返回顶部

南充现代物流向千亿产业集群起航

http://www.scol.com.cn  (2016-10-26 08:03:52)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

●本报记者 杜杰

物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。市委五届十三次全会提出谋划实施“155发展战略”,其中,培育现代物流千亿产业集群,对促进全市产业结构战略性调整、助推优势产业跨越式发展、加快实现“成渝第二城”宏伟奋斗目标,具有十分重大的战略意义。2015年全市社会物流总额达2835亿元,到2025年,全市社会物流总额将超7000亿元,南充现代物流千亿产业集群强势崛起。

基础:南充现代物流体系逐步完善

投资160亿元的南充现代物流园是南充现代物流千亿产业集群发展的核心。

10月22日,作为南充现代物流龙头企业,南鑫国际商贸物流城正式开业运营,700余家商户纷纷入驻“淘金”。当天,南充现代物流园铁路专用线和保税物流中心连接线项目也正式开工。

“这两大项目的建设意义在于,加快园区及入驻企业的发展,优化交通组织和降低企业物流成本。”南充现代物流园投资建设开发有限公司副总经理张西希介绍,在园区修建几条专用线,直接和靠近园区的铁路、绕城高速公路相连,到时候物流园内的叉车、货车等可以通过站台的无缝连接,直接开上火车卸货,既方便又快捷。

数据显示,目前,南充现代物流园累计完成各项投资87.9亿元,有效整合货运车辆1万余辆,日均车流量达800余台次,已招引入驻浙江传化、南鑫物流、友信龙、中国物流集团、中储粮等企业10家,协议资金70亿元,总营业额达21.5亿元,实现税收2.25亿元。

航拍南充现代物流园,11.6平方公里的占地面积,厂房林立、道路纵横,公路港、保税中心、建材物流区、粮食仓储区、储油区、电子商务区等功能板块区一目了然,一艘“物流航母”正在川东北扬帆起航。

水路方面,南充现代物流园毗邻都京港。结合全省“四江六港”战略,抢抓嘉陵江高等级航道建设机遇,都京港正加快建设100万吨标箱码头的基础设施,尽快打通高坪至重庆黄金水道,实现千吨级货轮直达重庆。

陆路方面,南充处于达成铁路、兰渝铁路的“十字路口”上。而位于高坪区小龙的国家二级枢纽货站———南充火车东站,就在南充现代物流园旁,铁路交通尤为便利。通过渝新欧国际铁路,南充和欧洲也“连了起来”。此外,沪蓉高速(成南段)、南渝、南大梁等高速公路在南充交会,依托呈网状的陆上交通,南充现代物流园的发展潜力不可估量。

空运方面,南充现代物流园距高坪机场只有5公里。高坪机场已开通到北京、上海、深圳、广州、海口等地10余条航线,未来还将逐步开通多条航线。

2015年,全市规划和在建的主要物流集聚区达到14个,并随着油气化工、汽车汽配、丝纺服装和轻工食品等四大特色产业及新材料等战略性新兴产业的五大产业格局初步形成,南充现代物流在全面推进创新战略、不断释放市场需求、逐步增强辐射能力等方面,依托“云计算、大数据、物联网、移动定位”等现代信息技术,建立信息交换共享机制,使园区企业实现与区域信息平台、市内物流节点、交通枢纽、场站信息资源的互通交换,并面向国际前100强、国内前50强、年收入在10亿元以上且未在川东北布局的知名企业招商,以实现物流、产业、市场的三联互动。

举措:“三个一” 助力打造千亿产业集群

“南充位于全省川东北物流增长极、冷链物流东向发展带上,是区域级流通节点城市、成渝经济区北部中心城市。随着‘一带一路’、西部大开发战略实施,东盟自贸区、孟中印缅经济走廊以及‘长江经济带’、成渝经济区建设,南充物流产业市场空前扩大。”市口岸与物流办公室副主任许澄认为,加上省、市战略政策的支持,南充打造现代物流千亿产业集群的未来值得期待。

“十二五”以来,全市物流产业发展初具规模,一批重大物流项目顺利实施,全市物流业呈现出新模式不断涌现、各业态竞相发展的良好态势。数据显示,2015年全市社会物流总额达2835亿元,实现物流业增加值85.9亿元,全社会货运量近1.1亿吨,物流总费用为282亿元,占GDP总量的18.6%。到2025年,要实现全社会物流总产值达1010亿元,社会物流总额超7000亿元,物流业增加值达210亿元的目标。

未来5至10年间,南充现代物流将以实施100个重点物流项目为抓手,以培育100个重点物流企业为依托,以打造10个联动型、枢纽型物流产业集群为载体,努力构建现代化、专业化和国际化的物流体系。具体措施则通过“三个一”发展思路(即“一网”集聚发展、“一链”融合发展、“一带”辐射发展)和“发展”+“覆盖、联动、集运”发展路径(即“多点”覆盖、“三业”联动、“四式”集运),以达成打造千亿产业集群的目标。

南充现代物流园的核心带动作用,对于完善南充现代物流以物流园区、物流中心、配送网点为集聚空间,以物流通道为流动载体,以综合运输枢纽为辐射平台,构建服务成渝、辐射国际的综合立体物流网络“一网”集聚发展意义重大。

“一链”即物流产业链,“一链”融合发展,即以物流产业链为核心,融合三次产业链协调发展。既推动物流业快速高效发展,又带动南充特色农业产业链、现代工业产业链、高端服务产业链协同发展。

“一带”辐射发展即是以南充为核心,以成都—南充—重庆物流产业带为基础,形成辐射市内外、省内外、国内外的发展态势。即立足川东北,服务成渝经济区,辐射“一带一路”六大经济走廊。

同时,南充现代物流将依托重大基础设施建设及南充市主导产业发展,构建“一核、三园区、五中心、多配送网点”的物流空间体系,形成“多点”覆盖;围绕特色农副产品链、特色加工制造链、城乡商贸服务链,构建专业化、国际化的联动型物流产业集群,实现“三业”联动;依托综合交通枢纽体系,大力发展多式联运,构建专业化、集约化的枢纽型物流产业集群,达到“四式”集运。从而奋力推进100个重大物流项目,重点培育100个重点物流企业,全力打造10个联动型、枢纽型物流产业集群,将南充建设成为川东北物流增长极心城市、成渝经济区智慧物流创新城市、内陆国际物流枢纽城市。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育