返回顶部

推进绿色城镇建设 南充在绿色发展中崛起

http://www.scol.com.cn  (2016-10-21 09:01:12)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

前不久,市委五届十三次全会作出《中共南充市委关于推进绿色发展建设美丽南充的决定》,旨在全面贯彻党的十八大以来中央关于绿色发展的新理念新思想新战略,深入落实省委治蜀兴川的总体部署,充分发挥我市生态资源优势,大力发展绿色低碳产业,着力优化绿色空间布局,积极倡导绿色健康生活方式。

加强生态保护 走可持续发展路子

一江碧水穿城而过,南充拥有嘉陵江最柔美的身段。

“全面承接成渝两个特大城市辐射,加快推进嘉陵江流域(南充段)综合保护开发,走综合开发、生态优先的可持续发展路子。”市委政研室副主任、市委改革办副主任张灯在接受采访时说。

今年初,计划投资514.85亿元的嘉陵江流域(南充段)综合保护开发拉开大幕。嘉陵江流域(南充段)综合保护开发工程是南充市今年30个重点推进项目之一,也是唯一一个生态项目,建设起止年限为2016年至2035年,涵盖生态环境保护、沿江城镇建设、旅游产业发展、基础设施建设等众多领域。

今年上半年,嘉陵江流域(南充段)综合保护开发工程完成投资31.2亿元。嘉陵江顺庆片区供水一体化工程主体及管网延伸、改造顺利完工;高坪区正在进行北部新城污水处理厂前期工作,已完成凌云山景区主线绿化;嘉陵区的滨江丝绸文化主题公园、朱凤国际旅游度假中心等前期工作正在有条不紊地开展。

据悉,目前,嘉陵江流域(南充段)综合保护开发已经纳入四川省“十三五”规划纲要,此外,嘉陵江(南充段)生活污染源防治、嘉陵江(南充段)湿地保护与修复两个项目(计划投资38.2亿元)正在争取纳入《长江经济带生态环境保护规划》。

嘉陵江支流之一的西充河,全长121公里,流经西充、嘉陵、顺庆三县(区)28个乡镇,贯穿南充主城区,是主城区重要的生态走廊、休闲长廊和景观长廊。多年来,西充河水质恶化,为从根本上改变这种状况,有关方面出台了《南充市西充河流域水质保护生态补偿暂行办法》,明确奖惩方式,对西充河河水污染监测具体到天、具体到点,被业内人士称为“史上最严管理办法”。

发展新兴产业 发展方式绿色转型

10月8日上午,在吉利南充项目建设现场,数十辆工程车来往穿梭,近300名建设工人忙碌不停。2014年底,吉利新能源商用车生产项目正式落户南充。浙江吉利控股集团斥资70亿元,在南充打造新能源商用车研发生产项目,建设年产10万台新能源商用车、5万台燃气发动机生产基地和新能源商用车研究院。该项目于2015年7月正式开工建设。

“吉利集团新能源商用车研发生产项目是吉利集团在国内布局建设的首个新能源商用车项目,也是国内产品谱系最广的新能源商用车项目。”吉利南充项目相关负责人周建群表示,项目计划于2017年7月正式建成投产。

“南充的汽车汽配产业有技术、有基础,现在所需要的就是一个大型龙头企业对整个行业进行整合提升,进而带动整个行业转型升级。”市经信委相关负责人说,吉利集团入驻南充,有望吸引大批新能源商用车配套企业跟随入驻,为南充加速培育相关产业集群带来机遇。

“按照我市新兴产业发展规划,我市将重点发展新能源汽车产业,积极培育高端装备制造、新一代信息技术、生物和节能环保等新兴产业。”市经信委副主任罗光润表示,近年来,我市大力引入绿色生态的项目,着力推动传统产业绿色发展。“战略性新兴产业规模明显扩大,将对产业结构升级、节能减排、增加就业等起到显著的带动作用。”

据罗光润介绍,为进一步促进创业创新、加快淘汰落后产能,我市将进一步引导企业使用节能环保的设备、工艺和技术,推动全市工业行业节能水平提升;将对国家明令禁止的落后工艺、技术、设备和产品进行严格限制和淘汰,督促各重点用能企业限期分批淘汰落后用能设备、工艺,督促高能耗高污染的10+1行业小企业在指定时限前全部关停。

构建绿色城市 提升人居生活品质

傍晚时分,从顺庆城区穿越西河路南延线隧道至嘉陵区,一出隧道口,不远处的白马湖公园若隐若现。走进公园,只见三五成群的市民漫步在曲折的林间小道,欣赏着迷人的湖光水色。“公园里面小桥流水,夜景非常漂亮,有浪漫的氛围,我和女朋友没事就喜欢过来逛逛。”家住嘉陵区的市民何成伟说。

据嘉陵区城乡规划建设局副局长杨福州介绍,白马湖公园的设计定位为,一座综合性湖泊式公园,结合休闲、旅游等功能,配以适量的服务设施、游憩休闲设施与景观设施,使其成为特色休闲地和城市的绿肺。

白马湖公园是南充人居环境改善的一个缩影。如今,在工作之余,无论是在顺庆区的西山绿道中,还是在高坪区的江东滨江景观带、嘉陵区的南湖公园,都能看到市民络绎不绝,休闲漫步。推窗可见绿,步行十来分钟可到公园,已成为我市各地城镇居民日常生活的一部分,尤其是南充市辖三区建成区绿化覆盖率达到43%,绿地率达到38%,人均公园绿地面积达到12.1平方米,位居全省前列。

“绿色城镇是绿色发展最直接的载体、最靓丽的名片、最集中的展现,未来几年,我市将着力推进绿色城镇建设。”市住房和城乡建设局总工程师唐琳琅表示,在未来规划和建设中,我市将按照“南延北拓、三城同构、紧凑发展”的理念,把好山好水好风光融入进去,进一步推进绿色城市建设,到“十三五”末,市辖三区城市人均公园绿地面积将达到13平方米,嘉陵江畔现代山水田园城市将成为南充的现实写照。(记者 郭丹)

(原标题:南充:在绿色发展中崛起)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育