返回顶部

西充县建成60个省级幸福美丽新村

http://www.scol.com.cn  (2016-12-22 08:28:48)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

●赵荣/文 张力/图

今年以来,西充按照“业兴、家富、人和、村美”总体要求,以打造“中国西部现代农业公园”为方向,坚持“小规模、组团式、微田园、生态化”建设方式,做到“一村一品、一湾一景”,建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的幸福美丽新村。截至目前,该县已建成双龙桥、书房山等新村综合体5个、新村聚居点93个、省级幸福美丽新村60个。新农村建设模式成为全省示范样板,该县因此被评为中国美丽乡村建设典范县;双龙桥村被评为全国宜居村庄、四川省“十大幸福美丽新村”。

A

一村一特色 一村一产业

实现农民增收是建设新农村的核心,加快产业发展是实现农民增收的有效途径。为此,西充坚持产村相融、提档升级。

12月20日,记者来到古楼镇过江楼新村,只见薄雾中,修剪有型的桃树横成行竖成列,桃树下刚翻耕过的土地上,苍翠欲滴的蔬菜铺成一块块碧绿的地毯……如今,“观特色农业,尝有机蔬菜,住农家小院”已成为过江楼新村生态旅游的特色。

“我家有近10亩桃园,年产值近10万元,香桃主要销往广东、陕西、重庆、成都等地。”过江楼新村村民严秀琼告诉记者,去年,她家加入村里组建的充国香桃合作社,“合作社给我们提供市场信息,帮助我们发展新品种,让我们心里有了底。合作社还经常组织社员进行种植技术交流,让大家共同成长。”严秀琼说。

据该村村委会主任高元斗介绍,近年来,该村以现代农业为支撑,以幸福美丽新村建设为载体,以盘活农村资产资源为路径,通过“自主经营、租赁经营、合股经营”三种方式,着力构建“以产带村、产村相融,农旅结合、新产新业”的乡村发展新格局,整村推进特色产业基地建设,集中连片发展“充国香桃”964亩。并引导村民利用闲置房屋开办农家乐、家庭旅馆,发展农村电商,推行“吃住行、游购娱”一条龙服务。今年上半年,该村发展新产业新业态实现增收2000万元以上,农民人均可支配收入达8000元以上,是全县平均水平的2倍。该村还成功创建为“全国一村一品示范村”“四川省生态文明示范村”“南充市乡村旅游示范村”。

幸福美丽新村建设需要产业作支撑。该县把生态优势转化为发展优势,以好山好水好空气为依托,以原汁原味原生态为卖点,按“一村一特色、一村一产业”要求,在观凤乡袁塘坝村发展莲藕产业,在金泉乡板凳垭村发展山羊产业,在槐树镇谢家店村发展小家禽产业……通过连点成线、连线成片、连片成面,发挥现代农业引领作用,带动绿色工业、旅游三产深度融合发展,充分激发绿色产业叠加效应。

B

抵制“城市味” 乡土气息浓

如今的莲池镇灵宝宫新村,处处呈现出新气象:穿斗小青瓦、白墙坡屋顶的农家小院依山就势,一条条平整的入户路串起一座座农家小院,宽敞明亮的农家书屋、村民活动中心、敬老院等一应俱全。

“如今住上了这么好的房子,我可以享几年清福了。”该村69岁村民杨显彪开心地说,“自来水安进了厨房,小车开到了家门口,村里还建起了幼儿园和卫生室,看病上学都不愁了。”

事实上,灵宝宫新村建设之初,村民们还在担心乡村会“城市味”太浓,丢掉了“瓜果飘香、绿树成荫”的田园风景。为此,莲池镇在新村建设中坚持以农村为核心,以农民为主体,尽力突出“农味”。如今,村道公路蜿蜒曲折,主干道铺设沥青路面,次干道和联户路采用青石板、透水砖;文化广场依山就势,村级公共服务中心、敬老院、农家超市、自助银行、农家书屋等一个也不少。此外,村道上还安装了旅游导视系统和太阳能路灯。村里组建了志愿服务站、专职卫生队和治安巡逻队,常态化开展基本公共卫生服务和治安巡逻活动,让农民在田园农家也能享受现代化生活。

灵宝宫新村只是该县幸福美丽新村建设的一个缩影。据介绍,在新村建设中,该县编制了新农村综合体和聚居点建设、旧村落改造提升和传统村庄院落民居保护修复规划,保留田园风光,传承农耕文化;坚持不把城市街区搬到乡下、不把居民小区移到农村、不把农民群众赶到楼上,让房前屋后瓜果飘香、绿树成荫,青石便道蜿蜒纵横、曲径通幽,展示出富有农家生活情趣的“微田园”特色。

C

住上好房子 过上好日子

农家书屋里,书籍摆放整齐,村民围坐在一起读书看报;文化广场上,男女老少在优美的旋律中翩翩起舞……幸福美丽新村建设不仅要村美人富,更要让村民享受到富足的精神文化生活。

正带着孙子在凤鸣镇双龙桥村文化广场上玩耍的村民何明英今年已经81岁高龄了,她告诉记者,现在房子修好了,她每天都带孙子来广场上锻炼,“现在的日子过得有滋有味。”

每到傍晚时分,双龙桥村文化广场上的坝坝舞音乐都会准时响起。热爱健身的范元君换上健身服早早地来到广场,“干完活回来,再跳跳坝坝舞,感觉浑身舒坦。”范元君说,“以前,村里人干完农活,除了打牌很少有其他娱乐。现在大家空余时间可以跳舞、读报,生活充实多了!”谈起现在的生活,范元君笑得合不拢嘴。据介绍,该村还经常开展川剧说唱、板凳龙表演、剪纸书法等文化活动。

据了解,该县依托农家书屋、乡村文化节等载体,促进乡土文化蓬勃发展。同时,该县还组织开展文明新风入村、政策法规进家、科普知识进家等活动,村民的思想观念和精神面貌正发生着巨大变化。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育