返回顶部

阆中人李文模 从长征中走出的飞将军

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 08:18:55)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

2016年12月22日上午,上海龙华殡仪馆庄严肃穆。告别厅内,《十送红军》的歌曲低回环绕,哀情追思,送别老红军李文模。

李文模,阆中市方山乡铺山垭村人。他10岁随红军长征;14岁加入中国共产党;22岁成为我军第一批飞行员, 抗美援朝战争中击败美国王牌飞行员;35岁任南海舰队航空兵副司令员;56岁任职东海舰队副司令员……

离休后,李文模时刻不忘党的教育,将优良革命传统一代一代地传下去。就是回老家阆中,他也不让安排工作人员和医生……

连日来,记者走访了李文模的亲人并参阅了大量资料,还原李文模战斗的一生。

A

立志云霄 为死难战友和百姓报仇

接到阆中市委老干部局的通知后,李文模的侄儿李学斌12月19日赶到了上海,参加李文模的遗体告别仪式。

“有上千人参加,不少是自发赶来的。”李学斌说,当日东海舰队和相关部队领导,数百名从各处赶来的老战友、老领导,家乡的亲人为李文模同志送行。李学斌告诉记者,告别大厅两侧摆满了洁白的花圈,音乐低回,哀情追思,不少人低头垂泪。现场布置朴素、简洁,正像老人的为人,一生战功无数,却始终艰苦朴素,谦虚谨慎。

李学斌说,在遗体告别仪式上,李文模的小女儿李甄一直在掉泪,她对父亲说的最后一句话是:“天堂里有你很多的老战友、老同学在等你,就放心去吧!”

“大爸2015年年初在家摔了一跤,摔成骨折,继而并发肺炎,一直未痊愈。”对大爸的离世,李学斌很是悲伤和不舍。

李文模出生在阆中方山乡铺山垭村。因家境贫穷,父母不忍心看着孩子被饿死,在5岁那年,将他卖给当地一家商户做养子,换回五斗谷子。

红四方面军进入四川阆中后,李文模才回到亲生父母身边并参加了乡儿童团。机智勇敢的李文模,在一次放哨中,识破一个化妆成叫花子的国民党侦察员,随后被选入区儿童团。1935年4月,年仅10岁,表现出色的李文模被破格批准加入红军部队参加二万五千里长征。

抢渡大渡河,过铁索桥。当走到河中心时,李文模一脚踏空,直直向桥下坠去。前面的战士看到李文模踩空,一把抓住绑腿布,硬是把他从死亡边缘拉了回来。然后两名战士几乎是拎着李文模,走过了铁索桥。

后来,李文模想寻找当年的救命恩人,却杳无音信。他说:“如果不是这两个战友,我早就没命了。”

长征路上,不仅有天险考验着人的意志,还有敌人的炮火和围剿。特别是天上的飞机,不断阻击、扫射。从那时开始,李文模知道了有飞机这样一个厉害的家伙。

长征结束后,李文模努力学习文化知识,并参加无线电训练班学习和深造,掌握了机要、电讯等业务知识技能。当时常遭遇国民党飞机的轰炸,李文模怒视着俯冲下来肆虐扫射的敌机,暗自立下誓言:“一定要当红军的飞行员,亲手打掉敌机,为死难的战友和百姓报仇雪恨。”

B

翱翔蓝天 “飞将军”屡立奇功

1946年,李文模再三申请赴航校学习。如愿以偿的他成为了我军第一代喷气式战斗机飞行员。

学员都是千挑万选出来的英勇战士,但文化水平普遍低。李文模和学员们硬是用超乎常人的意志和坚忍不拔的精神,努力学习航理知识。功夫不负有心人,李文模以93.5分的优秀成绩通过考核,然后又刻苦钻研飞行操作技术,很快顺利单飞。从航校毕业后,李文模又进入航校速成班学习,参与组建我军第一个喷气式战斗机飞行团,并任中队长,成为第一批飞上蓝天的革命战士。

1950年底,李文模赴朝作战。在朝作战期间,他曾率一个大队十二架飞机拦截敌机群,打得敌机掉头逃窜。他也曾亲自驾机,与敌机展开空中缠斗,击落美国王牌飞行员戴维斯的战机,荣立战功。当日,李文模在空中遭遇两架美军F-84战斗轰炸机。他迅速锁定敌机,连续三个点射,均被敌机规避。李文模在空中与敌军缠斗5分钟后,仅剩下4发炮弹。

“就是同你机毁人亡,也要把你撞下来,绝不允许你把桥炸断!”危急之下,李文模再次把敌机准确套入瞄准镜,用三门炮长连射,打中敌机。这一仗保卫了清川江大桥的安全,李文模获得二等战功。

在部队建设中,李文模着力培养部队敢打善战的作风,他带头在当时歼击机的飞行极限高度上试炮,并组建了一个蓝天尖刀分队,专练高空高速打击敌军侦察机,屡获胜绩,李文模也因此被誉为“飞将军”。

同时, 他始终坚持战斗力标准狠抓军事训练,带领部队完成上级赋予的各项任务,赢得了广大官兵的信赖与真心拥戴,至今仍被传为佳话。

C

回家探亲 不让安排工作人员和医生

“大爸一生艰苦朴素,三次回乡探亲,也是轻车简从。”回忆起大爸李文模,今年53岁的李学斌说,李文模一直要求家人要听党的话,干好本职工作。

李学斌和妻子在阆中市方山乡场镇上经营着一家铺子,儿子在外务工。1月9日上午,记者在方山乡场镇上见到李学斌时,他正热情地招呼着顾客,忙着做生意。

在李学斌的记忆中,李文模于1963年、1991年和2010年回过三次家乡。2010年4月李文模回家乡时,东海舰队考虑到他年龄大,提出派工作人员和医生随行,但被李文模拒绝了。最后,李文模带着老伴和大女儿回到了老家。回老家后,李文模一家人就住在李学斌的家中,一直住了半个月时间。

“在农村,蔬菜、粮食都是自己种的,不缺,难免会出现剩菜剩饭的情况。”李学斌说,每当看到有剩菜和剩饭时,李文模都说剩饭剩菜不能倒掉,留到下顿吃,还给大家讲长征的艰苦岁月。

最让李学斌记忆深刻的是,李文模穿的衬衣和袜子竟还有补丁,外套也是一件洗得发白的旧军装。在老家,家人提出给换掉,但是李文模总是说:“缝缝补补再穿,总比当年长征、打仗没吃的、没穿的强嘛。”一席话,让李学斌一家人深受感动。不仅对自己严格要求,李文模对待家人也严格要求,他常常给亲人们打电话,叮嘱保重好身体,不要干违法乱纪的事情,要干好本职工作,要听党的话。

回乡的李文模还为全乡党政干部、乡中心校的学生作革命传统教育报告,讲战争年代的故事。在乡中心学校作报告时,不少学生听得眼眶都湿润了。

李文模共有三弟兄,他是老大;李学斌的父亲为老二,在1965年便去世;因家庭贫困,老三生下来不久便送了人,至今没有音信。因为父亲早逝,在李学斌的成长中,李文模给予了很多照顾,李学斌一直视李文模为最亲的人,也牢牢记着李文模的教育,坚持自力更生,一家子虽然不富裕,但日子过得红红火火。(李奎 实习生 曹欣)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育