返回顶部

贪污受贿10余万 南充首位“梅花奖”得主获刑5年半

http://www.scol.com.cn  (2014-11-18 15:14:53)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王晶城记者 张军  

    四川在线南充频道讯(记者 张军)近日,四川在线记者从顺庆区法院获悉,南充首位“中国戏剧梅花奖”得主、南充川剧团原副团长胡瑜斌贪污受贿一案,在南充市顺庆区人民法院公开审理,胡瑜斌一审获刑5年6个月。

  据了解,2011年6月10日,南充市川剧团演员胡瑜斌首夺中国戏剧梅花奖。作为南充川剧界的知名演员,胡瑜斌已经在这条道路上坚持了30多年。在戏剧表演上浸泡了多年的他,在川剧表演上有着极高的天赋和不俗的表现,曾先后获得全国和省级戏剧表演大奖。2009年,胡瑜斌携川剧《斩经堂》、《授禅台》和川北灯戏《赶隍会》赴杭州首次冲“梅”。由于剧目选择失误,胡瑜斌与梅花奖失之交臂。

  时隔两年,2011年6月,第25届中国戏剧梅花奖在成都举行。胡瑜斌再度出击,通过表演《装盒盘宫》、《八件衣》和《卖画拍门》几出折子戏,打动众多评委,成功获得“梅花奖”。作为南充夺得中国戏剧最高奖项“梅花奖”的第一人,在获奖后,胡瑜斌收获了诸多赞誉。

  据介绍,2014年7月16日,因涉嫌滥用职权、贪污罪,胡瑜斌被南充市公安局顺庆公安分局执行刑事拘留;经南充市人民检察院批准,以涉嫌贪污罪、受贿罪,于今年8月1日被执行逮捕。8月14日,胡瑜斌被起诉至法院。

  检查机关公诉称,2009年至2011年期间,胡瑜斌利用其主持南充市川剧团全面工作的职务便利,为饶某等人谋取利益,收受款项共计2.3万元。据悉,2009年底,胡瑜斌联系南充某装饰公司老总饶某,将老川剧团的翻新工程交给了该公司承建。在工程结束前,饶某送上了“感谢费”1万元,胡瑜斌收受后用于生活开支。

  2010年初、2011年底,胡瑜斌还利用其职务,在川剧团购买音响时,获得四川两公司的感谢费1.3万元。

  2011年6月左右,正是胡瑜斌参加“中国戏剧梅花奖”的时候,检察机关称胡瑜斌以参赛聘请专家老师指导为由,采取虚开发票等方式套取公款17万元,将其中4万元据为己有。“2013年5月,胡瑜斌委托周某为川剧团某节目制作MD背景音乐伴奏,同年11月12日,胡瑜斌收到周某支付的3.5万元现金。”公诉人称,胡瑜斌于2014年1月退还了其中的2.14万元,剩余款项用于了其生活开支。

  “经调查,胡瑜斌侵吞公款共计7.74万元,利用职务便利,收受款项共计2.3万元。”公诉人称。

  南充市顺庆区人民法院审理后,认为胡瑜斌身为国家工作人员,利用职务便利,贪污7.74万元;为他人谋取利益、非法收受他人财物2.3万元,事实清楚,犯贪污罪、受贿罪,两罪并罚,判处胡瑜斌有期徒刑5年6个月。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育