返回顶部

阆中教师酷爱“微电影”作品获奖将赴美展演

http://www.scol.com.cn  (2015-09-21 10:35:29)  来源:南充晚报  
编辑:王晶城  

任学关

    阆中一名美术老师业余爱好拍摄“微电影”,令人意想不到的是,就在几天前,他的作品有幸在国内一个微电影大赛中获奖,并将在美国展演。同时,该名美术老师还有望到好莱坞考察学习,并有机会参与电影制作。

  A 美术老师迷上“微电影”

  今年35岁的任学关是阆中市飞凤中心校的一名美术老师。因为他所在学校位于郊区,任老师的生活便往返于乡村与城区之间,十来年的教书生涯难免有些枯燥乏味。业余时间,同龄人都喜欢三三两两地聚在一起打麻将、唱歌喝酒,然而任学关却有自己的爱好,那就是写作。

  大约在5年前,“微电影”这个新事物悄然在年轻人中流行起来。拍电影居然只用一部DV机就可以完成,甚至用手机也可以拍。初次听说“微电影”,任学关几乎不敢相信自己的耳朵。正好当时一部名为《一个馒头引发的血案》的搞笑短片在网络上广泛流传,任学关与几个朋友一番讨论后,竟萌生了拍一部属于自己的短片的想法。

  说干就干。任学关立即带头组建团队、创作剧本,平时笔耕不辍的爱好终于发挥了用处。经过一系列的精心筹备,这个临时组建的“草根”剧组终于拍摄出了第一部作品———《果城故事之寂寞哥》。尽管这部处女作较为粗糙,但对于任学关而言,却意义非常,因为这是他自己创作的第一部作品,也为他在后来的几年时间里,拍摄制作出十多部“微电影”奠定了坚实的基础。

  B 获奖作品将赴美国好莱坞展演

  今年6月,首届中国成语微电影大赛在北京启动,任学关做梦也没想到,自己的新作品《驱暗》竟然成功入围此次大赛的百佳作品。

  “根本没想到,我的电影竟然得到了国内大型影视评选比赛的认可,我非常高兴。”任学关谈起此次获奖,激动的心情溢于言表。对于获奖,他表示“实属意外”,这个作品是南部县人民检察院邀请他拍摄的一部反腐题材的短片。该片讲述的是一名检察官面对金钱、美色的诱惑不为所动,一身正气打击贪污腐败违法犯罪的故事。任学关从去年7月初接到拍摄邀请后,仅用了半个多月时间就将影片拍摄完成。

  据任学关介绍,此次中国成语微电影大赛以代表中国传统文化精髓的“中国成语”为主题,参赛者通过5分钟时长的微电影这类视觉艺术,生动有趣地解读和诠释中国成语。作品需让那些即使不会汉语的人也一目了然,并理解其故事背后的哲理和寓意。任学关的反腐微电影作品生动诠释了成语“明镜高悬、刚正不阿”。

  据悉,大赛的评审采取线上网友投票和线下专业评审团评审的方式,通过初审、复审、决审、总决审四轮审查。值得一提的是,对于大赛中评选出的优秀作品,将在主办方位于美国好莱坞的影厅播放,假如作品被好莱坞影视公司看中,主创人员还有机会应邀前往好莱坞考察学习,并参与电影制作。任学关的《驱暗》就在受邀参展的名单中。 (记者 陈思)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育