返回顶部

瞄准微信摇一摇 南充大学生冲刺20万大奖

http://www.scol.com.cn  (2015-11-04 09:47:37)  来源:南充晚报  
编辑:王晶城  

创业导师审核创业项目

    22岁的南充小伙杨洋专升本后办理休学手续,投身IT行业,打算依托“智慧南充”创业。11月2日,南充青年创业孵化中心组织创业导师,对申请参加四川青年创业促进计划项目的15个项目进行预审,杨洋及其团队的智慧搜索平台项目通过预审,随后将向四川青年创新创业大赛暨第六届高校毕业生创业大赛20万元头奖发起冲刺。

  NO.1大一新生压岁钱开代购网店

  今年满22岁的杨洋家住顺庆区潆溪街道办。2012年, 他考入成都理工大学工程技术学院会计专业。

  进入大一, 杨洋没有像其他同学一样只专心读书, 他打算一边读书一边锻炼自己。“进入大学后,想提前锻炼自己,在毕业后好找到一份好工作。”杨洋说,由于自己没有大笔启动资金和创业经历, 他就想到开一家网店, 这个想法与自己在荷兰留学的初中同学一拍即合。

  “我们拿出压岁钱和生活费, 我凑了3000多元钱作为启动资金。”杨洋说,在当年11月,他注册的网店开业了,同学在欧洲进货,他就在网上销售。怎样与顾客沟通,怎样说服别人购买,这些经历确实锻炼了他。

  开网店的收入,一部分弥补了他在读书期间的开销, 加上由父母贷款得来的钱,他于前年与人合伙在南充开办了一家健身俱乐部。“健身俱乐部如今经营已经稳定,进入盈利状态,但投入还未收回。”他介绍说。

    NO.2休学创业想在“智慧南充”淘金

  今年6月,杨洋专科毕业,顺利升本,但他在毕业前,已经决定再一次创业,所以办理了休学手续。当天,身在外地的他在电话中告诉记者,等自己的事业稳定后,会回到学校继续深造。

  这一次创业, 他将目标瞄准IT产业。杨洋介绍, 团队目前正在开发一款周边智慧搜索平台的软件,利用微信“摇一摇”功能, 用户能够找到周边商家的优惠信息,后期还将整合终端资源,形成南充地区的市民生活助手平台。“这一次创业, 融入‘智慧南充’建设。”他说道。

  据了解,这种智慧搜索平台,在北京、上海、成都等城市已经开展,正逐渐形成产业链。而杨洋所在的团队在成都的智慧搜索平台已经营业。

  NO.3导师支招冲刺创业比赛大奖

  今年,团市委创建南充青年创业孵化中心,启动四川青年创业促进计划(简称SYE)项目,向全市18—40岁之间,处于失业、半失业或者待业状态,有很好的商业点子和创业激情,缺乏商业经验,筹措不到资金的创业青年,提供3—10万元免息、免担保创业启动资金贷款,并配备一名志愿者导师“一对一”帮扶3年,帮助青年创业成功。

  “在2日举行的预审中,创业导师提出了针对性很强的意见。” 该中心负责人告诉记者, 这15个项目涉及电子商务、营销策划、网络科技等方面,有11个项目通过。

  记者了解到,创业导师对杨洋及其团队申报的智慧搜索平台评价较高,但同时在提升团队稳定和合作,技术成熟度及市场趋势分析等方面提出了建议。

  杨洋及其团队的创业计划在完善后有望角逐第二届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第六届高校毕业生创业大赛,该创业大赛最高奖金为20万元。(首席记者 刘洋 文/图)

(原标题:瞄准“智慧南充”大学生冲刺20万创业大奖)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育