返回顶部

6大欧系豪华品牌销量PK 中国超美国50%

http://www.scol.com.cn  (2015-05-22 15:48:14)  来源:网通社  
编辑:王晶城  

近年来,中国和美国成为全球数一数二的汽车单一市场,对于豪华品牌而言,上述两大市场更是“兵家必争之地”。日前,网通社对奥迪、宝马、奔驰、捷豹路虎、沃尔沃以及保时捷这6大欧系豪华品牌,2015年一季度在中、美两大市场的销量表现进行对比后发现:上述六只豪华品牌在中国总销量超过38.5万台而美国同期销量仅为25.8万台,中国的销量超过美国50%。它们在华销量有增有减而在美销量都有不同程度的提升。其中捷豹路虎在中国销量下滑20.4%,而美国市场增长19.8%,由此可以看出两个市场存在的差异性。

中美市场总体销量差异近美国市场表现的50%

首先,我们来看一看这6大欧系豪华品牌在中美市场的整体表现。据统计,2015年一季度6家车企在中国市场的销量总和达到了385,051辆,而其同期在美国市场的销量总和则为257,520辆。在两地市场的销量差异为127,531辆,这一数据高达美国市场一季度销量的50%。目前中国市场虽涨势放缓,但其在全球汽车市场当中仍占据着主导性的地位,是各大豪华品牌的“必争之地”。

捷豹路虎在中/美两大市场表现截然相反

在6大欧系豪华品牌当中,捷豹路虎的表现可谓是十分“抢眼”。虽然一季度捷豹路虎在中、美两个市场的销量均排在第四,但销售表现却截然不同。

在美国市场,捷豹路虎一季度销量达到21,312辆,与去年同期的17,794辆相比增长19.8%,是六个品牌中在美销量涨幅最大的一个。但其在中国市场的表现却大相径庭。在中国市场,揽胜极光是捷豹路虎品牌销量占比最大的一款产品,但2015年一季度却成为该产品的“多事之秋”。受到极光由于质量问题在国内进行召回以及该车进口转国产的影响,捷豹路虎今年一季度在华销量仅为23,526辆,与去年同期相比下降了20.4%。

保时捷在华销量涨势强劲 中国跃居最大单一市场

保时捷在六大品牌中的身份比较特殊,仅生产高性能跑车和高端运动SUV使其注定在销量排名上不占优势,在中、美两市场的一季度销量均排名垫底也在情理之中,但是其销售增幅却很抢眼。

在美国市场,保时捷以1,1430辆的业绩较去年同期实现了12.8%的销量增长。但这一表现与中国市场相比只是“小巫见大巫”。保时捷今年一季度的在华销量为13,286辆,与2014年同期的9,885辆相比增幅高达34.4%,是其在美销量增幅的近2.7倍。该品牌在中国市场的强势表现,主要源于旗下卡宴和MACAN两款SUV倍受青睐,如此的市场表现使中国超过美国跃居保时捷品牌在全球的最大单一市场。 

两大市场喜好相异 德系三强均包揽前三但排名不同

作为德系三强,奥迪、宝马、奔驰的销量无论是中国还是美国市场在欧系豪华品牌当中已久居前三甲。但由于两地区域文化、出行习惯等不同因素的影响,致使车企间在两市场的表现也有着很大差异。

三个品牌在两地区销量最相近的就是奔驰了,2015年一季度该品牌在中、美两市场的销量分别为82,618辆和79,689辆,与去年同期相比分别增长15.3%和6.1%,销量接近但涨幅差异明显。其次是宝马品牌,在中、美两市场的一季度销量分别由2014年的107,951辆和81,034辆增长到114,994辆和91,269辆,中、美市场差距明显。但是在两大市场销售表现差距最大的并不是宝马而是奥迪。奥迪品牌以40,098辆的一季度在美销量屈居第三位,而在中国市场却以高达133,316辆的同期销量位居第一。

沃尔沃在华销量微跌 但最大单一市场地位依旧突出

最后我们再看看沃尔沃的表现,该品牌在开启中国战略之后在华销量一路攀升,并在2014年超越了美国市场销量,如今中国已成为其全球最大的单一市场。不过,沃尔沃在2015年一季度在中、美两大市场的表现都只能算是成绩平平。

在美国市场,与2014年同期相比,沃尔沃品牌的一季度销量仅增长了0.2%,不到30辆的销量增长简直可以忽略不计。再看中国市场,其2015年一季度销量由2014年同期的17,409辆微跌0.6%至17,311辆,虽说跌幅很小,但销量下降也是不争的事实。不过,中美市场3000余辆的销量差异,使中国继续保持了沃尔沃全球最大单一市场的地位。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育