返回顶部

仪陇县金城小学

http://www.scol.com.cn  (2015-11-04 10:46:23)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王晶城  

仪陇县金城小学简介

    仪陇县金城小学前身是建于1767年的金粟书院,1906年改名为仪陇县立高等小学堂, 1979年更名为金城小学。

    1908年,朱德同志在此执教,开创一代教育新风。1960年,朱德委员长回到金城小学视察,和师生们合影留念,并挥笔写下了“为共产主义培养新人”的光辉题词,学校光荣传统由此定格。百年来,学校培养了以红军旅长陈光弟、四川省前省长肖秧、中国海洋石油总公司总经理周守维、台湾国立中央大学教授胡自逢等为代表的数以万计的贤才俊彦、社会栋梁。进入新世纪后,又有张鳌、易婷、漆佳、杨虹仪等学生考入清华大学和北京大学,成为金城小学新时期的骄傲与自豪。学校办学特色和经验载入了《教育大辞典》、《中国名校》等巨著,享有全国“少先队红旗大队”、省“文明单位”、省“校风示范学校”、市“示范学校”、市“现代教育技术示范学校”、市“语言文字示范学校”、市“教育科研先进集体”、市“最佳爱国卫生先进单位”、市“综治工作先进单位”、县“素质教育合格学校”、县“四星级学校”和西南大学“素质教育实验基地”以及“西华师大教育实践基地”等殊荣桂冠。

    顺势而谋远,居安而思危。2011年,王正光同志为校长的新一届领导班子以开阔的视野、开放的心态,仔细审视世界教育格局,全面剖析我国当代教育现状,提出了“强化特色、提升档次、升华底蕴、持续发展”的前瞻性思路,深挖学校文化内涵和社区历史内涵,提出了“励志教育”的办学理念,提炼出了“见贤思齐”的校训。

    历史的积淀,现实的规划,带来了金城小学超前、高效的发展。以凤凰涅磐的精神对校园进行脱胎换骨的改造,建成了凸显深厚历史底蕴,彰显鲜明办学特色的“书香校园”文化,古色古香的桂花园与高雅大气的教学楼交相辉映,儒家经典和红色历史有机融合。如今的金城小学已从旧式学堂发展为占地6900多平方米,总建筑面积6000余平方米,有40个教学班,教职工129人,学生近3000人规模的现代化学校。近年来,共有16名教师参加国、省、市、县教学竞赛获奖,共有100多篇教研文章发表,20项教研成果获奖。学校已拥有各级骨干教师、学科带头人、特级教师后备人选和各级名师共50余人,建立起了一支师德高尚、业务精良、热爱事业,乐于奉献的名师队伍。学校顺利通过省“文明单位”、省“卫生先进单位”的复查验收,成功创建市“绿色学校”、市“示范学校”、县“平安单位”,荣获“南充市乒乓球比赛团体二等奖”、县“中小学有效课堂教学达标活动先进集体”、县“课改工作先进集体”、县“六好关工委”、县“年度目标考核优秀单位”等荣誉称号,学校连续5年获得“普通高考优质生源追踪一等奖”。

    站在新的历史节点,金城小学全体师生将弘扬优秀传统文化和践行现代办学理念,高起点、高品位、高质量,追求文化校园新境界;抓规范、抓管理、抓课改,实现内涵发展新跨越!

1 2 3 4 5 >> 尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育