返回顶部

南充:学生溺亡 学校未尽到管理责任赔15万元

http://www.scol.com.cn  (2015-09-08 11:10:32)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王晶城  

    四川在线南充频道(杨冬梅)近日,顺庆区司法局某司法所成功调解一起因学生溺水身亡与学校产生的赔偿纠纷。学生家长获赔15万元。

    今年6月的一天,家住顺庆城区的小化在某学校上初中,下午无故未到校上课,家长晚上送饭时,没有找到小化,便与学校老师联系,并报警察,后得知小化整个下午都没到校上课。第二天上午即小化失踪的第二天,在嘉陵江打捞上一具男尸,小化父母通过辨认才发现是自己的孩子,经警方鉴定,排除刑事案件可能,初步判断死亡时间为头一天下午溺水死亡。

    事情发生后,家属悲痛万分,找到学校理论,称小化死之前刚调过班,由好班调整到普通班,学校给学生的压力过大,且孩子在一下午没到校的情况下,老师却未与家长联系,学校应对孩子的死亡负责,并承担相应的经济赔偿责任。学校认为小化系在校外溺亡,当天下午根本没有到学校,学校不应承担任何责任。双方为赔偿问题矛盾不断升级。

    顺庆区司法局在了解到相关纠纷情况后,指派调解人员主动介入,在调查了解了相关情况后,以事实为依据,以法律为准绳,多次组织双方调解,对双方的责任情况进行了分析,首先明确,小化的溺亡主要是其自身原因造成,学校在小化未到校没有及时与家长联系并采取相应措施,根据《侵权责任法》第三十九条之规定,作为限制民事行为能力人的小化在学校上课期间未到校的情况下,学校有相应的教育、管理职责,此纠纷中学校未尽到应有的教育、管理职责,应当承担相应的责任。

    通过明析法理,学校表示愿意承担一定的赔偿责任,经反复协商最后达成一致:小化溺水死亡,其本人负主要责任,学校给予其家属15万元的补偿。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育