返回顶部

南充市第六届人民代表大会第三次会议闭幕

www.scol.com.cn  (2018-02-28 17:05:38)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

发展为了人民、奋斗成就梦想,重整行装再出发、撸起袖子加油干,朝着“南充新未来·成渝第二城”阔步前进!

南充市第六届人民代表大会第三次会议闭幕

宋朝华出席并讲话 袁险峰主持会议 吴小可古正举出席

2月27日下午,南充市第六届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在南充大剧院胜利闭幕。 南充日报社视觉中心两会摄影组 供图

南充市第六届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,2月27日下午在南充大剧院胜利闭幕。

南充市第六届人民代表大会现有代表509名,出席本次会议的代表471名,符合法定人数。

本次全体会议的执行主席宋朝华、袁险峰、古正举、贾德华、徐远火、熊建春、陈圣伦、陈科、杜永龙、冉中华、蔡可在主席台前排就座。会议由袁险峰主持。

市政协主席吴小可出席大会并在主席台就座。

会议表决通过了关于南充市人民政府工作报告的决议;表决通过了关于南充市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于南充市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议;表决通过了关于南充市人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于南充市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于南充市人民检察院工作报告的决议。

在大会圆满完成各项议程后,宋朝华发表了重要讲话。

宋朝华说,刚刚过去的2017年,在中央、省委的坚强领导下,我们坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央大政方针和省委决策部署,体现了坚定的政治自觉和政治定力;我们坚持开局就是决战、起步就是冲刺,全市上下没有片刻停留、没有丝毫懈怠,展示了良好的精神风貌和干事激情;我们专注发展不动摇,统筹推进经济发展、民生改善、社会稳定和党的建设各项事业,实现了历史性的跨越赶超和突围突破(讲话全文另发)。

宋朝华说,回顾过去一年,我们创造了“南充速度”。全市主要经济指标高于全国、高于全省、高于预期,挺进了全省“第一方阵”、跑出了加速度。过去一年,我们创造了“南充奇迹”。我们在中心城区实施了有史以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战;我们坚持招大引强,亿元项目纷纷落地、十亿项目接二连三、百亿项目创造历史,招商引资总额进入全省前三名。过去一年,我们创造了“南充经验”。在脱贫攻坚方面,南部、蓬安率先摘帽,嘉陵、仪陇、高坪顺利通过省级考评验收,按照省委书记王东明要求,干在了实处、走在了前列、作出了示范,精准脱贫、产业脱贫经验在全省乃至全国推广;我们彻底肃清拉票贿选案余毒,重构政治生态,以刮骨疗毒、猛药去疴、重典治乱的勇气,坚决打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,让南充新风扑面、清风送爽、雄风乍起。新南充呈现新气象、新南充展现新面貌、新南充迈上新台阶,省委书记王东明称赞“走出低谷以后,南充的经济社会发展呈现出强劲势头。”

宋朝华说,这一年,全市各级人大组织、人大干部、人大代表围绕中心、服务大局、依法履职,彰显了特殊的担当、发挥了特殊的作用、作出了特殊的贡献。主要体现在:贯彻市委决策有力有效、服务中心大局有力有效、加强自身建设有力有效。人大的作为贡献有目共睹、取得的成绩成效非常明显,市委对此充分肯定、高度认可。

宋朝华围绕“发展为了人民 奋斗成就梦想”主题,提出了三点要求:

第一,以人民为中心的发展思想必须铭之肺腑。一方面,要以敬民之心思权力之源。始终把人民拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应作为履职行权的根本标准,既以虔诚的心态敬畏天地、敬畏法度,更以谦卑的姿态敬畏人民、敬畏群众。二方面,要以为民之举履岗位之责。必须把造福人民作为最大追求,时刻将人民群众的安危冷暖放在心上,真正把人民群众最关心的教育医疗、就业养老、生态环保等操心事、烦心事反映好、解决好。三方面,要以亲民之姿结鱼水之情。必须主动走入“寻常百姓”、主动融入“普通群众”、主动过问“家长里短”,放下架子、扑下身子,接好地气、通好下情,切切实实和群众打成一片、融在一起。

第二,为人民谋福祉的奋斗精神必须一往无前。一方面,以激情燃烧的状态去奋斗。必须拿出夙夜在公的精神、舍我其谁的劲头、一往无前的豪气,把工作当学问来研究、当快乐来享受、当事业来追求,每一分、每一秒都成为“激情燃烧的岁月”。二方面,以勇往直前的姿态去奋斗。必须要有奋勇争先的胆气、奋发有为的锐气、奋进不止的勇气,明知山难搬偏要搬大山、明知山有虎偏向虎山行,越是艰难越向前、狭路相逢勇者胜。三方面,以拼搏实干的常态去奋斗。要坚持倡导情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推进的“一线工作法”,坚决倡导开会一次见效、协调一次成功、督办一次落实的“三个一工作法”,坚决倡导走下去摸透实情破解难题、走出去洽谈合作招引项目、走上去汇报工作争取支持的“三走工作法”。昼夜兼程地干、废寝忘食地干、锲而不舍地干,以我们的辛苦指数去换取南充的发展指数和群众的幸福指数。

第三,对人民负责任的担当情怀必须矢志不渝。一方面,要有敢担当的“宽肩膀”。必须做到接受任务不找借口、执行任务不讲条件、完成任务不打折扣。二方面,要有能担当的“真本领”。必须时刻保持本领恐慌,针对知识空白、经验盲区、能力弱项,切实增强学习提升、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险“八种本领”。三方面,要有善担当的“大智慧”。必须科学决策、民主决策、依法决策,必须抓大事带小事、抓关键促全局、抓当前谋长远,必须把准上情、吃透下情、摸清实情。

宋朝华要求,新年新气象、新年新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、省委的坚强领导下,重整行装再出发,撸起袖子加油干,朝着“南充新未来·成渝第二城”阔步前进!

袁险峰在会上要求全市人大系统和全体人大代表一定要坚定党领导一切的政治方向,坚定以人民为中心的价值取向,坚定助力大城崛起的工作导向,在中共南充市委的坚强领导下,众志成城,拼搏实干,砥砺前进,为决战全胜同步全面小康、加快建设“成渝第二城”而努力奋斗!

应邀在主席台就座的有:市委领导,曾任地(市)党委、人大常委会、政府、政协主要领导的部分老领导,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院领导,市委、市政府、市政协秘书长,驻市部队首长,驻市高校负责人,未退休的副厅级干部。

列席会议的有:不是市人大代表的市委领导,曾任地(市)党委、人大常委会、政府、政协主要领导的部分老领导,市政协副主席、秘书长,部分市人民政府工作部门负责人,市委副秘书长、有关部门负责人,市人大常委会副秘书长、有关机构负责人,市人民政府副秘书长、有关单位负责人,市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,驻市部队首长,团体负责人,省驻市单位负责人,未退休的副厅级干部。

会议还邀请了10名省人大代表列席大会。(记者 张德利 张春华)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育