返回顶部

南充一宝马车离奇失踪 系车主骗保报假案

http://www.scol.com.cn  (2015-08-12 09:44:10)  来源:南充晚报  
编辑:王晶城  

    一名男子买了一辆宝马车,办理了包括盗抢险在内的汽车保险。在保险期将满一年之际,他报警称,自己的宝马车被盗,之后向保险公司提出理赔申请。警方调查后,发现了其中的猫腻。8月7日,黎安(化名)涉嫌保险诈骗一案已被顺庆警方移送检察机关审查。

  借款 用宝马车作抵押

  现年29岁的黎安, 系嘉陵区人。2014年2月24日, 黎安在高坪区某汽车4S店购买了一辆宝马轿车,价税合计29万元。购买当天,他为该车购买了包括盗抢险在内的汽车保险。

  之后,黎安手头紧张,急于向人借款,对方要求用财产作抵押,黎安想到了自己的宝马车,于是心生一计。2014年12月31日,黎安借款9万元,把宝马车抵押给一位朋友,双方签订了抵押借款合同,当天,对方当着黎安的面,把车开走。此刻,黎安的如意算盘是,自己办理了汽车盗抢险, 可以谎称宝马车被盗,以骗取巨额赔款。

  骗保 报假案涉嫌诈骗

  今年2月14日, 黎安报案称, 他于2014年12月30日停放在某小区的一辆宝马车被盗。顺庆区公安分局西河派出所民警接到报案后,查看了现场,询问了黎安。

  之后,黎安给保险公司打电话,称自己的宝马车被盗,要求保险公司赔偿。

  2月16日下午, 黎安到保险公司作了虚假陈述,取得了保险公司的理赔认可。 保险公司核定理赔金额为25万余元,只需黎安到公安机关出具未破案证明,即可领取赔款。

  警方对宝马车被盗一案展开调查,发现了疑点: 为何汽车停放在那里,40多天才发现被盗?4月13日,警方第二次询问黎安,他仍然作了虚假陈述。

  警方调查发现,黎安的宝马车被盗一案不实, 于7月22日第三次对他进行询问,黎安终于承认自己为了骗取保险理赔,报了假案。当天,黎安因涉嫌保险诈骗被刑事拘留。8月7日, 警方将此案移送顺庆区人民检察院审查。

  律师说法:保险诈骗罪及处罚

  四川辽原律师事务所雷震律师认为, 保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。根据《刑法》规定,犯保险诈骗罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役, 并处1万元以上10万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金; 数额特别巨大或者有其他特别严重情节的, 处10年以上有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金或者没收财产。(记者 何显飞 实习生 雷继红)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育