返回顶部

“秋老虎”盘踞 22日南充最高气温飙至40.3℃

http://www.scol.com.cn  (2017-08-23 08:06:59)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

明明都出伏了,南充还这么热。市气象台昨(22)日上午8时39分对20日发布的高温橙色预警信号进行第2次确认:我台8月20日8时43分发布的 [2017]63号高温橙色预警信号继续有效。截至昨日下午4时,我市的最高气温飙至40.3℃。 今日就是处暑了,不知道“秋老虎”还会在南充待多久呢?

高温预警连发3天 今日迎来处暑节气

本来还以为“立秋之后,早晚凉悠悠”,结果就算是出伏了,高温都还是不愿轻易撒手,南充又是连着3天发高温橙色预警信号了,早上起来就能感觉到滚滚的热浪。不过,今日就迎来处暑节气了,据西华师范大学历史文化学院教授、民俗专家潘家德介绍,处暑是二十四节气中的第十四个节气,表示炎热暑天即将结束。“处” 含有躲藏、终止的意思,“处暑”即为“出暑”,是炎热离开的意思。

潘家德说, 我国将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟; 二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类; 天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思,这说明处暑是收获的季节。 以前南充在处暑期间还有“祭祖”、“秋社”等民俗活动。

处暑期间暑气渐消 仍需注意防暑降温

不过, 最近高温如此嚣张,处暑的到来真的会让炎热离开吗?市气象台专家表示,此时节暑气逐渐散去,早晚温差变大,总的趋势是天气越来越凉爽。但晴天下午的炎热不亚于暑夏之季,距离进入真正凉爽的秋天还有待时日。而且处暑时节,南充还经常遭受“秋老虎”的困扰。“秋老虎”一般发生在八九月之交,持续约7至15天。形成“秋老虎”的原因是控制我国的西太平洋副热带高压秋季逐步南移,但又向北抬, 在该高压控制下晴朗少云、日射强烈,气温回升。一般情况下,南充的高温天气在9月上中旬才能结束。

记者昨日从市气象台了解到,今起气温会有所回落,本周后期还有雨水助阵,但“秋老虎”还舍不得马上离开,气温下降缓慢。处暑当天最高气温仍有37℃,而明日最高气温降至36℃左右。

“虽然进入处暑节气,可‘秋老虎’依然盘踞,还是要注意防暑降温。”市中心医院中医科主任医师苟祯学告诉记者, 虽然到了处暑,但“秋老虎”驻守,气温仍然很高, 市民应尽量避免午后高温时段的户外活动,同时勤喝水,最好在白开水中加些盐或蜂蜜。此外,要常吃些清热、 生津、 养阴的食物,如木耳、百合、核桃、乌梅、芝麻等。另外,注意作息时间,不要熬夜,保证充足睡眠,尽量保证午休, 同时在高温天气下保证室内空气的流通。

“处暑并不代表入秋,还是要按夏天的饮食规律。” 市中心医院营养学专家陈显荣介绍,处暑期间仍要注意预防空调病,可适当增加一些轻度运动,如步行。另外,这一时期也是消化道疾病的高发期,市民需要注意饮食卫生,可以多吃些酸味水果刺激食欲和吃些蒜、醋等杀菌。南充晚报记者 王治钦/文 乐校臣/图

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育