返回顶部

一夜之间南充28辆汽车车窗被砸 是谁下的狠手?

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 08:14:35)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  
停在小区外被撬窗的汽车 (图据网络)

    日前, 南充某网站刊发一篇帖子称, 顺庆区滨江中路一段COCO香江小区外的停车场内,28辆车窗玻璃被砸, 砸碎的玻璃被扔在路边,一些车内还有脚印。这个网帖出来后,有市民向本报反映,近期在市区其它地方,也出现了砸破车窗偷盗的现象。那么,究竟是谁下的黑手呢?是同一伙人所为吗?警方能否尽快抓住他们?

为此,昨(16)日,记者走访了南充警方,对网帖进行了求证,并对相关案情进行了深入采访,揭开了案件背后鲜为人知的内幕。

警方凌晨挡获3人 牵出一桩盗窃大案

16日下午, 记者通过多方打听,得知此案由嘉陵区公安分局治安大队侦办,遂来到该大队采访。大队长张德志告诉记者,2月9日凌晨,有3名青年男子共乘一辆摩托车, 一夜之间在市辖三城区穿梭飞奔, 先后在高坪区和顺庆区的9个地方破坏车窗玻璃, 对车内财物进行盗窃。 这3人用摩托车载着赃物到嘉陵区时,被嘉陵区公安分局的巡逻特警挡获。

据张得志介绍,2月9日凌晨4点多,嘉陵区公安分局特警大队的一辆巡逻车, 从嘉陵区向顺庆区方向巡逻到陈寿路时,突然迎面驶来一辆越野摩托车,车上共坐了3个男子,坐在后座上的两人怀里还抱着一些物品。民警感到这3人形迹可疑,便将摩托车拦住,对3人进行盘查。3人神色慌张,说话吞吞吐吐,无法讲清手中物品和摩托车后备箱里物品的来源。警方立即将3人带回嘉陵区公安分局进行盘问。3人很快交代, 那些东西是他们撬车盗窃的。

一夜跨区作案9处 记不清砸了多少车

警方进一步审讯得知,这3人分别叫郑小龙、汪天举和庞永忠,分别住在顺庆城区、顺庆区潆溪街道及蓬安县城。3人是初中同学,读书期间就勾结在一起,破坏车窗玻璃盗窃财物。在盗窃时,他们分工明确,由汪天举驾驶摩托车,郑小龙负责撬破车窗玻璃实施盗窃, 庞永忠在作案现场附近望风。

2月8日,3人住进了顺庆区一家宾馆,汪天举与庞永忠提出,当天晚上出去给郑小龙盗窃一辆摩托车, 郑小龙也欣然同意。8日晚上,3人到顺庆区五星花园附近一家网吧上网, 直到9日凌晨1点多钟,3人才出了网吧, 由汪天举驾驶摩托车,搭载郑小龙和庞永忠两人,准备去盗窃。他们先在顺庆城区转了一圈,没找到摩托车, 便经上中坝嘉陵江大桥到了高坪城区。 因为没有发现合适的摩托车下手,他们便决定干撬车盗窃的老本行。于是,3人先后来到白塔耍都、万科、天来豪庭等小区外面,见那些地方停了一些轿车,便分工行窃。得手后,他们又乘坐摩托车,沿上中坝嘉陵江大桥返回顺庆区, 先后在滨江中路COCO香江小区、市政新区天府明珠小区、江与城小区、潆华工业园区等地作案。令办案民警吃惊的是,3名犯罪嫌疑人当夜竟跨区在9个地方撬车行窃,共撬坏了数十辆车。但是,3人已记不清撬车的准确数目了,张德志希望受害人尽快与警方联系。2月10日,涉嫌盗窃罪的郑小龙等3人被刑事拘留。

爱车停在小区外 成了窃贼下手目标

昨天下午,记者采访了几位受害车主。

家住高坪某小区的市民陈先生说,2月8日晚上和朋友在顺庆区稻香路一家茶坊喝茶。当晚11时许,他开着自己的众泰T600型越野轿车,回到了小区,将车停在小区外面的露天停车场上。2月9日上午10点,他准备开车到顺庆城区办事,到了停车场,发现那里围了许多人,闹闹嚷嚷,他一听, 才知道一些车的窗玻璃被人砸了。“我立马跑到我的车前一看,糟糕,我那辆车的玻璃也被砸了。”陈先生对记者说,放在后备箱里的两瓶茅台酒不见了。他立即联系小区另外两名受害车主,向警方报案。

在顺庆城区市政新区某小区居住的周女士,2月9日凌晨开着一辆新桑塔纳轿车回家后,将车停在小区外面的停车场上。第二天上午, 她发现爱车的挡风玻璃被砸破, 放在车内的500元钱和一盒化妆品不见了,便报了警。

据记者向办案人员求证,陈先生和周女士遭遇的车内财物被窃案,都是郑小龙等3人所为。

目前,此案仍在继续侦办中。

(文中人物除民警外均为化名)

民警提醒 车应停在有人看守的停车场

办理此案的嘉陵区公安分局治安大队民警提醒广大市民:汽车不是保险箱,不要把贵重物品放在车内。 如果必须把一些贵重物品留在车内时,一定注意以下几点:

1、 把车停在有人看守的停车场内,这样做可以防范有人砸车窗玻璃、 扎轮胎。如果找不到有人看守的停车场,可以把车停在周围有摄像头的地方。

2、上车前先检查一下车辆和四周的情况, 这样可以避免出现有人隐藏在附近、在车后挂易拉罐或扎轮胎等。

3、当车主一个人时,使用单门开启功能,这样就不会让藏在车后的小偷得手了。

4、车窗不要开得太大。

5、有情况时下车一定要锁车,并检查是否锁好,必要时使用机械钥匙锁车门。

6、 安装机动车GPS防盗报警装置或防盗锁等; 对防盗开关和报警信号的解除方法、密码要严格保密;给车辆买一份车盗保险。(记者 何显飞)

原标题:砸窗洗劫28辆汽车是谁下的狠手?


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育