返回顶部

建设“三高新区” 高坪加压冲刺

www.scol.com.cn  (2018-03-06 08:25:17)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

今年全区实施重大项目142个

建设“三高新区” 高坪加压冲刺

中法农业科技园循环农业园显雏形。

春节大假后,高坪各级干部收假就收心,围绕年初确定的建设 “三高新区”的目标加压冲刺,各项工作快马加鞭推进。

重点工程推进快

2月23日,正月初八。记者在南充现代物流园中铁联运项目建设现场看到,50多辆(台)挖掘机、运输车有序施工,场平工作全面展开。“我们春节只休了几天假,以确保场平如期完成。”项目现场负责人介绍。

据了解,中铁联运一期项目场平施工从1月中旬开工以来,施工队伍采取人员轮休、机器不歇的“车轮战术”,倒排工期,最多时有100多台(辆)工程机械同时施工,创造了“高坪速度”。该项目需要开挖土石方100万立方米,仅仅用了不到2个月时间就完成了。

村民在选购农资。

    据了解,高坪区坚持投资主驱动、项目总抓手,全面建设高端产业集群发展区、高端人才集聚创新区、高品质生活集成共享区。2018年,全区确定实施重大项目142个,总投资517亿元,年度计划投资253.5亿元。高坪区坚持开局就决战、起步就冲刺,为确保重大项目天天有新进展、月月有新变化,实行倒排工期,一天一督办、一周一通报。春节假期后,记者走访部分重点工程建设工地,处处都是一派火热的建设场面。

村民创业增收忙

2月25日,记者走进江陵镇元宝山村看到,当地村民有的在装修房屋,有的在基地打工,有的在园区管护树苗。村党支部书记钟顺礼高兴地介绍,中法农业科技园就要开园了,村民都在盘算着怎样对接进去,以便在家门口赚到钱。

在村民唐贵兴的院坝里,记者看到,他家三层楼的“小洋楼”改造已接近尾声,一楼的副食店已摆满了商品,“唐氏农家乐”的招牌已经挂上。老唐介绍,他和老伴从去年5月就因陋就简办起了副食店和农家乐,平均每天能接待客人50人以上。借助新村全部在改造的好机会,他又投入资金把房子、招牌等进行重新改造。像老唐这样,积极“转身”、主动创业,从“刨地”到“吃旅游饭”的村民还有不少。

元宝山村是2017年出列的贫困村。因为中法农业科技园入场建设,全村的土地全部在园区范围内。除了征用的,其余的1800多亩土地全部流转了。村里因势利导,成立了劳务合作社、旅游合作社,兴办了停车场、农家乐等。

记者来到中法农业科技园,看到村民正在补植树木,管护花草、植被。这里与此前相比已经是大相径庭了:昔日荒芜的河滩逐渐变身湿地公园,高低错落、品种各异的树木大面积栽植完毕,新培育的草坪、鲜花等生机勃勃;循环农业园区已现雏形,2000亩核心示范区完成土地整理、调型等工作,林木基本栽植完毕。昔日的荒地、荒坡变成了亮丽的景区,为村民就地致富开辟了新路子。

人勤春早备耕忙

2月22日,正月初七,高坪区长乐场镇的逢场天。记者看到,不少村民纷纷到场镇上的农资商店买种子、化肥、农膜等,积极备耕。

尽管立春不久,但高坪区春耕备耕工作已经全面展开。田间地头开始繁忙起来,有的村民忙着维修渠堰、翻耕土地、嫁接果树等,到处都是春的气息。该区相关部门及时配送优良种子、树苗等物资,农技人员纷纷深入田间地头,采取现场培训、专题培训和手把手指导等形式,加大农业技术的推广,指导村民科学备耕。(南充日报 周汉兵)

原标题:建设“三高新区” 高坪加压冲刺

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育