返回顶部

产城互动 城乡共融 嘉陵宜居更宜业

http://www.scol.com.cn  (2016-10-18 08:28:47)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

●蒋旭辉

金秋十月,穿行在嘉陵城区,一条条城市干道四通八达,一栋栋现代高楼林立,一个个在建项目现场热火朝天,处处可见的发展热潮让记者感受到嘉陵蒸蒸日上的繁荣与活力。

工业经济开启发展“加速度”

10月14日,记者走进嘉陵工业集中区,园区内道路四通八达,标准化厂房鳞次栉比。在四川燕京啤酒有限公司生产车间内,弥漫着浓浓麦香味儿,机声隆隆不绝于耳,现场一派紧张繁忙……

记者在包装车间内看到,一条条流水线光洁锃亮、纤尘不染,一瓶瓶啤酒源源不断下线、装箱,销往省内外。据介绍,目前,该公司已拥有4条纯生啤酒自动灌装线,年生产能力达35万吨,连续3年税收超亿元,销售网络已覆盖到陕西、西藏等省(自治区)。今年1至8月,该公司已实现啤酒销量12万吨,上缴税收7970万元。随着燕京啤酒、华晶玻璃、红狮水泥、依格尔等龙头企业稳步发展,吉利新能源汽车、香雪制药、尚非服饰、金福春强势入驻,工业经济已成为该区经济增长的主导力量。

然而5年前,作为工业新区的嘉陵,面对的是工业经济发展基础薄弱,产业布局分散,工业群聚能力不强等问题。近年来,该区培育壮大新兴产业,重点发展节能环保、机械装备制造和新材料、新能源产业,依托燕京、依格尔、金富春、天龙汽车等龙头企业配套招商,逐步形成食品饮料、汽车汽配、丝纺服装、新型建材四大产业集群。

目前,嘉陵工业园区建成面积达12平方公里,规模以上工业企业达到78户,近万人在嘉陵工业集中区就业。该区工业主营业务收入2015年增至317.4亿元,嘉陵区作为投资洼地的魅力日益凸现,从“工业新区”转变为“工业强区”的目标正逐步成为现实。

商业综合体“遍地开花”

10月16日,家住嘉陵城区耀目路的刘丽佳和朋友们前往盛世天城商业综合体玩耍,从负一层超市逛到第二层服装店,累了就找间喜欢的餐厅用餐,晚上在三楼的KTV唱歌,就这样,刘丽佳和朋友们在盛世天城度过了一个愉快的周末。

久居嘉陵的人都知道,过去想在嘉陵购物消费总让人尴尬,到2011年底,虽然嘉陵城区建成区面积达到15平方公里、人口近20万。然而,城区内无大型卖场、无影剧院、无星级宾馆、无写字楼,商业功能的缺失成为了嘉陵区城市发展的“短板”。

为此,该区以建设“南充新中心·宜居新嘉陵”为目标,全面推进现代服务业发展,着力解决人气不旺、商机不活的“乡镇版”城市格局。据嘉陵区经信商务和科技局相关负责人介绍,按照商业发展规划,该区在老城区以南虹路、都尉路、嘉南路、长城南路为四大节点,建设盛世天城、中虹国际等商业综合体,并与光彩大市场共同构成嘉陵商务区的核心区域;在凤棲新城以春江路为中心,建设南湖·凯旋广场、南充希望城两大商业综合体,形成凤棲新城商业区;在白马新城以白马大道为轴,建设白马水街、蓝光天骄城等商业综合体,形成白马新城商业区。

目前,随着盛世天城、滨江又一城等商业综合体建成投入使用,嘉陵城区近百万平方米核心商圈雏形初现。永辉超市、苏宁电器等入驻企业开业迎客……如今的嘉陵城区,城市功能和商机人气已悄然发生改变,“城乡接合部”、“城市边沿区”的往日形象已从根本上得以改变。如今的嘉陵区,一个个重大商业项目拔地而起,完善了城市功能,活跃了区域消费市场。到2015年,社会消费品零售额增至48.5亿元。

农业产业步入“现代化轨道”

10月14日,记者在大观乡蒋氏祠村的裕兴果蔬专业合作社蔬菜园内看到,大棚内挂满了各色瓜果,几名工人正在瓜架下进行采摘作业,将果实装载上货车后运往市内各大市场。

“我们不但把土地流转给合作社,还在合作社里上班,每年除有1万多元的工资外,还有土地入股的分红,比以前自己种地强多了。”蒋氏祠村村民姜国秀告诉记者,前些年,由于种地收入不高,只好外出打工挣钱,家中的田地不得不撂荒。现在,她把家里的3亩田地流转到裕兴果蔬专业合作社,一家人便在合作社里当上“产业工人”,去年,她家纯收入达2万多元。

“我区大力推进农业基地化建设,改变一家一户分散经营模式。”据嘉陵区农牧业局相关负责人介绍,该区大力实施“龙头企业(农民专业合作组织)+基地+农户”的生产经营模式,来促进农业标准化、规模化、集约化发展。随着农业基地化建设实施,一批农业龙头企业的到来,不仅为农民带来了先进的理念和资金,也带来了品牌和市场,推进了农业现代化建设步伐。

据介绍,近年来,该区以农民增收为目标推进农业基地化建设,通过对示范基地的打造,建成了大通国家现代农业示范区,以木老、石楼、双桂等乡镇为主的万亩伏季水果示范基地,以世阳、大观、石楼、大通等乡镇为主的城郊万亩标准化蔬菜基地,以大通、天星、大观等乡镇为中心的万亩标准化柑橘示范基地,以及沿国道318线高产粮油基地等。并成立农民专业合作社284家,培育农业龙头企业30户。该区农业标准化基地建设的逐步推进,促进了该区农业现代化进程,增强了该区农产品市场竞争力,起到助农增收致富的效果。

下一步,该区将紧紧围绕市委建设“南充新未来·成渝第二城”奋斗方向、以“五大千亿产业集群”为核心支撑、以“五大板块重大工程项目”为具体抓手,立足嘉陵区实际,结合“十三五”规划,进一步调整、细化嘉陵未来5年的发展布局。积极围绕吉利新能源商用车项目、南充创业小镇、天乐谷景区等产业发展核心平台精准招商,不断夯实产业基础,加快推进“产城互动城乡共融宜居宜业新嘉陵”建设,为南充经济社会发展贡献应有的力量。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育