返回顶部

20岁南充姑娘 首征全运会帆船比赛闯进前十强

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 08:03:01)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

●本报记者 罗琴

第十三届全运会日前落幕,本届全运会帆船项目女子470级奥林匹克航线赛中,四川队的何鲜和周艳获得第九名。记者了解到,今年20岁的何鲜来自南充,这是她首次参加全运会,她也是第一个参加全运会帆船项目比赛的南充籍运动员。比赛结束后,何鲜表示,虽然成绩不够理想,但是看到了自己的不足,增加了大赛经验。

首次征战全运会 南充姑娘获第9名

8月31日13点,天津东疆湾景区,帆船项目女子470级奥林匹克航线赛正式开始,为期7天的比赛中,来自全国各地的18支代表队共36名运动员进行了11轮角逐,最后以每一轮成绩相加的总成绩决出最终排名。

在8月31日举行的第一轮和第二轮比赛中,何鲜和队友夺得第9名和第11名,接下来,9月2日至5日,每天举行两轮比赛,每一轮时长大约一小时,这8轮比赛中,何鲜和队友的成绩均在第7名、第8名、第9名之间徘徊,在9月6日举行的奖牌轮比赛中,何鲜和队友最终取得第9名。

“这次比赛成绩不是很理想,暴露出我的一些不足,缺少一些比赛经验。”赛后,何鲜对自己此次全运会的表现进行了总结。

原来,这是何鲜第一次参加全运会,也是南充籍运动员首次参加全运会帆船比赛。为了适应比赛场地,何鲜和队友比赛前一个多月就到天津,每天进行4个多小时的水上训练。为了以最好的状态迎战,每天的水上训练结束后,何鲜还会进行体能训练。“如果遇到大风天气,为了控制帆船,需要进行调帆、压舷操作,这样体力消耗很大。”何鲜告诉记者,每一次比赛,不论结果如何,她都会全力以赴。

克服游泳难题 成为帆船运动员

何鲜今年20岁,进行帆船项目训练已7年。市青少年儿童业余体校田径教练赵杰曾是何鲜的教练。赵杰告诉记者,2007年9月,他在全市范围内选才,当时嘉陵区金凤小学推荐了年仅10岁的何鲜。“那时的何鲜身高约1.5米,在同年龄段女子田径运动员中并不出色,但她腿长、弹跳力好,于是我将她招入田径队中专攻跳远项目。”赵杰说,后来,省帆船队在全省范围内选拔适合帆船运动的优秀苗子,何鲜被省队教练黄志刚相中。

进入省帆船队后,何鲜也经历了一段时间的适应期。何鲜告诉记者,因为帆船训练都在水上,为了安全考虑,运动员必须要会游泳,而当时的何鲜并不会游泳。为了顺利克服这个难题,何鲜天天泡在游泳池里学习,功夫不负有心人,她很快学会了游泳,迅速进入帆船队训练。

“进入帆船队后,我练习的是小帆船,帆小易掌控,一年后开始练习双人艇大帆船,双人艇由两名运动员以舵手和撩手分工合作。”何鲜说,她在双人艇帆船中担任舵手,负责掌握帆船方向。“帆船这项运动无动力,全靠风力,风小的时候船速就慢,风大了船速就快,根据风力掌握方向很重要。”何鲜告诉记者,帆船这项运动十分考验运动员的灵活应变能力,比赛中遇到问题要冷静,不但需要体力,还要动脑思考。

记者了解到,全运会结束后,何鲜和队友已回到省队接着训练,为11月份举行的全国帆船帆板锦标赛做准备。“帆船这项运动需要几年的时间打基础,才会出成绩,我会继续坚持下去,为家乡争光。”何鲜说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育