返回顶部

南充一老父育一女四儿仍遭遗弃 三儿子遭刑拘

http://www.scol.com.cn  (2015-11-11 09:53:12)  来源:南充晚报  
编辑:王晶城  

    妻子去世, 老人原本应得到5名子女的赡养,哪知道,他不但没得到赡养,反被子女遗弃。

  昨(10)日,记者从嘉陵区公安分局获悉, 老人的3个儿子涉嫌遗弃罪被刑事拘留。面对严重的法律后果,几个子女达成协议,老人的养老问题才得以解决。

  敬老院“捡”了个炭圆

  今年4月下旬,嘉陵区大通镇敬老院接进一名老人。老人名叫何桂远,今年78岁。大通镇敬老院收留何桂远,并非子女送来,而是从凤垭山养老院辗转“接来”。

  何桂远老人本是大通镇范村沟村人,后来迁往二儿、三儿居住地新疆和硕县。今年4月中旬,老人被幺儿媳和孙子从湖南桃源送回南充老家,因无人接手,在当地政府和派出所的协调下,老人被送往凤垭山养老院。

  由于老人幺儿媳食言, 未支付老人生活费用,凤垭山养老院只好把老人送还大通镇。大通镇只好把老人先安排进镇敬老院。 然而一晃几个月过去, 敬老院不仅未能收到老人分文生活费,反而为老人垫支了4.5万元医疗费用。

  何桂远与众不同的生活习惯, 让敬老院上下哭笑不得,他不与人交流,有床不睡睡地上,随地大小便,动不动就撕棉被和枕头。

    老人被5名子女遗弃

  据嘉陵区公安分局大通派出所所长王文彬介绍,老人养有一女四儿,大儿和女儿在南充老家, 二儿和三儿在新疆和硕,幺儿在湖南桃源。除女儿和大儿属继女和继子外,其余3个儿子均属亲生。

    既然有这么多子女,为何没人对老人的晚年负责呢?老人的处境及大通镇敬老院的尴尬,引起当地警方的关注。由于老人事实上已被子女遗弃,当地警方遂立案调查。

  今年10月下旬,大通派出所组成的“专案组”远赴新疆和硕,经过大量调查走访,弄清了老人的二儿、 三儿收入情况以及对待老人的情况,之后,民警把两兄弟带回南充。与此同时,电令老人的幺儿马上回来,共同解决老人的赡养问题。

  11月2日,老人的5名子女齐聚大通镇,然而,面对赡养老人一事,大家“公说公有理,婆说婆有理”。

    被刑拘方知后果严重

  老人的大儿子说, 母亲生前,他就以身作则,立下赡养母亲终老的协议,而且履约,为母亲送终。在他看来,按照先前的协议,他不该赡养父亲。 老人的其他几名子女,则对老人的赡养一事踢皮球。

  面对这样的局面,民警现场讲解了《刑法》有关条文,告知老人的子女, 这样的行为涉嫌遗弃罪。此外,在道德层面,遗弃老人的行为会受到社会舆论的谴责。鉴于事实清楚, 警方对老人的3名亲生子予以刑拘。

  在法律的震慑下, 老人的5名子女终于认识到错误,最终达成协议,老人此前欠敬老院的费用,由3名亲生子结清; 把老人接出敬老院,由幺儿接回湖南赡养。

  日前,老人顺利抵达了湖南幺儿家。(记者 李波 文/图)

(原标题:遗弃老父 三个儿子遭刑拘 法律威慑 赡养问题得解决)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育