返回顶部

强势崛起这些重点项目将让南充经济更加可观

www.scol.com.cn  (2018-02-28 17:05:38)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

工业项目强势崛起 发展前景可赞可叹

———市人大代表、市政协委员视察重点工业项目侧记

市政协委员视察鑫达新材料项目。

市人大代表视察吉利南充新能源商用车项目。

图片市政协委员视察鑫达新材料项目。

2月26日,出席市六届人大三次会议的市人大代表和出席市政协六届二次会议的市政协委员,分7组先后深入南充三环电子项目、吉利汽车一期建设项目、鑫达新材料一期工程等重大工业项目现场,充分感受南充工业强势崛起的脉动,聆听南充工业砥砺奋进、强势崛起的铿锵足音。

在吉利汽车一期建设项目、鑫达新材料一期工程等项目建设现场,大家一路走、一路看、一路问、一路议。市政协委员张小玲赞不绝口:“我已经不是第一次来参观和视察,每来一次,震撼一次。”市人大代表何鹏表示:“2017年我市在重大产业项目招引、投产、见效这三个方面所取得的成绩,让人感到振奋,南充围绕‘五大千亿产业集群’一茬接着一茬干,一步一个脚印,把产业做强,相信随着南充三环电子项目、吉利汽车一期建设项目、鑫达新材料一期工程等项目的建成投产,‘成渝第二城’定会迅速崛起。”

A 重点工业项目·鑫达新材料

项目建成后 年销售收入将超百亿元

2月26日,市人大代表、市政协委员们来到位于潆华工业集中区的鑫达新材料一期厂房,只见工作人员正在有条不紊地操作机器,一袋袋改性塑料产品通过传输带向前移动,然后被自动码垛机整齐地堆放起来。他们一边走一边看,或拿出手机拍照,或相互交流,纷纷为南充的新材料产业点赞。

据了解,鑫达(南充)西南基地是西南地区最大的高分子复合材料生产基地,其中鑫达一期项目,去年实现销售收入近50亿元。鑫达二期30万吨生物复合材料项目、增材制造(3D打印用)复合材料及2万吨功能母料项目正加快推进,生产车间场平已经完成,预计2018年底项目建成投产。

四川鑫达企业集团有限公司副总经理杨鑫介绍,鑫达一、二期项目建成后,将成为国内重要的高分子复合材料生产基地,并且建成国家级企业技术中心和重点实验室,年销售收入将过百亿元。项目全面建成后,将有效带动上下游配套企业加速集聚,形成集石油基材料、生物可降解材料等于一体的“千亿级”新材料产业链。

代表委员:

产业发展有基础

心里更加有底气

市政协委员黎萍: 鑫达新材料项目有很大的发展潜力, 产品用于3D打印、医疗器械、生命科学等领域,市场广阔。参观了鑫达新材料项目, 深刻感受到南充产业发展的大手笔、大气魄、大谋略,深感振奋。南充的发展离不开工业的支撑, 实体经济将撑起南充发展的脊梁。

市政协委员周建忠: 南充产业发展取得的成绩喜人,“五大千亿产业集群”正扬帆起航,相信在2018年南充的产业发展会更好。建议进一步做好规划,建好基础设施,合理布局相关产业,形成产业链条,使各县(市、区)都形成自己的产业特色、产业亮点。

市政协委员黄雪梅: 南充产业强势发展的背后是全市上下同心协力,奋勇拼搏的结果。无论是城市面貌,还是工业经济, 过去的一年南充都迈上了一个崭新的台阶, 向外来的投资者介绍南充,心里更有底气。

市政协委员张志明: 鑫达项目是南充招引的大项目,它的落地足以证明南充拥有良好的投资环境。南充的产业发展“质量高、变化大、进度快”。作为一名政协委员,要为南充大城崛起汇聚强大合力,为南充发展添砖加瓦, 相信2018年南充重点项目建设会取得更加突出的成绩。

市政协委员李雪平: 通过看项目现场,感到南充发生了巨大变化,取得的成绩让人感到高兴, 不管是有望强势崛起的汽车汽配产业还是滨江南路等道路改造工程,看上去都值得点赞。在2018年, 希望能够引进更多重点项目。

市人大代表陈希刚: 从鑫达一期项目破土动工到鑫达二期项目实现签约,一年多时间,“鑫达速度”在业内不断创造着发展奇迹。 在企业快速发展的过程中,深深感受到了南充市委、市政府对企业的关心和关爱, 南充良好的投资环境和政府的诚信, 也是我们选择落户南充的重要因素。 对企业实行“保姆式”服务,用诚信和优质服务赢得了企业的认可。未来,鑫达将以更好的业绩来回报南充,领跑南充“千亿级”新材料产业。

市人大代表代俊:2017年,南充项目攻坚取得了辉煌的成绩, 通过挂图作战、集中开工、现场拉练等形式,促进重点项目快速推进, 投产见效。市委、 市政府通过优化政务服务环境等方式,为项目建设、企业发展扫除了障碍。可以预见,2018年,南充重点项目推进将取得更好成绩。

B 重点工业项目·南充三环电子

行业的翘楚 成功的典范

2月26日,出席市六届人大三次会议、市政协六届二次会议的代表委员来到南充三环电子项目现场,认真听取工作人员介绍公司情况,在工作人员的介绍中,一个快速发展的三环电子得以呈现,代表委员纷纷点头称赞。

“不管是城市规划建设还是招商引资,市委、市政府都显示出了强大的决心和魄力。”市人大代表唐涛告诉记者,吉利汽车、鑫达材料、三环电子都是行业的翘楚,也是南充招商引资的成功范例,“我心里既激动又骄傲,我相信待相关产业链的布局完成后,南充的实体经济将会是另一番天地。”

代表委员:

效果明显 令人振奋

市政协委员王岳:南充能够吸引到这样的好企业来投资发展,南充未来的发展前景十分喜人。 此次从广东回家乡参加会议,我萌生了回家乡发展的念头。

市政协委员贾强民:市委、市政府近几年招商引资力度很大,效果明显,让人感到振奋。 我是来自工商联界的政协委员,接下来市工商联将进一步发挥联系民营企业家的桥梁纽带作用, 为招商引资、建设成渝第二城贡献力量。南充企业家在外地建立的商会, 聚集了大批民营企业家,聚集了大量的人脉资源,为南充招商引资搭建了重要平台,应充分发挥这些平台的作用。

市人大代表张和才:看到南充吸引这么多大企业入驻,我感到非常兴奋。南充招引了很多市场份额很大的企业, 我为南充工业的发展感到高兴,作为嘉陵区的老企业,依格尔要加快发展步伐。接下来,我们将加倍努力追赶, 加快推进公司的发展。 近年来,市委、市政府带领全市上下锐意进取,取得了了不起的成果,让人感到振奋,希望南充未来更好。建议在招商引资上,不只是引进一个企业,而是要引进产业链,比如,引进汽车行业的大品牌进来后, 应该做强汽车产业链, 要思考如何把配套厂家都请进来,围绕产业链招商,做大做强,做出品牌和影响力。

C 重点工业项目·吉利南充新能源商用车

项目全面达产后 年产值可达300亿元

2月26日,吉利南充新能源商用车项目总装车间内,工人们正在焊接、装配部件。车间对面,吉利新能源商用车二期项目正在推进。该项目计划投资68亿元,建设年产1万台清洁能源客车和50万台新能源商用车动力总成生产基地。项目全面达产后,年产值可达300亿元以上。

记者了解到,吉利新能源商用车项目是吉利控股集团在国内布局的最为重要的新能源商用车项目。2015年7月9日,伴随着大型施工机械的轰鸣声,吉利南充新能源商用车研发生产项目开工。从开工到投产,时间刚好两年。“吉利人”敬业、创新、沟通、拼搏,在南充这片土地上,精心组织施工,全力推动建设,一座现代化的汽车产业城拔地而起。2017年6月29日,吉利新能源商用车二期项目正式落户南充。目前,该项目正在进行场平。

南充市新能源汽车产业园吉利四川商用车新工厂6万多平方米的总装车间内,流水作业生产线上,工人操作助力机械手把轮胎从输送线上取下后,安装在车桥上……不时有工人驾驶电动汽车,穿梭于生产线各个环节。“像吉利南充项目这样的整车生产线,在全国共有3条。按照这条生产线的设计生产速度,平均4分钟就有一辆新车总装下线。”吉利南充项目相关负责人介绍,总装车间安装有一条车架线、2条车桥线、一条轮胎线、一条驾驶室线和一条发动机线共6条生产线,通过电脑控制快速运转,“自动化程度高,效率、质量与安全性都有保障,从钢板到整车下线全线贯通。”

不仅是吉利。2017年,总投资120亿元、年产30万辆整车的重庆银翔项目落子南充。在项目现场,但见挖掘机挥舞长臂开山填沟,重型汽车来回穿梭。该项目占地3000亩,重点生产新能源商用车和乘用车,项目建成达产后,将实现年产30万辆整车,年销售收入可达400亿元。

代表委员:

下好先手棋 占据先发优势

市政协委员王垚力:汽车行业领军企业对于一二线城市来说都是 “香饽饽”, 南充之所以能吸引汽车行业的领军企业吉利、银翔来南充投资,这与全市上下紧紧围绕实施 “155发展战略”、建设“成渝第二城”的总体目标,坚定不移实施“大开放、大招商、大发展”战略,聚焦聚力、创新突破密不可分。相信未来随着吉利南充新能源商用车项目的全面投产,将为我市打造汽车汽配千亿产业集群、建设西部重要的新能源汽车生产基地提供坚实支撑。

市政协委员任静:在吉利新能源商用车项目车间内,发动机、驾驶室、车桥等, 全部放在四周标有黄线的指定位置,整整齐齐。通过电脑控制,零部件会自动装配到各个部位,然后,机器人会焊接得“天衣无缝”。今天看到吉利新能源商用车项目生产车间的自动化流水线,真的让我眼前一亮,相信将来南充的汽车汽配产业一定会大有作为。特别是重庆银翔也将在南充生产新能源乘用车,在新能源汽车领域,南充已占据先发优势,在新能源汽车技术的积累方面已下好先手棋。建议我市应挖掘市场潜力,在新能源汽配、维修、保养、美容、租赁、共享等方面做文章。

市人大代表鲜大国:吉利新能源商用车无论是一期项目还是二期项目,都具有规模大、产业新、前景好三个特点,填补了我市新能源汽车制造的空白;吉利的大手笔将奠定南充在全国新能源汽车领域不容忽视的地位。建议做好吉利项目的产业配套,进一步完善吉利的产业布局。

市人大代表田蓬南:吉利新能源商用车专业化强,带动性强,特别是在产业配套、 带动就业等方面的辐射性非常广泛。值得一提的是,吉利新能源商用车二期项目主要建设清洁能源客车和新能源商用车动力总成生产基地,开启了南充汽车汽配千亿产业集群新的征程。建议我市依托现有机械汽配、大中型装备制造等产业,打造机械、汽摩配套生产基地, 使之成为南充汽车汽配千亿产业集群的重要组成部分。

●本报记者 张蓉萍 杨晓江 罗琴/文 南充日报社视觉中心两会摄影组 供图

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育