返回顶部

南充市首个“社区矫正检察官办公室”正式挂牌设立

http://www.scol.com.cn  (2014-06-21 10:17:53)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王晶城李泳龙 记者 吴建勇  

    四川在线南充(李泳龙 记者 吴建勇)近日,南充市首个社区矫正检察官办公室由高坪区人民检察院在高坪区“阳光中途之家”正式挂牌设立。

    高坪区“阳光中途之家”是对社区矫正人员提供教育、培训、过渡性临时安置服务,帮助他们克服困难,提高适应社会能力,预防和减少重新犯罪的综合性社区矫正机构。在“阳光中途之家”设立社区矫正检察官办公室有助于检察机关进一步拓展法律监督空间,强化对社区矫正工作中的交付执行、日常管理、变更执行和信息交流四个环节的监督力度,实现社区矫正监督与刑事审判、刑罚执行、执法监督的无缝对接,将全面提升社区矫正工作管理水平。

    据了解,社区矫正检察官办公室设立后将充分发挥法律监督职能,增强对社区矫正工作的监督和管理实效。一是由原来的事后监督变为全程监督。进一步加强和规范检察机关参与社区矫正工作,完善刑罚执行监督活动,保障社区矫正工作依法、公正地进行,并合理延伸检察工作触角,有效减少社区矫正工作的监督盲区。二是对不服从管理的矫正对象强化管理手段。改变过去司法行政矫正弱化的困境,对于不服从管理的矫正对象,由“社区矫正检察官办公室”及时向公安、法院发检察建议书,对矫正对象撤销缓刑、假释进行收监管理,对重新犯罪的从快批捕起诉。三是杜绝超期矫正的现象发生。社区矫正检察官办公室对于监外执行的判、交、送、接、管、帮、罚等环节建立制约机制,对社区矫正工作实施全程监督。检察官办公室负责定期核查社区矫正对象违法犯罪记录,根据不同情形建议有关部门给予相应的奖惩。对于矫正对象矫正期限届满前5个工作日和届满当天,通过提前告知、催办督办等形式,监督“阳光中途之家”及时办理解除矫正手续、恢复政治权利,杜绝超期矫正现象的发生。

法律链接

    社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由司法行政机关(司法局)及其派出机构(司法所)在相关部门和社会力量的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。社区矫正工作是积极利用各种社会资源、整合社会各方面力量,对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或者经过监管改造、确有悔改表现、不致再危害社会的罪犯在社区中进行有针对性管理、教育和改造的工作。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错