返回顶部

记者全程体验南充首发至西安动车 蜀道不再难

www.scol.com.cn  (2017-12-07 17:18:05)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

乘客在南充火车北站排队,等候登上D4281次动车。

●本报记者 李奎

12月6日,西成高铁正式通车,它以闪电般的速度,成就了一条万众瞩目的“新蜀道”。随着重庆至西安动车组列车的开通,南充至西安的时间缩短到3小时57分。早上在南充喝米粉,中午在西安吃肉夹馍,已变成了现实。

最高时速246公里 3小时57分到达西安

得知西成高铁正式通车,吴向阳改变了他6日的行程计划。吴向阳是江苏一家公司的证券事务代表,在阆中出差后,原计划6日上午从重庆返回江苏。“西成高铁首次通车,具有纪念意义。”6日上午,吴向阳在阆中购买了到西安的动车票,搭乘动车到了西安。他计划在西安游玩后,再从西安返回江苏。

尽管从重庆北开往西安北的首趟D4281次动车6日上午9时41分才会到达南充火车北站,但是记者上午8时30分在南充北站看到,搭乘这趟列车的110余名旅客大多已经到达。“乘坐这趟动车,心情还有点小激动。”正在候车的旅客李莉说。

9时41分,D4281次动车驶进南充北站,洁白的车身、身材高挑的乘务员,让正在候车的旅客眼前一亮,不少旅客拿出手机、相机留影。在车站工作人员的组织下,旅客们有序上车。

当天上午,从重庆北开往西安北的首趟D4281次动车,吸引了来自新华社、《工人日报》、《经济日报》、《光明日报》、《重庆日报》、《重庆晨报》等30余家传统媒体和新媒体的记者随车采访,他们有的扛着“长枪短炮”拍摄,有的展开了现场直播,车厢里十分热闹。

9时45分,D4281次动车缓缓从南充北站驶出,开始加速前行,在南部、阆中、广元站停靠。当列车到达阆中站后,又有100余名旅客登车,阆中当地媒体组成了采访团随车采访,庞大的采访阵容让同行媒体竖起了大拇指。

记者看到,D4281次动车从南充北站到广元站,一直保持在150至160公里的时速前行,当动车从广元站驶出后,便驶入了西成高铁线。这时,全车的旅客感受到了乘坐高铁的快感,不到四分钟,动车的时速便超过了200公里,210、220、230、240……车厢两头的显示屏上,显示的列车速度不停上升,最高时速达到了246公里。列车一路风驰电掣,一些首次乘坐高铁的旅客感到耳鸣。列车员解释,高时速的情况下,一些旅客会出现耳鸣的现象,“大家张张嘴,使耳朵内外气压保持平衡就可以了。”坐在高铁上,看着窗外飞速掠过的风景,不少旅客兴奋得从座位上站起来,欣赏窗外的美景。

当列车时速达到240公里时,记者发现,水杯放在桌子上,杯子里的水仍然保持较平稳的状态。让不少旅客觉得奇怪的是,虽然列车在高速行驶,但看窗外觉得时速好像不过60公里。对此,列车员解释,动车组列车的车窗玻璃不同于普通列车,用的是减速玻璃。

D4281次动车驶上西成高铁后,一路在汉中、城固、鄠邑站停靠,于13时42分准时停靠在终点站西安北站,全程用时3小时57分。

一路温馨出行 4G信号满格

6日上午,从重庆北开往西安北的首趟动车组列车,为和谐号CRH2A型动车组。这趟列车从重庆北站开出时,共有旅客600余人,在南充北站有110余名旅客上车,因为乘坐旅客较多,首趟列车采取了重联运输,车厢达到了16节。

重庆北开往西安北的首趟D4281次动车列车长王娅莉介绍,列车上的乘务员都是经过精挑细选的,服务质量都是一流的,深受旅客欢迎。因为是首趟列车,“动妹”不仅免费提供矿泉水、咖啡、茶、可乐等供旅客饮用,还向乘客提供到达站点的“提醒服务”。让旅客感到好奇的是,在每一排坐椅靠背两端都有两个小羊角似的黑色按钮。经过列车员示范,大家才明白这里暗藏机关。只见乘务员一脚踩住座位底下的一个小踏板,两手分别抓着两边的“小羊角”逆时针一拧,整排坐椅就来了个180度整体旋转,与后排座椅成了“面对面”。

为了给旅客留下深刻印象,车厢内,铁路职工文艺小分队还为旅客们表演了陕北民歌对唱和扭秧歌,面人师傅教旅客用面团捏熊猫等小动物,剪纸大师邀请旅客一起参与剪纸。同时,为了让旅客感受陕北风情,“动妹”还为媒体记者发放了陕西美食肉夹馍。让乘客都没想到的是,当动车驶上西成高铁后,手机的4G网络信号一直保持满格,即使是动车钻山洞时,手机上网和接打电话也不受影响。

当天上午,重庆北开往西安北的首趟D4281次动车开行途中,阆中媒体团的记者们免费为部分旅客和媒体记者发放了特色旅游产品,如牛肉酱、桑椹茶饮料等,深受旅客们的喜爱。当动车到达终点站后,阆中媒体团又在现场打出了“西成高铁越秦巴,喜游阆苑一日还”的横幅,推介阆中旅游,吸引过往旅客驻足观看。

阆中市委宣传部相关负责人介绍,西安一直是阆中旅游推荐宣传的重点城市,随着西成高铁正式通车,将会吸引更多的游客到阆中旅游。就在西成高铁通车的首日,就有一节车厢的游客从西安乘坐动车到阆中旅游。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育