返回顶部

牢守发展和生态“两条底线” 营山争创“国卫”和省级园林城市

http://www.scol.com.cn  (2016-10-10 10:32:13)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

东升镇锁水村一角 杨光 摄

●张雷

整洁的路面、苍翠的青山、碧绿的河水……近日,记者漫步营山的大街小巷、乡镇村落,犹如走进画境一般。

一直以来,营山县牢牢守住发展和生态“两条底线”,坚持把开展城乡环境综合治理作为建设“生态营山、幸福营山”的重要抓手,着力提升生态环境质量,全县城乡面貌焕然一新,人居环境极大改善。去年,该县成功创建为“省级环境优美示范县城”,取得了环境保卫战的阶段性胜利。今年,该县创新监管机制,在城乡环境整治上攻坚破难、再出实招,不断向着国家卫生县城和省级园林城市的目标奋力前行。

改善城区环境 提升城市品位

近日,记者在该县兴隆山垃圾场封场项目现场看到,几台挖掘机挥舞着长长的“手臂”,对垃圾坝进行基础开挖。

“等这个垃圾场封场后,臭熏熏的日子将不复存在。”住在附近的居民颜淑德告诉记者,堆码成山的垃圾不仅让人看着十分反感,而且在家里都能闻到来自垃圾场的臭味。

兴隆山垃圾场建于1984年,目前积存垃圾约140万吨,日产渗透液15吨左右。由于处理技术落后,对当地水源、土壤、空气等存在较大的污染,而且随着城市建设规模的不断扩大,原本位于城郊的垃圾场如今已处在县城一环路以内,环境污染与市政建设、市民生活的矛盾日益加剧,成了制约城市发展的瓶颈,关闭垃圾场迫在眉睫。

据了解,兴隆山垃圾场封场项目采用“老垃圾封场处理工艺”实施封场。封场后产生的渗滤液,将用吸污车送往该县新垃圾填埋场进行处理。同时,还将对封场后产生的气体进行收集后燃烧排放,确保对环境影响降到最低。封场整治完成后,该地将与新建的体育公园融为一体,成为市民休闲、健身的城市绿地。

不仅如此,为改善城市环境,从2013年起,该县启动城区道路及管网改造工程,截至目前,已完成翠屏路、文林路、外西街、北门桥街等17条城区主要干道的改造。如今,道路整洁、绿树苍翠,老城区环境面貌焕然一新。

“即将通车的一环路也将使营山的城市品位进一步提升。”该县城管执法局相关负责人说,“一环路通车后,过境车辆和大货车将不再穿城而过,交通拥堵现象将得到极大缓解,扬尘污染也将大大减少。”

创建示范乡村 引领农村新风

沿着一条蜿蜒的水泥路前行,几处农家院落掩映在绿树丛中。院前的橙子树上,一个个硕大的橙子让人垂涎欲滴。院坝干净整洁,在阳光照耀下,显得静谧和谐。这是近日记者在小桥镇工农村看到的画面。

“我们村正在创建‘四川省环境优美示范村’,你看合不合格嘛。”看到记者惊叹的表情,该村党支书邹建明笑着说道。为营造文明和谐的人居环境,提高全村群众生活质量,今年,该村启动了环境优美示范村创建工作,不仅完善了村里的卫生基础设施,成立了专门的环卫保洁队伍,实现了道路两侧、房前屋后、河里、桥边、绿地无暴露垃圾、无乱搭乱建、无乱堆乱放、无乱贴乱画的目标,村容村貌有了很大改观。

为充分发挥示范引领作用,该县大力实施以“一池六改一集中”(分户建立沼气池,改水、改厕、改厨、改圈、改庭院、改入户道路,生活垃圾集中处置)为特色的农村生活垃圾治理工程,打造一批文明生态庭院,以创建环境优美示范村、幸福美丽新村、“四好村”等为重点,实现了“典型示范、以点带面、全面发展”。截至目前,该县已成功创建省级环境优美示范乡镇4个、环境优美示范村(社区)39个,省级生态乡镇11个,幸福美丽新村120余个。

创新管理方式 变被动“管”为主动“创”

10月3日,记者在位于县城兴隆路的某超市看到,一块写有“五星级店铺”的绿色牌子格外引人注目。虽然前来购物的人络绎不绝,但超市内依旧干净清爽、井然有序。“店铺环境好了,不但为城市管理作出了表率,而且还能让顾客舒心购物,一举多得。”该超市老板如是说。

据该县治理办相关负责人介绍,为切实改善县城环境卫生,树立良好的店铺形象,该县创新管理方式,自去年起开展了“星级店铺”评选活动,通过城管执法人员、社区工作人员和环卫工人打分,人大代表、政协委员、市民代表评议,评选出“星级店铺”名单。同时,对评选活动进行广泛宣传,提升群众知晓率。“通过开展‘星级店铺’评选活动,充分调动了经营者的主动性,他们由原来的被动接受管理到现在主动争创,掀起了一股‘追星’潮,管理自然变得容易。”该负责人说。

此外,为加强城市管理,该县还把城管工作重心下移到社区,科学配置城管资源,实行逐级分块管理,让群众参与城市管理。严格监督考核机制,实行“一周一通报”、“一月一小结”,对各部门、乡镇、村(社区)环境综合整治工作进行督察验收,评比排队,并与年终考核挂钩。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育