返回顶部

南充长途汽车票施行实名制还需等一段时间

http://www.scol.com.cn  (2017-03-01 08:10:45)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

根据交通运输部此前发布的关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》 的决定, 从2017年3月1日起,对长途客运班线全面实施实名售票和实名查验。2月28日,记者从市道路运输管理局获悉, 由于具体实施细则正在制定, 我市长途汽车票施行实名制还要等一段时间。

走访 长途汽车票实名制尚未实施

2月28日上午, 记者在南充汽车客运站、 马市铺汽车客运站等汽车客运站看到,由于细则尚未正式下发,车站内还看不到施行长途车票实名制的迹象。

“相关细则正式下发后,我们会立即进行相应准备。”马市铺汽车客运站副站长蒲小龙说,要实施长途汽车票实名制,车站方得安装二代身份证识别设施,更换、升级售票设备,制定相应的检票流程,同时还要协调公安机关为乘客提供临时补办身份证服务。此外,对于哪些线路需要实行实名制,也要根据相关细则而定。

“目前,其实已对部分旅客施行了一定程度上的实名制。”蒲小龙说,市内部分客运站早已设有自助售票机。乘客通过网络订票后, 要通过本人二代身份证取票。然而在实际运营时,乘客也可以用通过他人身份证购买的车票上车。

变化 实名车票遗失可免费补票

根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,长途汽车票实行实名制后,旅客应当出示有效客票和本人有效身份证件原件,配合工作人员查验。对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得乘车,同时通报给公安机关。

根据新规,除二代身份证外,乘客还可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证等有效证件购票。

此外,在未实行实名制前,车票遗失后不能进行补票。实施实名制购票之后,通过实名制购票的旅客在遗失车票后, 经客运站核实其有效身份证件原件后, 可免费为其补办车票。

“实施长途汽车实名制后,无论是对维护社会治安还是提高运营安全都有积极的作用。”市道路运输管理局客运科科长杨东说,交通运输部发布《道路旅客运输及客运站管理规定》 后, 具体由各省制定实施细则。“省级相关部门目前正在制定实施细则,待正式下发后,我市长途汽车也将全面实施实名制。”

南充晚报记者 乐校臣 文/图

相关链接  一批新规今起实施

从3月1日开始,一批新法规将陆续正式实施,其中包括邮政包裹投递时间将缩短、电影院放映过程中不得插播广告、庭审活动将全程录音录像等。

快递时限缩短 城市地区送货到家

记者从市邮政管理局获悉,新修订的《邮政普遍服务》标准将于3月1日起正式施行。按照新标准的要求,邮件全程时限将得到明显提升,包裹投递时限普遍缩短一周左右。

电影院放映过程中不得插播广告

《中华人民共和国电影产业促进法》自3月1日起施行。法律规定,演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。法律还规定电影院在向观众明示的电影开始放映时间之后至电影放映结束前,不得放映广告。

从今以后 庭审活动将全程录音录像

修订后的《最高人民法院关于庭审活动录音录像的若干规定》将于3月1日起正式施行。根据规定, 人民法院应当在法庭内配备固定或者移动的录音录像设备,对庭审活动进行全程录音录像。

公共文化设施选址征求公众意见

3月1日起,《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式落地施行。法律明确,公共文化设施选址应当征求公众意见,符合其功能和特点,有利于发挥其作用。南充晚报记者 郑钦豪 整理

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育