返回顶部

南充留守女孩意外身亡 在外父母被判有责

http://www.scol.com.cn  (2015-09-11 09:20:20)  来源:南充晚报  
编辑:王晶城  

    阆中市千佛镇某幼儿园一女童被幺爷爷刘兴全骑摩托车顺路接走,但在回家的路上,不幸从摩托车上摔落并死亡。事发后,孩子的父母将幼儿园及刘兴全一起告上法院。阆中市人民法院受理该案后,于日前作出判决,刘兴全和幼儿园以及孩子父母均承担责任。

  顺路接人 不料五岁女孩意外丧命

  发生不幸的甜甜是一名5岁女童,甜甜的父母长年在外务工, 一直由爷爷奶奶照看。 事发当天, 甜甜的幺爷爷路过村幼儿园,想着幼儿园马上要放学了,出于好心想顺路将甜甜载回家。 刘兴全走进幼儿园找到老师,因为都是一个村的人,老师也放心的将孩子交给了老人,此时,距放学时间还有半个小时。

  随后,邻家的小孩将这一突发事件告知了甜甜的爷爷奶奶。得知消息,两人连忙赶往现场, 将受伤的甜甜送往医院。但由于甜甜伤势过重,医治无效最终死亡。

  法庭判决 原告被告均担责

  得知爱女身亡的噩耗,甜甜的父母对幼儿园随意让人接走孩子的做法十分不满,随即将幺爷爷、和该幼儿园有行政管理责任的村小学与该幼儿园班主任告上了法庭。

  后经法庭审理认为, 孩子的幺爷爷在驾驶摩托车时, 未尽到安全义务酿成交通事故, 直接造成甜甜死亡, 应承担赔偿责任;就甜甜父母而言,作为在外务工人员,将子女托付给亲属照管, 未能尽到监护人职责,故应当承担相应的民事责任。

  作为幼儿园及班主任老师, 在现实工作中,固然因农村生活实际,难以严格落实由监护人(或托付的亲属)接送幼儿的制度规定,但较之其他教师,幼儿教师基于教育对象的特殊性,应当负有更多的细心和责任心,所以学校和班主任亦应承担一定的责任。

  最终,法院判决幺爷爷刘兴全承担本案60%的责任; 受害人父母承担30%的责任;学校与班主任共同承担10%的责任。(文中人物均为化名)

    法官提醒

  此类事件如何预防?

  学生家长应当时刻关注孩子, 确保孩子的健康成长,加强对孩子的监管,尤其是年幼的孩子, 有条件的家长也可以为孩子买一份意外伤害保险;而外出务工的父母,在把孩子托付给家里老人照顾的同时,也应当多给孩子打电话嘱咐注意安全,让孩子形成一种自我的安全意识,也要常叮嘱老人多注意孩子的安全,尽可能给孩子营造一个安全健康的成长环境。 至于学校,更应完善学校的安全制度的建设。

  相关新闻:学校与老师为何需担责?

  根据2006年9月1日起实施的《中小学幼儿园安全管理办法》第三十一条规定“小学、幼儿园应当建立低年级学生、幼儿上下学时接送的交接制度,不得将晚离学校的低年级学生、幼儿交与无关人员。”该学校应当建立完善的幼儿上下学接送的交接制度。 班主任的疏忽与学校制度的不完善是导致女孩死亡的一个重要因素,故而应担责。(旷心怡 记者 赵丽)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育