5摄氏度之间,山区地带最低气温在0摄氏度左右。7日起,天气虽然转晴,但气温还将继续下降,最低气温将达到零下1摄氏度左右。

气象专家提醒,寒冬时节,一定要注意防寒保暖;在日常饮食中,要多吃红枣、羊肉等御寒食物,提高机体御寒能力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育