返回顶部

民间借贷起纠纷  南部县定水司法所调解促和谐

http://www.scol.com.cn  (2016-07-18 16:39:50)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

四川在线南充频道(刘桢祎 王宏)近日,南部县司法局定水司法所依法调解了一起借贷纠纷,成功化解了当事双方的矛盾。

定水镇某村村民陈玉珍于2013年9月16日将5万元钱借给亲戚张福祥到新疆搞保温材料工程,约定于2014年9月归还,但张福祥至今都未归还借款。陈玉珍数次催还无果,无奈之下到定水司法所请求帮助。“这钱是我一家人近十年来辛辛苦苦挣的,要是一下打了“水漂”,我该怎么活呀!”陈玉珍带着哭腔向干警说道。

司法所工作人员一边安抚陈玉珍激动的情绪,一边联系张福祥前来参加调解。在调解中,张福祥表示,当时与陈玉珍约定的月息为3%,事后自己认为约定利息过高,加上当时工程急需用钱,之所以才没有按时还款。工作人员掌握基本情况后,先从法律层面对案件进行了分析:张福祥向陈玉珍借款,应该在约定时间归还本息。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第16条规定;“借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。”因此,双方当事人约定的3%的月息,是合法的。另一方面,工作人员也从情理的角度,规劝双方当事人维护亲情、诚信做人,最终说服陈玉珍在利息上作出适当让步,当事人达成了“张福祥按月利率2%计算利息,一次性归还陈玉珍借款本息”的调解协议,双方和好如初。

“真的很感谢你们,是人民调解救了我的家!”陈玉珍拉着工作人员的手,由衷地感激说到。(文中人物系化名)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育