返回顶部

“十三五”末 南充三区人均公园绿地面积将达13平方米

http://www.scol.com.cn  (2016-09-21 08:02:33)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

南充着力推进绿色城市建设,到“十三五”末,市辖三区城市人均公园绿地面积将达到13平方米,将南充建成嘉陵江畔的现代山水田园城市。 本报记者 陆待君 摄

前不久召开的市委五届十三次全会审议通过了《关于推进绿色发展建设美丽南充的决定》,明确提出建设绿色山川、绿色产业、绿色城镇“三位一体”的发展思路,并制定了时间表、路线图、任务书,南充由此宣告全面进入绿色发展的新征程。

在中央和省委绿色发展理念的引领下,我市出台的这份纲领性文件,对推动全市绿色发展作出了总体擘画和战略安排,一幅“天更蓝、地更绿、水更清”的美丽南充新画卷,正在徐徐展开。

以绿色发展为引领综合保护开发嘉陵江流域

一江碧水蜿蜒流淌,嘉陵江在南充留下了最美的身段。

今年年初,计划总投资514.85亿元的嘉陵江流域(南充段)综合保护开发工程拉开大幕。

嘉陵江流域(南充段)综合保护开发工程是今年我市30个重点推进项目之一,该工程建设起止年限为2016年至2035年,涵盖生态环境保护、沿江城镇建设、旅游等产业发展、道路交通基础设施等众多建设领域。

“在南充境内,嘉陵江干流依次流经阆中、南部、仪陇、蓬安、顺庆、高坪、嘉陵7县(市、区),高标准推进嘉陵江综合保护开发工程意义重大。”市委政研室副主任、市委改革办副主任张灯在接受记者采访时说,南充的嘉陵江流域综合保护开发不能再走先污染后治理的老路,全面承接成渝特大城市辐射,加快推进嘉陵江流域综合保护开发,必须以绿色发展为引领,走综合开发、生态优先的可持续发展路子。

早在去年4月底,我市就编制了《嘉陵江南充段绿色生态走廊建设总体规划》,提出一廊四带四区多点布局,以嘉陵风光为生态画轴,打造绿色生态廊道;在嘉陵江最低水位线以上形成蓝带,以嘉陵江两岸生态恢复为主打造绿带;在绿带打底的基础上,打造沿线景区、公园、革命遗址,形成风光带;结合地区产业特色、产业林带,发展沿江特色产业带。

据悉,目前,嘉陵江流域综合保护开发已被纳入四川省“十三五”规划纲要,同时,我市编制的嘉陵江(南充段)生活污染源防治、嘉陵江(南充段)湿地保护与修复两个项目(计划总投资38.2亿元),正积极争取纳入《长江经济带生态环境保护规划》。

今年上半年,嘉陵江综合保护开发工程已完成投资31.2亿元。嘉陵江顺庆片区供水一体化工程主体及管网延伸、改造顺利完工;高坪区正在进行北部新城污水处理厂前期工作,已完成凌云山景区主线绿化;嘉陵区的滨江丝绸文化主题公园、朱凤国际旅游度假中心等前期工作正在有条不紊地开展;阆中市制定了古城湿地公园项目开发计划,构溪河湿地公园新建景观规划设计已完成;蓬安县相如湖湿地公园3000亩核心区主体工程已完成。

“高标准推进嘉陵江流域综合保护开发,还需做好前期规划。”市发改委副主任何清君表示,我市将加强与国内知名高校的合作,加快推进嘉陵江流域综合保护开发总体规划编制工作,积极引进国际、国内知名团队共同参与总体规划的编制。

以节能减排为方向助推绿色产业上档升级

走进位于嘉陵区的四川燕京啤酒有限公司的生产车间,数以千计的啤酒瓶在传输带的传送下逐一包装入箱,除了验瓶、验酒两道工序实行人机配合外,灌装、杀菌、封盖等工序均实现自动化操作。据四川燕京啤酒有限公司董事长吴永阳介绍,2014年9月,投资2000多万元的理瓶车间正式投入使用,自此,四川燕京啤酒有限公司整条啤酒生产线实现了全自动化。

据了解,目前,四川燕京啤酒有限公司是省内唯一一家全纯生化的啤酒生产企业,现已拥有4条纯生啤酒灌装线,年生产能力达35万吨。我国啤酒市场熟啤占有率达90%,在此背景下,为何仍坚持走全纯生啤酒的路子?吴永阳表示:“全纯生工厂比一般工厂节能至少30%以上,节能环保必将是啤酒产业发展的方向。”

在西充工业集中区多扶食品产业园内,没有机械的巨大轰鸣声,没有冒着浓烟的高烟囱,星河科技等数十个项目在这里向人们展示着绿色生态与现代工业的完美结合。

西充县是全国闻名的有机生态农业大县。今年,该县依托国家现代农业示范区、国家农业科技园等“五大重点园区”,发展壮大有机粮油、有机畜禽和充国香桃、西凤脐橙等特色主导产业,共建成现代农业示范基地20万亩,培育农业龙头企业34家、专业合作社490个、家庭农场970个,建成有机农业基地13.3万亩,60个基地、98个品种、8.8万亩通过有机认证,有机基地规模稳居西部第一。

“发展绿色产业是时代要求,是大势所趋,粗放型发展方式已步入‘死胡同’,推动发展方式绿色转型已成必然。”市经信委副主任罗光润介绍,近年来,我市在招引项目时,大力引入绿色生态项目,同时,着力推动传统产业绿色发展。“我们将进一步引导企业使用节能环保的设备、生产工艺和技术,推动全市工业节能水平的提升。”罗光润表示,为加快淘汰落后产能,我市将对国家明令禁止的落后工艺、技术、设备和产品进行严格的限制,坚决予以淘汰,督促各重点用能企业限期分批淘汰落后用能设备、工艺,督促高能耗高污染的10+1行业小企业在指定时限前全部关停。

据悉,今年以来,我市大力开展能源节约、资源综合利用等专项行动,先后选取64户重点能耗企业开展节能低碳专项行动,选取13户过剩产能企业纳入省淘汰落后及化解过剩产能计划,组织规模以上企业实施节能降耗技术改造重点项目6个,通过系统化的综合整治,让工业企业能耗更低、污染物更少。

记者从市经信委了解到,按照新兴产业发展规划,我市将重点发展新能源汽车产业,积极培育高端装备制造、新一代信息技术、生物和节能环保等产业。“战略性新兴产业规模明显扩大,将对产业结构升级、节能减排、增加就业等起到显著的带动作用。”罗光润表示。

以绿色城市为名片构建嘉陵江畔现代山水田园城市

9月,南部县城蜀北大道上,成群结队的鸟儿栖息在街道两旁的行道树上,“叽叽喳喳”的鸟叫声不绝于耳,好不热闹。“县城柳林广场、红岩子广场、桂博园等树大林密的地方也聚集了大量鸟群。”居住在县城的退休老师张云华欣喜地说。

近年来,南部县把生态建设摆在突出位置,大力推进城市园林绿化建设,把绿化作为改善人居环境,提升城市形象的重要手段,吸引鸟类竞相在县城“安家”。

“自从有了这座游园,早上锻炼身体再也不用去很远的北湖公园了。”家住顺庆区铁欣路的退休职工王建华告诉记者,每天出门就见绿的生活让他的心情十分舒畅。

2012年,铁欣路“邮票绿地”工程建设启动,仅用了3个月时间,近2万平方米的荒坡地变成了南充市城区最大的一块“邮票绿地”,解决了附近2万余名居民无休闲生活广场的问题。

如今,推窗可见绿,步行十来分钟可到公园,已成为我市各地城镇居民日常生活的一部分,尤其是南充市辖三区建成区绿化覆盖率已达到43%,绿地率达到38%,人均公园绿地面积达到12.1平方米,位居全省前列。

“绿色城镇是绿色发展最直接的载体、最靓丽的名片、最集中的展现。”市住房和城乡建设局总工程师唐琳琅表示,未来几年,我市将着力推进绿色城市建设,在规划和建设中,将按照“南延北拓、三城同构、紧凑发展”的理念,把南充的好山好水好风光融入进去,到“十三五”末,市辖三区城市人均公园绿地面积将达到13平方米,将南充建成嘉陵江畔的现代山水田园城市。(郭丹)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育