返回顶部

融入成渝南充又要放大招了 打造“三张名片”

www.scol.com.cn  (2018-01-19 11:50:29)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

2017年,全市新签约项目208个,完成年度目标任务130%;协议总投资2156.8亿元、增长117.3%;实现招商引资到位资金580.6亿元。同时,成功促成了浙江吉利投资68亿元建设新能源商用车二期、 中国鑫达投资32亿元建设新材料二期、 潮州三环投资35亿元建设六期和七期、广东宜华投资35亿元建设木艺博物馆等项目。

市委六届七次全会提出:必须将坚决打赢“对外开放”、“改革创新”等“九场战役”作为2018年工作的着力重点。

对外开放 扩大“朋友圈”

回眸2017,以重大项目招引为例,南充给出的答案是要有重点地走出去, 不断扩大对外开放“朋友圈”,瞄准大项目,精准出击大招商。

据介绍,我市始终坚持把平台活动作为项目促进的重要抓手,精心组织参加了“四川·境外世界500强企业对接会”“2017中外知名企业四川行”“2017中国西部国际投资大会”、 科博会等省级平台活动,成功签约项目93个,总投资908.41亿元,尤其是在“四川省贫困地区投资推介会暨项目签约仪式”上,现场签约项目23个,总投资177.08亿元,投资额位列全省第一。高规格举办了“北京南充企业商会成立暨南充投资推介会”“南充新未来·成渝第二城投资推介会”“陕甘川宁毗邻地区经联会第31届年会暨区域合作投资推介会” 等8场大型招商活动,尤其是在“2017中国知名企业南充行·南充市五大板块重大工程项目投资推介会”活动中,吸引了200余家大型央企(国企)、上市公司云集南充, 全方位展示了对外开放新形象、新蓝图。

吉利一期、三环五期等项目建成投产,鑫达二期、三环六期七期等项目接续开工,国家现代农业示范区、 中法农业科技园等农业园区加快突破, 南充现代物流园成功跻身国家级示范物流园区。 特别是投资70亿元的吉利一期新能源商用车项目整车下线,创造了“吉利速度”。

靓丽的成绩单, 凸显出对外开放带来的发展活力。实践充分证明,不断扩大对外开放、提高对外开放水平, 是我市经济社会快速发展的重要法宝。

融入成渝 打造“三张名片”

“今年要抢抓沿海地区要素环境双向约束加强、内陆开放成为新常态的重要机遇,努力实现由开放‘末梢’向开放‘前沿’跃变,把我市开放水平推向新的高度。”昨(18)日,市委改革办相关负责人在接受记者采访时表示。

据介绍, 南充的对外开放工作将坚持以更高的站位布局开放, 毫不动摇地实施全面开放战略,打造全面开放示范区,打造贸易投资区域枢纽城市,建设开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的内陆开放新高地, 形成开放型经济增长极; 要建成成渝经济区重要的开放基地,融入成渝,一体发展;要建成西部重要的开放门户,立足西部、全面拓展;要建成内陆重要的开放口岸,走出国门、拥抱世界;高端切入抓开放,实现发展层次由中低端向中高端转化;必须高速推进抓开放, 实现发展动力由要素驱动向创新驱动转换;高质高效抓开放,实现发展水平由规模速度型向质量效益型转变。

通过扩大开放, 打造更具魅力的投资首选地、更具实力的产业集聚地、更具活力的商贸物流集散地。

完善机制 “1852”大招商

“做好对外开放工作,还需在招商引资、项目争取、合作发展等方面多下功夫、狠下功夫、下足功夫。”市委改革办相关负责人表示,我市将全力争取实现上述“三突破”,坚持招大引强、招强引优,瞄准高新、瞄准前沿,实现生态招商、绿色招商,集中招引落户一批具有支撑性、引领性、带动性的大项目、好项目。

制定主导产业产业链全景图、 重点企业和配套企业名目与产业生态发展路径图, 突出专业队伍招商、产业需求招商、重点园区招商、资源优势招商、企业商会招商,鼓励产权引资本、上游招下游、存量聚增量。创新整体联动机制,尤其要完善“1852”大招商机制(领导小组统筹指挥、8个产业招商推进组全面出击、“5驾马车”并驾齐驱、“2个桥头堡”冲锋在前),实现专业招商、高效招商。

该负责人表示,在项目争取方面,要突出产业培育、枢纽打造、城市建设、民生需求等重点领域,超前谋划、储备一批带动作用强、辐射范围广、发展后劲足的重大项目。坚持扩大城市交流,强化与成渝区域同城、基础同网、产业同链,全力打造成渝“工业基地”“农业后方”“休闲花园”。

南充晚报记者 陈松

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育