返回顶部

仪陇光华小学:放飞梦想的摇篮

http://www.scol.com.cn  (2015-11-04 11:02:03)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王晶城  

    光华小学,位于仪陇新县城新政至南充公路干线上,距新政九公里。建校于1963年,占地面积25亩,教学区、生活区、活动区三区分明。校内绿树成荫,花团锦簇,管理民主, 师生和谐,文化氛围浓郁,充溢着昂扬向上的锐气和浓浓的书香气息。现有教职工40余人,其中市级以上先进3人次,县级先进15人次,中级职称13人。全校师生以“爱国、文明、求真,进取”为校训,以“艰苦奋斗、争创一流”为校园精神,积极进取,努力拼搏,形成了优良的校风、严谨的教风和浓郁的学风,造就了一批高素质的教师队伍,培养了大批德才兼备的优秀学子。光华小学一贯重视学校、社会、家庭三方面教育力量的整合,以学校教育为主导,充分利用社会教育资源,积极引导家长配合学校教育,使三股教育力量形成合力,构建了教育工作的立体化格局。近年来家长学校运转正常,教育成效十分显著,赢得了家长和社会各界的一致赞誉。由于我校重视家长学校工作,面向全体家长,通过学习,提高了家长自身素质,树立了正确的培养全面发展学生的教育观,教育效果明显,许多家长积极配合学校工作,促进了学生素质明显提高,精神面貌积极向上,形成了良好校风。2010年我校被南部县政府授予“关工委工作先进集体”荣誉称号。几年来,广大学生家长与学校、与老师的沟通多了,改变了家长教育孩子的方法。留守学生工作已积累了丰富经验。重点建立了留守学生情况登记制度、留守学生管理教育责任制度留守学生帮扶制度等十项制度。积极推行“代理家长制”,组建“临时家庭”,创设了“留守儿童亲情聊天室”,“ 亲情话吧”,“心灵驿站”等场所。结合学校少年宫建设,经常性开展各类活动,使留守学生幸福而快乐地成长。同时,学校为贫困学生排忧解难,利用社会爱心人士捐款、团县委爱心资助等方式多方筹集资金慰问帮助留守学生达1000余人。让学生们不能因为贫困而辍学,“一个都不能少”这是学校的宗旨。

    学校以艺术教育为突破口,以艺促智,全面推进素质教育,不断提升办学特色和办学品位,被确定为国家教育部《21世纪农村艺术教育改革与发展研究》实验学校、中央教科所全国学校体育卫生科研规划课题实验学校。教学质量连续十多年在王家片区内名列前茅,曾获全县第二名,获得了县级“文明单位”、“校风示范学校”、“卫生先进单位” 等荣誉称号。被评为县级“德育先进单位”、“安全工作先进集体”、“宣传工作先进集体”。科研课题《一中心六配套》管理机制,获南充市教育科研成果二等奖。学校被命名为南充市心理健康教育实验学校,先后被列为国家教育部、中央教科所全国教育科学“十五”规划重点课题实验学校、学生参加县中小学生广播体操比赛获一等奖,参加唱校歌比赛获二等奖,初中生篮球比赛获新政片区亚军。

    2011年8月18日,光华小学融入了仪陇教育,翻开了发展历程中崭新的一页。面对历史发展机遇,光小人将继续坚持“以德育为首,以教学为中心,以艺体为突破口”的办学思想,积极推进素质教育,努力培养学生的创新精神和实践能力,培养“合格+特长”的新型人才;不辜负党的期望和人民的重托,为打造仪陇教育名片,“不用扬鞭自奋蹄”,在教育改革和发展的大道上以矫健的身姿昂首前行!

美术室
 
跆拳道训练

1 2 3 4 5 >> 尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育