返回顶部

“风水宝地”变成危险地带 南充上千居民集体搬离

http://www.scol.com.cn  (2016-09-14 08:17:55)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

d3ec88d158cfcfed8a0844f05b2a022c.jpg

房屋拆除现场 顺庆报道组 陈钧先 摄

“终于搬离危险地带了,今天感觉比过年还开心。”昨(13)日,顺庆区西山街道办兵马堂社区洋人湾的居民围在正在拆除的危房附近,开心地告诉记者。

在西山山麓的洋人湾里,上千居民所住的房屋处于地质灾害点,顺庆区人民政府决定对该地质隐患区域房屋实施应急排危拆除。

“风水宝地” 成了危险地带

洋人湾地处西山山麓, 三面环山,属滑坡、滚石型地质灾害监测点,也是省级重点地质灾害监测点,一旦遇到强降雨将存在极大的安全隐患。

蒲春武,今年63岁,土生土长的洋人湾人。对于自己的老房子,蒲春武说:“祖祖辈辈都住在这里,我都住了60多年了,都说洋人湾是块风水宝地。”即将拆迁,蒲春武还是有些舍不得。他家开办了洋人湾第一家农家乐,也是遭受地质灾害最深的人家之一。“前前后后房屋被泥巴埋了3次,有一次,我家一楼全部被泥巴埋了。”蒲春武所住房子是两层的小洋楼,他说,令他印象最深的是发生在2015年8月16日晚的那场山体滑坡,“那次滑坡,洋人湾的人全部连夜转移,被临时安置在山下的宾馆里。”那次滑坡也是蒲春武下定决心要搬离的重要原因。

说起那场山体滑坡, 洋人湾的住户恐怕这辈子都忘不了, 很多靠山居住的住户家里都遭了灾。 兵马堂社区党委书记孙跃平至今还记得,滑坡发生后的第二天上午,他们在洋人湾一带进行详细摸底排查,发现了30多处坡地坍塌、滑坡。

危房拆除 居民睡觉踏实了

今年雨季到来前,顺庆区人民政府派出专业人员对洋人湾地质隐患区域进行了鉴定。经过鉴定,该区域房屋已经不适合继续居住,根据《中华人民共和国突发事件应对法》 等相关法律法规, 顺庆区人民政府研究决定对该隐患区域房屋实施应急排危拆除,各房屋所有权人立即停止危险房屋使用,并于今年9月30日前腾空并搬离危险房屋。

“为切实维护被拆除房屋所有权人的合法权益, 确保应急排危拆除工作顺利开展,参照相关政策,西山街道办结合实际制定了拆除补偿方案。”孙跃平告诉记者,此次拆迁涉及到400多户人家,共1000多人。

昨日上午8时许,拆除工作正式开始,挖掘机开进现场,一栋栋房屋应声倒下。当天,好多洋人湾的老住户都赶到了现场, 大家用手机记录下了这一刻。对于他们来说,离开老房子实属无奈。“这辈子恐怕再也不能回来住了,但又不得不搬, 因为房子所处位置实在太危险了。”蒲春武不舍地说。

看到危房拆除, 政府还会给予补偿,居民们非常开心:“终于不用再提心吊胆地过日子了,以后睡觉也踏实了!”(记者 郑钦豪)

(原标题:上千居民 集体搬离地质灾害点)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育