返回顶部

南充00后萌妹4次跳级 14岁上西华师大

http://www.scol.com.cn  (2015-09-15 08:59:18)  来源:南充日报  
编辑:王晶城  

   14岁,对大多数人来说,或许还在进行初中阶段的学习。而14岁的遂宁女孩杨桂茹,已是西华师范大学音乐学院一名大一新生,等待她的是充满未知和新奇的大学生活。14岁的女孩何以进入大学阶段学习?9月13日,记者采访了她。

  2001年出生的她已是大一新生

  记者见到杨桂茹是在她的宿舍里。当天是大学军训的前一天,整栋宿舍楼都在整理内务,学叠军被、打扫卫生、清理地板,几个女孩子在高年级师姐的帮助下忙得腾不出手脚。

  杨桂茹身高161厘米,一头黑色的及腰长发,一双灵动的大眼睛镶嵌在圆圆的脸上,身穿一件米奇图案的白色连衣裙,谈话间不时露出明媚的笑容。

  2001年2月,杨桂茹出生。她告诉记者,因为喜欢舞蹈,在她8岁那年,家人将她送进了绵阳一所艺术学校就读,她一边学习舞蹈,一边学习文化知识。

  之所以14岁就考进大学,杨桂茹说,由于她在校多次跳级,8岁进校原本应读三年级,她跳到四年级就读,四年级读完跳到六年级,小学毕业后读完初中一年级和二年级后,她直接进入高中一年级学习,高一学习半年后,杨桂茹直接进入高三。

  杨桂茹说,2014年12月底进行专业课考试,她考了304分,略高于西华师范大学今年舞蹈专业的专业分数298分;2015年参加全国统一高考时,她的文化成绩277分,高出全省普通高校艺术体育类专业录取新生文化成绩控制分数线57分。

  认真学习结交好友不虚度时光

  采访中,记者问杨桂茹大学生活能否自理,杨桂茹自信地说:“完全没有问题。”杨桂茹说,从8岁进入艺校开始,她一直寄宿在校。“8岁那年住校,因为年龄太小了,自己不会扎头发,还是学校生活老师教我的。”经过5年多的住校生活,她现在独自生活没有问题。

    但在杨桂茹的妈妈看来,女儿进入大学校园还是免不了担心。杨桂茹说,9月9日到西华师大报到是妈妈带她来的,临走前还是担心她,多番嘱咐她要照顾好自己,要和同学好好相处,每隔一周要回家。

  面对“00后”的室友,和杨桂茹同住一个宿舍的女生都笑言“感觉自己老了”。徐芳今年18岁,是杨桂茹的室友,她告诉记者,当初得知杨桂茹只有14岁时,她感到特别惊讶,经过几天的相处,徐芳说大家在一起聊天依然有许多共同语言,不像她想象的那么幼稚。“我们还是会多照顾她一些,毕竟她只有14岁嘛。”徐芳说。

  面对新奇的大学生活,杨桂茹说既兴奋又感到有压力,兴奋的是想知道大学生活究竟是什么样子,压力是担心文化课落后其他同学。“希望大学四年认真学习,结交好朋友,不虚度时光。”

  杨桂茹的班主任老师陈卓告诉记者,杨桂茹是今年音乐学院年纪最小的新生,她会从生活上多关心杨桂茹,帮助杨桂茹尽快适应大学生活。(记者 罗琴)

  (原标题:4次跳级 大一女生才14岁)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育