返回顶部

南充:颜真卿游嘉陵江离堆 留下千古碑文帖

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 08:10:23)  来源:南充日报  
编辑:王青山  
片离堆山上的九曲流杯亭

    说起唐朝书法大家颜真卿,不由想到他创立的“颜体”楷书,颜真卿在书法上的成就名垂千古,他的作品中,又以写于唐肃宗上元元年(公元760年)的《鲜于氏离堆记》尤为著名。

颜真卿所作 《鲜于氏离堆记》碑刻残石拓片

说起唐朝书法大家颜真卿,不由想到他创立的“颜体”楷书,颜真卿在书法上的成就名垂千古,他的作品中,又以写于唐肃宗上元元年(公元760年)的《鲜于氏离堆记》尤为著名。

公元760年,颜真卿与友人游完如今仪陇县新政镇嘉陵江畔离堆山,酣畅淋漓地写下 《鲜于氏离堆记》,后乡人刻于石崖之上。千百余年过去了,经过自然风化,刻于石崖之上的字迹大都模糊不见,颜真卿与新政嘉陵江离堆的故事却流传了下来。嘉陵江畔,鲁公亭前,永不停息的江水与悠悠青山仿佛还在诉说千百年前的那个八月。

路经新政 留下千古碑文

唐中宗景龙三年,颜真卿生于京兆府万年县。颜真卿三岁丧父,由母亲殷夫人亲自教育。长大后,学识渊博、擅写文章的颜真卿,侍奉母亲,十分孝顺。颜真卿25岁那年,考中进士。在他52岁那年,颜真卿由刑部侍郎被贬为蓬州长史。

那是一个八月,在赴蓬州赴任的路上,颜真卿在仪陇新政遇到了好友鲜于仲通的儿子鲜于昱。当天,两人在嘉陵江离堆游览,晚上便留宿在离堆之上。

应鲜于昱邀请,颜真卿写下七百多字的《鲜于氏离堆记》,主要描写新政嘉陵江离堆的位置,山势和离堆石堂的形制及周围景色,介绍鲜于仲通其人及颜氏与鲜于氏两家的友谊。

“阆州之东百余里,有县曰新政。新政之南数千步,有山曰离堆……”在《鲜于氏离堆记》中,颜真卿将离堆的位置介绍得十分清楚。离堆,是古代劳动人民为疏导洪水而凿开的山石,因其离开了母山,故名离堆。颜真卿也在文中写下“斗入嘉陵江,直上数百尺,形胜缩矗,崎壁峻肃,上峥嵘而下洄洑,不与众山相连属,是之谓离堆”。

《南部县志》记载,宋元符三年(公元1100年),阆中尹唐庚在《颜鲁公祠堂记》中写道:“唐上元中颜鲁公为蓬州长史,过新政,作《离堆记》四百余言,书而刻之石崖之上,字径三寸,虽崩坏剥裂之余,而典型具在,使人见之凛然也。”

时至清嘉庆年间,碑刻已存残石五块,共存四十七字……

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育