返回顶部

冒充警察行骗 仪陇一男子被骗4万余元

http://www.scol.com.cn  (2015-08-10 09:32:00)  来源:南充日报  
编辑:王晶城  

    目前,各种诈骗手段五花八门。近日,仪陇县就发生了一起不法分子冒用警察名义实施诈骗的案件。

  8月3日上午,仪陇市民刘某的手机响了,接通了电话后,刘某才知是广东省公安厅一名“周警官”打来的。“周警官”告诉刘某,他的银行卡涉嫌在广州参与一起洗钱大案,要他无条件配合警方调查。

  “我没去过广州,不可能参与洗钱。”一开始,刘某在电话中理直气壮地质问“周警官”。

  但“周警官”说,虽然刘某没去过广州,警方查案时发现,是用刘某的身份证复印件办理的银行卡,因此刘某难脱干系。为彻底打消刘某的疑虑,“周警官”建议刘某根据来电所显示的号码拨打“114”查询,以证明自己的警察身份,同时又咛嘱刘某,现在骗子比较多,他们是专案组,打电话要么用座机,要么用一个138×××××642的专用手机号码联系。末了,“周警官”口气严厉地说,“专案组不可能都在办公室里办案,一旦有尾号642的来电,必须得接,否则后果自负。”

  听完“周警官”的建议,刘某马上通过“114”查询,该来电号码果然是广东省公安厅对外公布的电话号码。“既然是广东省公安厅的电话号码,肯定就错不了。”这下,刘某便不再怀疑对方的身份了。正当刘某茫然不知所措时,电话又响了,来电显示是138×××××642打来的。一看是尾号“642”的电话号码,刘某立即接通电话,这次是一名自称“李警官”的人打来的,称刘某的银行卡在广州涉嫌洗钱,警方要对其账户进行“冻结”。刘某一听,更加着急,不断向对方表示自己是冤枉的,请求想办法解决。对方称“这是公安、检察联手办案,最好找检察院通融一下”,随后,“李警官”帮刘成转接了一个广州市人民检察院“杨科长”的电话。

  “杨科长”表示,自己非常同情刘某的遭遇,“情况虽然特殊,但法不容情。”“杨科长”说:“为保证银行卡内资金安全,只能暂时将卡内资金转至检察院的安全账户内,以证清白。”刘某信以为真,立即按照“杨科长”的指示,把自己银行卡中的4万余元钱转入到“杨科长”指定的安全账户内。

  当晚,刘某与妻子闲聊时提到此事。妻子一听,马上意识到刘某可能上当受骗了,让他立即报案。刘某来到新政派出所报案。经值班民警询问和初查后,证实刘某遭遇了通讯诈骗。“这是不法人员利用高科技手段实施的一起诈骗案。刘某手机上显示的电话号码是已经被不法分子改变后的号码。”民警称,遇到类似情况,千万不要轻信,要第一时间拨打“110”报警。

  目前,此案正在进一步侦办中。(余剑 袁森林)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育