返回顶部

暗访检查 南充仍有部分网吧接纳未成年人

http://www.scol.com.cn  (2017-08-11 08:05:41)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

8月10日,记者从市文化市场管理工作领导小组办公室获悉,为进一步规范互联网上网服务营业场所(以下简称网吧)经营秩序,促进网吧经营业主守法经营,7月17日至8月3日,市文化市场综合执法支队执法人员组成暗访检查组,对全市网吧进行暗访检查,共检查45家网吧。其中,19家网吧涉嫌接纳未成年人进入营业场所,23家网吧 “文网卫士” 安装率未达标,1家网吧无证经营,6家网吧存在消防安全隐患。

暗访:总体情况较好

据了解,此次暗访检查组以学校周边、城乡接合部以及“文网卫士”平台报警率高的网吧为重点检查对象,重点检查网吧是否接纳未成年人、是否按规定核对登记上网消费者的有效身份证件、是否擅自停止实施经营管理技术措施、是否无证经营以及是否存在网上传播有害信息行为。

7月25日,市文化市场综合执法支队和嘉陵区文化市场综合执法大队执法人员分别前往嘉陵区白家、安平、金凤、大通、河西等乡镇及城区网吧进行检查。在检查过程中,执法人员发现个别网吧“文网卫士”安装率不达标,现场责令整改。

随后,执法人员发现两家网吧涉嫌违规接纳未成年人进入营业场所。执法人员依法对这两家网吧进行立案调查,并向经营业主宣传相关法律法规,要求经营业主依法经营。

“此次暗访的网吧总体情况较好,经营业主违法违规经营行为明显减少。”市文化市场综合执法支队相关负责人告诉记者,但有的网吧未严格进行实名登记,有的网吧经营业主仍然在接纳未成年人进入营业场所上网,有的网吧“文网卫士”安装率未达标、未悬挂证照亮证经营,“一旦发现这样的情况,执法部门绝不手软,将依法依规处罚。”

整治:安全问题放首位

互联网上网服务营业场所消防安全也是此次检查内容之一。执法人员重点检查是否落实消防安全管理制度和应急预案,开展日常防火检查;营业场所的安全出口是否畅通,消防设施器材是否按规定配置并保持良好运行等。

检查中,执法人员发现主要存在单位消防安全主体责任没有完全充分落实;网吧的安全出口不能直通室外或只有一个安全出口通道;消防安全通道有杂物堆放、网吧内灭火器失效或灭火器未年检等消防安全隐患。“目前,已责令这些存在消防安全隐患的营业场所限期进行整改,随后我们还将进行复查。”执法人员表示。

据了解,此次专项整治期间,执法人员将在全市范围内加大日常巡查力度,对于存在违规行为的网吧,严格按照《互联网上网服务营业场所管理条例》和有关法律法规要求,从严从重处罚。此外,市文化市场管理工作领导小组办公室将对查处的违规违法经营行为进行公开曝光,同时还将严格落实“12318”举报电话受理制度,积极鼓励广大群众参与监督管理,继续加大对互联网上网服务营业场所的监督管理力度。

市文化市场管理工作领导小组办公室相关负责人提醒市民,若发现有网吧接纳未成年人等违法违规行为,可以拨打“12318”举报电话或市文化广电新闻出版局市场科电话“2807855”进行举报。

监管:全社会积极行动起来

记者在采访中了解到,为解决未成年进入网吧的问题,全社会都积极行动起来。监管部门、学校以及家长都付出了不少努力,使未成年人进入网吧的现象得到有效遏制。

协助执法部门取缔“黑网吧”、劝阻未成年人进入网吧……近年来,我市活跃着一支由老干部、老专家、老军人、老教师、老模范组成的“五老”网吧义务监督员队伍,他们不辞辛苦,在做好网吧日常巡查的基础上,还苦口婆心地劝导未成年人远离网吧。

学校为了达到禁止未成年人(主要是指在读的中小学生)上网的目的,有条件的学校建立了自己的校园网,并由专人负责,屏蔽一切网上不良信息。同时,开设“绿色网吧”“阳光网吧”,满足中小学生对网络的正常需求,并时常对未成年人进行“文明上网、自觉远离网吧”教育。此外,在放假期间,家长也加强对孩子的管理,尽到法定监护人的职责。(记者 唐甜 实习生 孔铭)

(原标题:暗访检查 仍有网吧接纳未成年人)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育