返回顶部

男子偷自己的车 被法院判刑三年

http://www.scol.com.cn  (2015-07-24 09:40:16)  来源:四川在线南充频道  
编辑:王晶城  

    四川在线南充频道(记者 陈雪)近日,南充市顺庆区人民法院宣判了一起有点蹊跷的盗窃案件,一名男子因为偷自己名下的机动车而被判刑三年。这是怎么一回事呢?事情得从2014年10月说起。

    2014年10月17日,湖北省大冶市辖区高速交警查获一辆无证驾驶的北京现代轿车,当即对车辆进行了暂扣,可是当大冶警方查询车辆信息时却发现,该车在前一天于四川南充被盗,且南充警方已经立案侦查。

    南充这边的报案人苏力,10月16日他向警方报案称,当天上午他把车停在市区某酒店,等办事出来之后发现车辆不翼而飞;而这部车并非由他所有,车主是一名叫陈新的男子,陈新因为欠了第三人蒋虎5万元钱把车子抵押给了蒋虎,后来蒋虎向自己借款4万元,在取得陈新同意后蒋虎又将该车质押给了自己。

    接到报案后,南充警方立即展开调查,通过监控录像发现是有人用钥匙顺利开走了汽车,而非普通盗车案件中会用到专门的工具。一般来说一辆汽车有两把钥匙,其中一把备用,现在一把钥匙在苏力手中,还有一把钥匙是车主陈新保管的,因此警方怀疑可能是陈新拿出备用钥匙叫人偷偷开走了小车,于是打电话给陈新进行询问,可陈新对此予以否认。

    经过进一步核实湖北传来的消息,南充警方了解到当时开车的驾驶员并非陈新,而是一名叫彭帅的男子,而且彭帅因为无证驾驶已经被大冶警方行政拘留了。但即使这样,因为钥匙的问题陈新的嫌疑仍然没有洗脱;而且警方在联系陈新时,陈新表示已经不在南充了也拒绝告知去向。

    于是南充警方立刻派人赶赴湖北大冶,对彭帅进行询问。经过一番思想工作,彭帅终于说出了真相。原来,彭帅和陈新是铁哥们。10月16日那天上午,陈新和彭帅正在南充闲逛,陈新看见自己已经质押给别人的车子停在酒店,告诉彭帅说那个车是自己的;接着,陈新把钥匙交给了彭帅,让他代替自己把车开了出来。

    车子到手之后,陈新又说要去福州找工作,要彭帅一起去,于是当天经过准备之后,二人开着车离开了南充,没想到在大冶因为无证驾驶被拦截了。通过彭帅的陈述,民警掌握了陈新的去向,10月23日将其抓获归案。

    陈新到案后,对犯罪事实供认不讳,承认当时发现车子停在酒店后,想着自己留有备用钥匙就起了歪心思,想把车子偷偷开回来,而且为了避免被人发现是自己开走了车,他把钥匙交给彭帅去开;之后他接到了苏力和警方的询问电话,都称车子被盗的事与自己无关。

    2015年6月,南充市顺庆区检察院就本案提起公诉。法院认为,即使车辆归陈新所有,但是他已经将车质押给了苏力,苏力就取得了该车的合法占有;而陈新以非法占有为目的,秘密假使他人开走车辆,又对保管人苏力欺瞒真相,其行为符合盗窃罪的构成要件,于是作出了上述判决。 (文中人物为化名)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育