返回顶部

宋朝华参加大规模绿化南充2018年春季行动暨义务植树活动

www.scol.com.cn  (2018-03-13 08:28:58)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

推进绿色发展 建设美丽南充

大规模绿化南充2018年春季行动暨义务植树活动昨日正式启动

宋朝华宣布启动并参加植树活动 袁险峰吴小可参加

3月12日上午,市委书记宋朝华等领导与市、区机关干部、群众代表一起在顺庆区新复乡回龙场村天冬宝山参加义务植树活动。图为宋朝华为刚栽植的树浇水。记者 吴小蓉 摄

春回大地,万物复苏,生机勃勃。在我国第40个植树节来临之际,3月12日上午,我市在顺庆区新复乡回龙场村天冬宝山举行“大规模绿化南充2018年春季行动暨义务植树活动”,充分表明了市委生态优先、生态强市的坚定决心,充分体现了市委推进绿色发展、建设美丽南充的坚决态度。

市委书记宋朝华参加活动并宣布:大规模绿化南充2018年春季行动暨义务植树活动正式启动!

市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可参加活动。

宋朝华在讲话中指出,近年来,我们认真践行绿色发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,大力呵护嘉陵江最柔美的身段、大力呵护川中最秀美的丘陵、大力呵护南充最美丽的家园,深入推进绿色山川、绿色产业、绿色城镇“三大行动”,通过近年来的努力,全市森林面积超过750万亩、森林覆盖率达到40.06%。

宋朝华强调,各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步强化绿色发展意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把植树造林与脱贫攻坚有机结合,大力发展生态林、经济林,让人民群众共同分享生态建设成果。俗话说,前人栽树、后人乘凉,这是功在当代、利在千秋的大好事。大家要携起手来,继续加大城乡接合部绿化、江河岸滩绿化、城市绿化、国省干线公路绿化,着力营造“植绿造绿、爱绿护绿”的浓厚氛围,全力打造绿色家园、建设美丽南充,真正让绿色成为南充最靓丽的底色、最独特的优势、最响亮的名片。

简短讲话结束后,宋朝华等领导同志与市、区机关干部和群众代表一起参加了现场义务植树活动。

阳光明媚,春意盎然。位于顺庆区新复乡回龙场村的天冬宝山植树现场,万株树苗正吐新绿。宋朝华与参加义务植树活动的干部群众干劲十足、兴致勃勃,大家相互配合,两人或三人一组,挖坑栽树、挥锨培土、提水浇树……人人都一丝不苟、十分起劲。经过大家的辛勤劳动,一株株树苗挺拔笔直、成排成列,在和煦的春风里绿意盎然、生机勃发。

在植树间隙,宋朝华详细了解全市植树造林和嘉陵江岸线生态保护情况,叮嘱市林业部门负责人一定要因地制宜、科学规划、精心选好树种,特别是在农村地区要与发展脱贫奔康产业相结合,大力培育经济林,栽植桃树、李树、橙树、梨树等、既绿化了山川,又增加了收入。同时,要扎实做好栽后管护工作,提高造林成活率和质量效益,切实保护造林绿化成果。要扎实抓好嘉陵江南充段生态植被保护和沿江绿化造林工作,全力建设嘉陵江绿色生态屏障。

宋朝华要求,全市上下要抢抓春季植树造林的大好时机,充分调动全市社会各界参与植树造林活动的积极性,不断深化生态文明建设,加大绿化造林工作力度,广泛开展全民义务植树活动,动员社会力量积极参与植绿、爱绿、护绿活动,着力提升我市森林覆盖率和绿化覆盖率,共同把南充建设成为天蓝、山青、水秀、地绿的幸福美丽新家园。

据了解,近年来,我市以建设美丽南充、筑牢嘉陵江中游生态屏障为目标,强力推进大规模绿化南充行动,全面完成了大规模绿化年度目标任务。2017年,全市累计完成营造林面积73.25万亩。至此,全市森林面积超过750万亩、森林覆盖率达到40.06%。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市绿化委员会成员单位主要负责同志,驻南充部队官兵,市、区部分机关干部代表,驻市高校部分学生代表,市林业系统干部职工和顺庆区群众代表共计500余人参加当天义务植树活动。(记者 张德利)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育