返回顶部

南充公开廉政账户 红包12月15日前须上交

http://www.scol.com.cn  (2014-11-25 14:58:47)  来源:华西都市报  
编辑:王晶城  

    承诺

  各地各部门国家机关工作人员要填写《承诺书》,承诺做到不以任何名义任何形式收受红包礼金。

    带头

  各地各部门主要负责人带头作出公开承诺,同时督促下属作出公开承诺,并及时向社会公开。

    规定

  因各种原因未能拒收的红包礼金,要按规定于 12 月 15 日前上交并报告纪检监察机关。

    惩处

  加大查处电子钱包等收送红包礼金行为,防止收送红包礼金问题隐身变形。顶风违纪的一律加重处理。

  11月21日,南充市纪委印发《关于开展国家机关工作人员收送红包礼金问题专项整治的通知》(以下简称《通知》)。昨日,记者从南充市纪委监察局了解到,该《通知》要求全市、县(市、区)、乡镇(街道)党的机关、国家机关、人民团体、事业单位的工作人员和国有及国有控股企业中层以上领导人员,因各种原因未能拒收的红包礼金,在2014年12月15日前按规定统一上交。

    签承诺书 拒不收送红包礼金

  南充市纪委监察局相关负责人介绍,各地各部门国家机关工作人员要填写《国家机关工作人员拒收不送红包礼金承诺书》。“要承诺做到不以任何名义任何形式收受管理和服务对象、主管范围内下属单位和个人、外商和私营企业主,以及其他与行使职权有关的单位和个人赠送的红包礼金。”该负责人称,同时,要管好家庭成员及身边工作人员,防止其违反规定收受红包礼金;不违反规定赠送红包礼金。

  “市纪委要求,各地各部门主要负责人要带头作出公开承诺,同时督促所属单位及系统的国家机关工作人员作出公开承诺。”该负责人告诉记者,各地要及时向社会公开国家机关工作人员承诺内容,主动接受人民群众监督,“各地各部门公开承诺活动于2014年11月30日前完成”。

  “国家机关工作人员收送红包礼金行为严重违反国家机关工作人员廉洁从政规定和中央八项规定精神,败坏社会风气。”南充市纪委书记杨武秀说,党委(党组)主要负责人是专项整治第一责任人,要切实担负起责任。“各级纪检监察机关要要承担监督责任,强化执纪问责,以坚决的态度、严格的标准、务实的措施开展专项整治,持续强化‘不敢腐’震慑氛围。”

    相关规定 规定红包上交时间

  《通知》要求,南充市各地各部门和各级国家机关工作人员要严格对照中央、省委、市委相关文件规定,全面开展自查自纠。对自查出的因各种原因未能拒收的红包礼金,要按规定于12月15日前上交市纪委监察局或所在县(市、区)纪委监察局,也可直接上交市或县(市、区)开设的廉政账户,按照干部管理权限将主动上交红包礼金情况报告纪检监察机关。

  “纪检监察机关还将落实红包礼金上交登记制度,对在本次规定时限范围内主动如数上交、如实报告组织、不构成违法和严重违纪的,根据情节,可不予处分、免予处分或减轻处分。”南充市纪委宣传部相关负责人称,要重点查处自查自纠过程中隐瞒不报、收多交少、边交边收等行为,从严查处党的十八大以来不收敛不收手、顶风违纪行为。“市纪委监察局通过官方网站、官方微博、微信公布了南充市监察局廉政账户,可登录查询上交红包。”

  同时,加大对使用网络电子钱包等收送红包礼金行为的识别和查处力度,防止收送红包礼金问题隐身变形。对国家机关工作人员在本次专项整治结束后仍然顶风违纪收送红包礼金的,一经查实,一律加重处理。对领导干部父母、配偶、子女等家庭成员及身边工作人员违反规定接受红包礼金,要追究该领导干部的责任。对国家机关工作人员收送红包礼金问题突出、长期得不到有效治理的部门和地区,严肃追究主要领导的责任。(刘虎)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育