返回顶部

川东北第一家 南充试点公立医院薪酬制度改革

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 08:13:17)  来源:华西都市报  
编辑:王青山  

    日前,人社部、财政部、卫计委等四部门出台了《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》,决定在上海、江苏、四川等11个省份的部分城市,探索建立适应我国特点的公立医院薪酬制度。四川正在泸州、绵阳、南充、宜宾四市进行公立医院薪酬制度改革试点,为期1年。

南充,四川公立医院改革第一市,6年前就已经开始公立医院的改革,“薪酬制度”又如何改,作为此次川东北唯一试点的城市,其做法无疑得到社会各界的关注。2月16日,记者从南充市卫计委获悉,南充已经启动了此次薪酬制度的改革,力争一年内有所突破。

为啥改?

现行工资制度留不住人才

“必须要改了,再不改,公立医院就没法留住人才。”川北医院学院附属医院人力资源部负责人向记者表示,目前医院实行的工资制度还是普通的事业单位薪酬制度,以绩效考核为基础。“私立医院薪酬制度灵活多样,而医生也可以多点执业。怎样来留住公立医院的人才,让他们有一个合理的收入,安心工作,这是此次改革的重心之一。”

业内人士介绍,公立医院一直执行事业单位统一的工资制度、工资政策和工资标准,不能完全适应改革发展形势的要求。而医疗卫生行业人才培养周期长、职业风险高、技术难度大、责任担当重,建立符合医疗卫生行业特点、体现以知识价值为导向的公立医院薪酬制度,是深化医药卫生体制改革和事业单位收入分配制度改革的重要内容,对于确立公立医院激励导向和增强公立医院公益性,调动医务人员的积极性、主动性、创造性,都具有重要意义。

“我们的产科、儿科专家特别累,门诊和病房一天压得喘不得过气来!”南充市中心医院院长彭海涛介绍,按现有工资制度,他们和其它科室的专家差别也不大,“累与不累,收入差不多,就会导致医务人员做事没有积极性。”

怎么改?

合理确定公立医院薪酬水平

南充市卫计委主任郑和平表示,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,对医疗卫生机构单独制定绩效工资总量核定办法。允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于医务人员奖励,在核定的绩效工资总量内合理提高医务人员奖励水平。

为配合公立医院薪酬制度改革,南充正在做三大基础性工程,“腾笼换鸟”办法,调整医院收费结构,体现专家价值,适当提高技术医疗服务服用,降低药品、器械和大宗检查的收费价格;保证政府性投入到位,保障公立医院基础设施、大型设备和学科建设;制度科学合理的考核办法。《意见》中“逐步提高诊疗、护理、手术等医疗服务收入在医院总收入中比例”的要求,提高技术性收入比例,不仅将鼓励医生深耕医疗业务,更将助力于“医药分开”。

怎么才算合理?彭海涛觉得,这是此次改革最大的难点。“合不合理,是相比较而言。都是教授,水平有高有低;要考虑医疗行业的特殊性,又要考虑当地老百姓的接收度。”“比如年薪制,如何确定一个科学合理的水平?如何量化每个岗位的薪酬水平。”

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育