返回顶部

引进龙头企业 在星火镇 “荷”你“藕”遇

http://www.scol.com.cn  (2017-08-07 08:28:58)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

8月初, 正是莲藕收获的时节。昨日, 记者在营山县星火镇星火村的莲藕基地看到, 职业挖藕人正穿着筒靴挽起裤腿在挖藕,田边的村道上,一辆辆三轮货车整装待发。“最近这段时间,我们每天要发15吨莲藕到重庆、西安、郑州等地去。”四川龙胜腾达藕业有限公司负责人吴晓龙告诉记者。

记者获悉, 为建设成渝优质农产品基地,去年以来,营山县实施了万亩优质莲藕项目,引进客商和优质莲藕,计划发展特色莲藕1.1万亩。 目前,已在星火、城南、东升和济川等地建立核心基地,集中成片种植莲藕近万亩。

夏日清晨,在位于星火村、梓橦村的莲藕种植基地总有一些场镇居民正在荷塘边散步,只见水田里莲叶涌动,绿意盎然,好一幅接天莲叶无穷碧的画面。经过一年多的发展,目前莲藕种植面积达到6200余亩,涉及12个村1个社区,覆盖了大半个星火镇。

“早晨在星火挖的新鲜莲藕,中午就可出现在成都、重庆市民的餐桌上。”星火镇镇长杨贤军的一句话道破了当地发展莲藕产业的优势所在。

区位优势明显、基础设施完善,最终吸引到龙头企业的关注。2015年底, 四川龙胜腾达藕业有限公司与星火镇人民政府签订项目合作协议,决定采取“企业+合作社+农户”的模式发展莲藕种植产业。目前,该公司已在星火、东升、济川等地的18个村连片规模种植优质莲藕。

除此之外,该县城南镇2016年引进重庆客商“李藕王”注册成立营山县富丰蔬菜种植专业合作社,率先以文峰村为中心,辐射周边光荣、文峰、火烽、云雾、前进、走马6个村20个组种植商品莲藕2300余亩,观赏莲藕近100亩。

“我刚刚和物流信息部联系,今天上午11点左右有一辆大车过来拉货,至少准备10吨货。” 吴晓龙正在田边负责指挥工人搬运莲藕,忙不过来的时候,他还亲自上阵负责运输。

“最近正是莲藕销售旺季,我在西安跑了一个月销路, 拿到好几个长期合作的大订单,今天凌晨5时才回来,脚都没歇就赶到基地来了。”吴晓龙一边抹去额头上的汗水,一边笑着说:“今年,我们的早熟藕比去年晚了一个月,基本上和中熟藕一起产出,没有了价格优势就靠走量取胜了。”虽然今年才25岁, 但吴晓龙16岁就跟着家人在外地采藕、销藕,经验丰富。他不局限于传统农作物生产模式,不断创新技术。他鼓励合作社社员培育鄂莲6号、巨无霸、珍珠藕等优良品种, 实现了1年下种,5至6年不间断挖藕。同时,实行早晚品种错时种植,一年莲藕上市时间可以达10个月。“我们种植的莲藕不仅品种优、上市时间长,而且我们最大的优势在于量大, 亩产量可达2500公斤。”吴晓龙给记者算了一笔账,仅星火镇莲藕基地一年的总产值就超过2000万元。

周末,记者在莲藕基地看到,除了散步的居民,村道边停着一些达州、重庆、南充牌照的车辆。“这都是一些旅游爱好者的车。”梓橦村四组村民唐丽芳告诉记者,以前种水稻,除去人工、种子、肥料等费用,每亩纯收入仅有两三百元。现在她家流转4亩水田到合作社, 每年可收取1600元的租金。此外,她和丈夫在合作社打工,夫妻两人一年可收入4万元左右。去年,他们家还将鱼苗放入藕田养殖, 纯收入3000多元。接下来,他们也计划下个月开农家乐,推出莲藕宴、全鱼宴等特色菜系。

“产业结构调整也是农业供给侧结构性改革的重点。” 营山县农牧业局局长蹇建生说:今年,将继续支持营山万亩优质莲藕项目的发展, 突出做大特色产业、延伸农业产业链、强化农旅结合。(邓斐/文 鲜润/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育