返回顶部

营山一环路附属工程预计今年底全部完工

http://www.scol.com.cn  (2017-02-16 08:15:48)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

营山县城一环路去年12月28日实现全线通车,是全省首个县级城市一环路。目前,绿化、亮化等附属工程正在进行财评,预计4月进入施工阶段、今年底全部完工。

随着营山县城一环路全线通车,营山县城置身于“井”字形高速路网,不仅形成了快捷的交通转换体系,还拉大了营山县城骨架,为营山加速发展奠定了基础。

投资25亿元 一环路全线通车

营山县城南镇先锋村居民胡一兵将新买的车洗了后,仔细地擦拭。他想载着家人沿一环路走一圈,这一双向6车道的环城线投资25亿元,全长16公里、全新的沥青路面,胡一兵急着去体验一把。“没想到咱们小县城也拥有了环城路。”胡一兵自豪地说。

这是营山县城20余万居民的共同期盼。作为一条县级城市绕城环线,营山县城一环路途经朗池、城南、济川、丰产、绥安5个乡镇(街道办)、19个村、90个村(居)民小组,沿绥安大道铁路桥东延,下穿景阳大道至银光大道,与工业集中区南北干道相交,经营(山)渠(县)路“雅石园”处、营山中学北侧、城北净水厂、朗池加油站至绥安大道铁路桥形成环线。至此,营山“一铁四高加环线”的交通网络初具规模。

“一环路建成通车后,营山作为川东北次级交通枢纽的地位将更加突出。”营山县相关负责人介绍,一环路与经过营山境内的1条国道、6条省道和通达南充、广安、巴中等5个城市的节点相连,能有效便捷区域交通、拓展城市发展空间,为营山更加积极主动融入成渝经济区、建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县奠定良好基础。

拉大城市骨架 改善城市交通

南大梁、巴广渝两条高速相继通车,营达高速开工建设,营仪阆高速正式立项,营山置身“井”字形高速路网中,始发成都、重庆两地的动车相继开通,昔日的“掉角营山”区位优势日益明显。营山坐拥良好的交通条件,为何还要修建绕城环线?

这是营山饱尝“城市病”之苦后开出的药方。据了解,随着县城规模不断扩大,形成于上世纪90年代以前的过境路———环城路、翠屏路、营渠路、新北路已逐渐成为营山城市核心区,过境县城的省道305线、营(山)万(源)公路等重要干线公路均穿城而过,加之车流量特别是载重汽车数量逐年大幅攀升,给本就脆弱的城市交通带来了巨大压力。

“白天城区拥堵,晚上各种大型车辆轰隆隆地开过,睡不了一个安稳觉!”营山县西城社区居民吴全生回忆道。随之而来的尾气、噪音、人车争路等现象让城市居民生活品质大打折扣,也给城市管理增加了难度,修建环城路成为营山改善城市交通的当务之急。

同时,面对四通八达的高速路网,如果没有快捷的交通转换体系,无法形成交通优势。“一环路设计车速每小时60公里,过境县城的车辆均可快速绕城而过。同时,与城市主干道相交的重要节点有6个,其中与景阳大道的交会地段为双向4车道下穿+2×2车道的辅道,车辆进出更加方便。”一环路工程建设指挥部办公室负责人介绍说。

更重要的是,营山正迎来新型城镇化发展的关键时期。 一环路建成后,与巴广渝高速营山东互通、南大梁高速营山西互通相连形成“一环两翼”,与成达铁路、南大梁、巴广渝、营达、营仪阆高速形成“一铁四高加环线”的交通网络格局,与“一中心三片区”(城市新中心、城北新区、城西片区、城东片区)县域交通网络格局相得益彰,拉大了城市骨架,城区面积将扩大一倍,为营山县城发展奠定了基础。

布局“大交通”,引来大发展。规划之初,一环路即按高标准设计:按照城市主干道兼I级公路建设,路基宽60米,建筑红线控制80米,双向6车道,设中间6米、两侧各10米绿化分隔带,两侧各3米非机动车道,弱电、强电全部采用地埋敷设。

交通便捷 6亿元大项目落户营山

一个大项目,也是锤炼干部队伍的主战场。为确保工程建设顺利推进,县委书记担任总“导演”、县长担任指挥长,县委、人大、政府、政协四大机构分别有一名副职领导担任副指挥长。从住建、交通、目督办等部门以及相关乡镇(街道)抽调近100名精干力量组成工作班子。

“任务分解到每月、计划到每周、落实到每天,倒排工期,挂图作战。要想打赢这场硬仗,必须沉下去做实事,齐心协力拧成一股绳!”县委、县政府主要领导掷地有声。为此,当地建立健全激励机制,树起干事创业风向标。“凡是在工程建设中表现优秀的,在年终考核评优、职务晋升中均优先考虑。”一环路建设指挥部办公室负责人对记者说。

这样火热的干事创业氛围,让返乡创业的屠建国深有体会。去年底,屠建国回到营山。他创办的广州市精丰机械有限公司,生产的卷板机、剪板机、折边机等机械设备销往60多个国家和地区,年销售额近2亿元。去年,他决定在家乡投资6亿元建厂,专攻大中型设备制造。项目完成后将吸纳500余人就业,并招引20余家配套企业,形成上下游一体的产业链。

“制造业回迁,考量的第一要素就是交通。”屠建国说,正是看到营山在修建一环路,才下定了投资决心。“如今,我们的大型机械可以经高速路直达重庆。”随着工厂项目推进,有关部门主动服务,为其修建一条便道,将县城一环路和工厂建设工地连接起来。“这种踏实干事、认真服务的精神,让我深受感染。我对家乡的未来更加充满信心!”屠建国说。(易立权 实习生 刘晋名)

原标题:营山一环路 十六公里景观大道 连通国省道 交通转换更加便捷

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育