返回顶部

着力夯实社会治安防控根基 东南派出所走出社区警务“新路”

http://www.scol.com.cn  (2016-07-21 15:06:35)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

社区民警进社区开展工作

四川在线南充频道讯 (记者 李霞)2014年12月底,顺庆区公安分局东南派出所辖区新桑园路社区警务室在湖州街16号落成,并以此为“阵地”,迅速铺开社区警务工作…………

2016年6月17日,四川省公安机关社会治安防控体系建设推进会在泸州召开。四川省副省长、公安厅厅长邓勇在讲话中说到:切实加强基层基础工作,抓好人口管理,拓展信息收集源头,强化重点领域风险管控,改革创新派出所工作,着力夯实社会治安防控根基。

在深化公安改革工作中,南充市公安局顺庆区分局以基层所队警务运行模式改革为突破口,以东南派出所作为改革试点单位,在工作中逐渐摸索出“社区警务+”工作模式。

调动一切可调动的力量投入到“安全产品”的大生产中

2016年6月7日上午十一时许,东南派出所根据社区网格员提供的情报线索,在顺庆区丁香街将涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人张某某和吸毒人员庞某抓获,现场从犯罪嫌疑人身上搜出毒资人民币100元,从庞敏身上搜出一小塑料包疑似毒品海洛因。查明,犯罪嫌疑人张某某以一百元的价格向吸毒人员庞某贩卖一小包毒品海洛因。犯罪嫌疑人张某某现已经被依法逮捕。

顺庆旧城区改造主要集中在东南城区桑园路社区,随着辖区棚户区的改造的推进,还房小区、“1227”城市综合体、“蓝光”、“悦府”等高档小区的陆续建成,新老城区边际愈发模糊、新老居民日益融合,辖区社区涌现出重点关注群体增多、流动人口增加、社会矛盾交织化、治安防控形势严峻化等特点和新问题,而桑园路社区警务室在旧城改造中被拆除,工作阵地的缺失,严重制约了社区警务工作的开展,客观上也助长了辖区的不安定因素。

但工作要开展,怎么办呢?在多方努力下,2014年12月底,新桑园路社区警务室在湖州街16号落成,并以此为“阵地”,迅速铺开警务工作…………

“我们所,特别是对于基层的社区警务室,明显的警力不足、不专,也沉不下去”东南派出所所长黄治文说到。水能载舟,一个人的力量是有限的,为何不把群众的积极性调动起来,把可以利用的群众力量利用起来呢?

桑园路社区警务室把“社区民警、特警大队1227巡组、专业辅警、治安志愿者、物业小区保安、楼栋长”等六类力量融为一体,建立新型的群防群治工作机制。通过社区警力+社会力量,进一步丰富了社区警务资源,提升了社区安全防范能力,真正实现了“警力有限、民力无限”。

网格管理与社区警务相结合 整合资源提高效率

“在工作中,‘一标三实’与人口信息收集工作以前是独立的,经常出现重叠的现象,所以我们就考虑,是否在社区警务工作中进行整合”黄治文说到。

桑园路社区警务室启动社区单元警务改革,丰富网格工作内容,形成人员向网格流动、服务在网格进行、问题在网格解决的良好局面。全面开展“一标三实”信息维护更新、流动人口信息申报登记、网格信息采集推送等工作;同时做好矛盾纠纷调解工作,今年以来,桑园路社区警务室共通过网格力量、社区调解委员会排查各类矛盾纠纷56余起、化解55起,化解率达98.2%,发现事件苗头18起,稳控化解18起,稳控率达100%。

化被动为主动 一起制定帮扶计划

桑园路社区涉毒人员集中、涉毒案件时有发生,同时因拆迁等遗留问题,各类矛盾纠纷相对集中,针对此情况,在东南派出所的积极争取和协调下,将社区矫正整合至桑园路社区警务室,对吸毒、肇事肇祸精神病人、缠防等重点人员实行“契约式帮教”,即“社区+民警+家庭”的“三位一体”帮教模式。

“以前我们就是遇到群众求助就解决问题,‘三位一体’的帮教模式让我们化被动为主动,主动关心他们,和社区、家庭一起制定相关帮扶计划”黄治文说到。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育